Найти тему

Ретриты. Сложности и побочные эффекты осознанности.

Обычно про ретриты рассказывают, как про волшебный, чуть ли не магический инструмент прояснения сознания и ответа на самые сложные вопросы бытия. А так же как про средство, решающее психологические проблемы, внутренние конфликты, снимающее стресс и избавляющее от депрессии. В целом, я с этим согласен, но за некоторыми довольно важными исключениями.

Медитационный ретрит очищает ваше сознание от большего количества информационного шума, который окружает всех нас без исключения. Звонки мобильного телефона, сообщения в вотсап, смс, лента в инстаграм, посты в телеграмм, спам, музыка, разговоры, информационные объявления в транспорте, новое видео Навального на Ютьюбе, слухи в курилке, объявление на подъезде... Все это информация, которая неконтролируемо поступает нам через наши органы восприятия, и её реально больше, чем мы можем переварить в стандартном, предустановленном в наш мозг режиме восприятия. Мозг перегружается потоками информации. Информационный шум - это та реальность, в которой мы живем.

Так вот, на ретритах мы сажаем себя на низкоинформационную диету. Отключаются некоторые каналы восприятия. Нет смартфона, нет музыки, нет сериальчиков, нет текста, нет даже "привет" и "пока" при встрече. Остаётся не так уж и много. Остаются инструкции от ведущего. Молчание на ретрите - это один из инструментов снижение потока информации. Мы молчим, и тем самым не загружаем своими смыслами всех окружающих.

Эта информационная диета очень круто прочищает ваше сознание от лишнего шума. И когда в голове не остаётся всей этой информационной шелухи, вы остаётесь один на один со своим внутренним миром. Море внутри вас может оказаться очень даже мутным, и там даже может случиться шторм. На языке профессиональных преподавателей медитации это называется «тёмная сторона» медитации. Об этой теме очень хорошо и подробно рассказывает Виктор Ширяев. Если будет интересно, то пишите, поделюсь материалами. Если коротко, то вас может начать штормить из-за того, что вы столкнётесь с каким-то не очень приятным открытием о самом себе любимом.

Как правило, наша психика, пользуясь инструментами вытеснения, упаковывает подальше в подсознание не самые приятные факты или «вредные» установки о нас самих и о жизни в целом. Там они как-то утрамбовываются, и до поры до времени не дают о себе знать, при этом являются причинами множества неосознаваемых внутренних конфликтов.

На ретрите вы очень сильно прокачиваете свой навык осознанности и из подсознания как раз начинают вылезать все эти утрамбованные туда проявления психики. И они вам могут очень сильно не понравиться, вызвать тревогу, вызвать гнев на себя самого, вызвать разочарование в себе, вскрыть те самые внутренние конфликты. Короче, из подсознания может начать вылезать всякая ерунда.

У меня лично лезло периодически такое, что страшно становилось, откуда столько всего этого набралось. Но хорошая новость в том, что это все имеет положительный эффект. Вы наконец-то начинаете узнавать себя такими, какие вы на самом деле есть. И это бывает очень сложно и страшно признать. Побочный эффект осознанности. И вот тут очень важна поддержка организаторов ретрита. В традиционных буддийских ретритах эту роль играет учитель и монахи, которые часто сталкиваются с такими явлениями. На светских ретритах обязательно должен присутствовать психолог, который сможет помочь интегрировать этот опыт, и объяснит, как с этими осознаниями нужно обращаться дальше.

Так же на ретрите могут начать вылазить различные психосоматические аспекты. Меня, например, пару раз так трясло, что со стороны могло показаться, что меня расколбасило на танцполе под ломанные техно ритмы. Это выходят различные зажимы и то, что психика упаковала в тело для собственной разрядки в тяжёлые моменты насыщенных негативных переживаний. И к этому тоже стоит быть готовым.

Поэтому, если на ретрите вы увидите человека, при взгляде на которого со стороны может показаться, что из него изгоняют беса, то не пугайтесь. Психосоматика чистой воды. Хотя выглядит это, конечно, так себе и встречается не так уж часто.

(автор статьи Владимир Курсов - преподаватель практик осознанности и психофизиолог)

#майндфулнесс #практика осознанности #осознанность #медитация #психология #саморазвитие #самопознание