Самая драгоценная специя, "королевская специя" или просто шафран, как только люди не называют эту пряность, которая признана самой дорогой в мире и не просто так.
Название специи переводится как “желто-лиственный”. Получают шафран из высушенных рылец цветков шафрана, в основном его собирают в Иране. Шафран-клубнелуковичное растение, шарообразной формы, с довольно крупными фиолетовыми цветами.
Причиной, по которой шафран в блюда добавляют в малых количествах (помимо того, что большое количество смертельно опасно)- один цветок шафрана дает всего лишь три рыльца, а это значит, что для 1 килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. В год добывается чуть более 200 тонн, что по сравнению с другими специями необычайно мало. В 2014 году цена одного килограмма достигала 2 тысяч долларов США.
История возникновения шафрана
Существует несколько легенд о возникновении этого цветка.
Первая повествует о том, как житель Олимпа-бог Гермес однажды случайно убил своего друга Крока и капли его крови превратились в такие же, как и он, прекрасные цветы.
Вторая легенда рассказывает о влюбленности Крокуса в прекрасную нимфу, с которой они никогда не разлучались, но богам надоело смотреть на пару и было решено превратить нимфу в куст, а Крокуса в прекрасное растение, которое известно нам под его нынешним названием-шафран.
Подлинная история шафрана, судя по фрескам, уходит корнями еще во времена минойской цивилизации, существовавшей на Крите 2700-1400 годы до н.э. Письменные упоминания обнаружены в текстах времен Ашшурбанипала (приблизительно 669-627 гг. до н.э). Шафран использовался жрецами, его нити вплетали в ткани.
А древние греки и римляне опрыскивали благовонной водой, с добавлением шафрана, комнаты, залы и одежду, а также добавляли для аромата в ванны. Любителями шафранных ванн были Александр Македонский и Клеопатра.Люди верили, что шафран имеет свойство афродизиака и усыпали его нитями постели.
Шафран входил состав травяных сборов, призванных спасать людей от “черной меланхолии” (этот термин включает в себя психические расстройства, которые отличаются пониженным настроением).
Полезные свойства шафрана
Шафран полезен только в свежем виде, не смотря на то, что добавлять его можно в различные блюда.
Главные полезные свойства шафрана:
- Источник витамина А.
- Сильное антиоксидантное свойство.
- Профилактика и лечение заболеваний кроветворной системы, желудка, мочевого пузыря и почек. А также помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, бронхита и туберкулеза.
- Отлично выводит радиацию и вредные вещества из организма.
- Расслабление нервной системы. Входящие в состав гормоны счастья помогают бороться с депрессией.
- Шафран утоляет боль и снимает спазмы. Поэтому он часто входит в состав обезболивающих, спазмолитических средств.
- Настои на шафране принимают для очищения организма.
В общей сложности шафран применяется при лечении более 90 заболеваний.
Использование шафрана в кулинарии
Поскольку шафран-это специя, главное его применение, конечно же, остается в кулинарии. Не зря же его называют "королем специй"! Специя практически ни на что не похожа и описать ее вкус и аромат довольно сложно, но пищу он окрашивает в золотистый цвет, если говорить в общем, то он дает горьковато-пряный вкус. Еще сложнее-найти настоящий шафран. Прежде чем мы перейдем к перечислению вариантов применения шафрана при приготовлении пищи, стоит запомнить несколько правил, о которых лучше помнить, если вам захотелось найти и попробовать качественный продукт.
Шафран в порошке. В последнее время в местах массовой торговли встречается шафран в порошке. Вреда от него практически нет, ведь это, вероятнее всего, куркума или карри, но это обман и вы напрасно потратите деньги.
Если шафран имеет сладковатый вкус, то это говорит о том, что рыльца покрыты глицерином, который добавляют для их увеличения.
Лучший по качеству шафран мягок на ощупь, имеет темно-красный или красно-коричневый цвет.
Не стоит покупать слишком много пряности за раз, ведь со временем он бледнеет, высыхает и утрачивает свой прекрасный аромат.
Говоря о вреде от употребления шафрана самое главное правило, нарушение которого может стоить вам жизни: шафран нельзя употреблять в больших количествах. Норма потребления шафрана в год-всего несколько грамм (в 1 грамме шафрана примерно 400 волосков). Если вы хотите выпить настой или отвар из шафрана, то достаточно добавить всего 1-2 маленьких волоска.
Рекомендовано употреблять шафран немного поджарив на слабом огне несколько волосков.
Издревле и по сей день шафран остается фаворитом среди кондитеров. Его спектр применения невероятно широк: хлеб, печенье, кексы, пироги, фруктовые десерты, пудинги и даже мороженное.
Идеальным сочетанием остается, также, шафран и рис. Более традиционные блюда тоже не обходятся без него. Например, мясо, рыба, супы.
В качестве специи шафран справляется и в одиночку и в составе соусов.
Им вы можете придать великолепный аромат, просто добавив в кофе, чай, варенье, джем или мусс.
Если вы решите использовать шафран в домашней выпечке, то точно не ошибетесь!
Из рылец шафрана получают краситель, которым окрашивают льняные, хлопчатобумажные и шерстяные ткани, а в пищевой промышленности этот краситель используют для подкраски кремов, мороженного и многого другого. В некоторых странах им подкрашивают сливочное масло, ароматизируют ликеры и некоторые безалкогольные напитки.
Несомненно, шафран поистине уникальная пряность, применяемая в большом количестве областей нашей жизни. Несмотря на то, что по количеству шафран производят в разы меньше, чем другие специи, он прочно укрепился в пищевой (и не только пищевой) промышленности.
Надеемся, что Вы почерпнули для себя что-то новое и нашли, где и как применить эту замечательную пряность!
#специи #кулинария #рецепты #хозяйкам на заметку