Почему и в каких случаях простая, короткая, не содержащая брань фраза "без обид" может испортить разговор? Ответ и примеры.
Итак, говорящий сообщает своему собеседнику некую информацию, которая может быть для последнего неприятной, задевающей. При этом говорящий, желая сгладить углы, заявляет: "Без обид". Собеседник и не планировал обижаться, но тут же обижается. Что, собственно, происходит?
Пример 1. Мужчина сообщает женщине: "Мелания Трамп - божественно красивая женщина. Без обид."
Реакция женщины: она не собиралась возражать и вполне согласна с высокой оценкой внешности М.Т. НО прозвучавшее "без обид" подразумевает, что собеседница ни в какое сравнение с М.Т. не идет. В итоге женщина уязвлена не той информацией, которую ей сообщил мужчина, а сравнением и негативной оценкой её собственной внешности.
- Примечание: пример 1 работает только при условии, что мужчина действительно не хотел обидеть женщину.
Если же хотел, то придраться не к чему. Пример для девочек: Арми Хаммеру нет равных, без обид.
Пример 2. Вы сообщаете своему партнеру: "На складе лежит 2/3 товара с прошлого месяца. Я не уверен, что смогу продать товар в этом месяце, и не могу пока купить еще. Без обид".
Полагаем, что во втором случае собеседник отнесется с пониманием к сказанному Вами. Вероятнее всего, подобная фраза вызовет у него досаду из-за положения дел, внешних обстоятельств, неоправдавшихся надежд, но обижен он вряд ли будет, ведь во фразе отсутствует оценка его личности, внешности и т.п.
Следует заметить, что аккуратность и бережное отношение к собеседнику - это качество вежливого человека, которое в том числе проявляется в выборе речевых средств.
Надеемся, материал для Вас полезен и позволит избежать досадных неприятностей и недоразумений.