Металл - мертвый материал. Но только до тех пор, пока вы не вдохнете в него жизнь. В связи с этим создание своего мотоцикла - удивительно увлекательный процес, носящий мистический оттенок.
Не лишен мистики и выбор цвета для вашего детища, особенно если подойти в этому вопросу творчески.
В тот период, когда остов моего мотоцикла стоял на столе в слесарке, я был практически на сто процентов убежден в том, что он будет покрашен в один из оттенков красного. Потому, что мотоцикл, как таковой, ассоциируется, прежде всего, с мощью, брутальностью, скоростью, агрессией. А красный цвет более чем подчеркнет все эти качества. Кроме того, мне очень нравятся красные Индианы. Вот, посмотрите, какая красота:
Однако чем ближе приближалось время покраски, тем больше меня терзали смутные сомнения относительно правильности выбора колера. В голову все настойчивее стали приходить мысли о том, что, может быть лучше выбрать не красный цвет, а зеленый, или какой нибудь еще... В том числе потому, что Днепр - это не Индиан, да и не агрессивный он и не скоростной так-то...
В итоге, когда вопрос покраски встал ребром, я не смог ничего придумать лучше как взять у маляра вот такую вот штуку
и придти с ней к своему будущему мотоциклу.
Идея была предельно проста. Я буду листать образцы цветов и пытаться представлять мотоцикл окрашенным в один из них.
Что удивительно, все оттенки красного, а также другие цвета я просто пролистнул. Представлять в таких колерах свой аппарат мне не захотелось совсем. А вот на оттенках зеленого я остановился, но не смог сразу определиться какой из них выбрать.
Попытки принять решение ментально-логически провалились. После этого я пошел несколько иным путем и с удивлением обнаружил, что в одних цветах мотоцикл я, в принципе, представить могу, но как-то смутно. А вот "окрасив" его в
не только ясно и четко представил образ будущего аппарата, но и стал внимательно и с удовольствием "разглядывать" деталировку - руль, фару, поворотники! После этого вопрос был решен окончательно и сомнения более мне в голову никогда не приходили.
Отсутствие сомнений, кстати - абсолютно точный индикатор правильности принятого решения. Если вы не сомневаетесь в сделанном выборе, каким бы парадоксальным, на первый взгляд он не был, выбор абсолютно верен.
Приведенные рекомендации можно использовать в любой сфере. Вы приняли решение и абсолютно убеждены в том, что оно является правильным? Реализуйте его! А что по этому поводу считают окружающие не имеет никакого значения. Совершенно не обязательно то, что является верный для вас, будет таким же для других.
Первоначально, предаваясь перфекционизму, я рассчитывал отдать основные формообразующие детали своего мотоцикла лучшему маляру города. Но когда узнал цену, мой перфекционистский пыл несколько поугас.
Кроме того, останавливало то, что опыта в полном изготовлении мотоцикла у меня не было. Собранные ранее полуфабрикаты, которые могли передвигаться своим ходом, но были, по сути, мертворожденными, не в счет. А если так, то велика вероятность, что придется что-то немного переделать, подварить, и, как следствие, высококачественное и дорогущее лакокрасочное покрытие будет в большой опасности.
В результате я пришел к выводу о том, что мотоцикл будет выкрашен полностью порошковой эмалью. Подобный метод имел несколько преимуществ перед привычным методом окраски.
Во-первых порошковая эмаль гораздо прочнее и устойчивее к механическим повреждениям нежели та, которая обычно применяется для производства таких работ. Во-вторых цена существенно ниже. В-третьих мотоциклу с ретро стилистикой декоративные свойства порошковой эмали гораздо более к лицу чем пошлый глянец классической или, хуже того, металлика.
Но у подобного способа покраски есть, конечно, и свои недостатки.
Человек, к которому я обратился, пояснил, что деталь, на которую нанесена порошковая эмаль, нельзя, например, в случае локального ремонта, "подкрасить" частично. Специфика нанесения данного покрытия такова, что перекрашивать придется полностью.
Для порошковой эмали существуют специальный шпатлевки. Но они, во-первых, предполагают высокотемпературную сушку и самостоятельно, с целью удешевления процесса, зашпатлевать не получится. Ну, разве что, носить крыло или бак после нанесения каждого слоя к маляру для просушки в камере.
Во-вторых указанный вид шпатлевки дает сильную усадку. При этом, по словам мастера, после каждой сушки усадка будет увеличиваться. То есть нанесли шпатлевку, высушили ее, вышкурили - стало ровно. Еще раз нагрели деталь (при сушке краски) - неровность чуть проявилась. В связи с этим, если внимательно присмотреться, можно рассмотреть, в каких именно местах я приварил к заднему крылу куски переднего.
В завершении хочется сказать, что в целом порошковой эмалью я более чем доволен. Выкрашенные ею детали имеют не плохие декоративные свойства и выглядят так, как будто их сделали еще "в те самые годы". Плюс осталось несколько неразрешенных вопросов и мне хочется провести ряд экспериментов с этим покрытием. Но, обо всем по порядку и в следующих публикациях.