Найти в Дзене
Записки психолога И.

Я не дружу со своими детьми!

Один из самых распространенных мифов-это то, что нужно быть другом своему ребёнку. "Мода" на дружбу началась в 90х годах в Америке. Если раньше ребёнка воспитывали отстранённо, то в этот период началось активное "видение" детей.

Психологи стали настаивать, что дети отдельные личности, которые не нужно воспитывать, а можно просто быть с ними друзьями. Так они вырастут добрыми и спокойными.

Но❗это совсем не так.

У ребёнка есть базовая потребность - в безопасности! А её может дать только значимый взрослый (мама, папа, бабушка, другие близкие).

Если вы планируете дружить со своим ребёнком, вы можете привить ему неправильное понятие о самой дружбе. Ведь дружба строится на:

✅Равенстве

А родительство на:

✅Ограничениях.

Согласитесь, странно состоять в дружбе с человеком, который запрещает тебе смотреть мультики или требует ложиться спать в 21 вечера.

Но есть что-то и похожее, к чему стремятся многие родители в отношениях со своими детьми :

✅Доверять друг другу 

Если ваш ребёнок может вам многое рассказать - это замечательно! Для этого есть несколько приёмов. 

"Круг доверия", "Часы", "Письмо или аудио" (про эти и другие приёмы будет отдельный пост) 

✅Слышать друг друга 

Если ребёнок вам что-то доверил, а вы не придали этому значения, ребёнок может это почувствовать. Или очень огорчиться, если вы не запомните что-то очень важное, доверенное вам. 

✅Заботиться

В дружбе мы тоже заботимся, о том, кто дорог. Так и в родительстве, проявляя заботу по отношению к ребёнку, мы становимся ближе. Также и детей можно просить позаботиться о вас. Отмечая маленькие действия. 

Поэтому так важно сохранять и создавать здоровую привязанность друг к другу, а дружить с равными❤️

#психология #дети #детскаяпсихология #родительство #мама в декрете