Найти в Дзене
Поиск смыслов

Особенности общения с людьми

Добрый день! Проблема общения людей в том, что они разные. Во-первых, разные по морально-нравственным свойствам, душевным и духовным качествам, по интеллектуальному потенциалу, физической силе, психологическим качествам (темперамент, эмоциональность). Всё это определяет тип сознания человека и относит его к одной из гун: духовно невежественный человек, страстный человек и благостный человек. Также существуют промежуточные типы: невежа - страстный, страстный - благостный.

Страстных людей большинство. Они живут страстями, но в рамках норм и правил общества, они соблюдают правила игры, но не более того. Благостный человек соблюдает небесные законы, а не правила игры. И он не идет за страстями. Невежа вообще не соблюдает правил или соблюдает их только временами, если ему это выгодно.

Также замечено, что духовный невежа чаще всего не обладает глубоким интеллектом, мыслит шаблонно и поверхностно. Также хромает его эмоциональная часть, душевная часть, чувственная сторона.

Страстный человек наоборот излишне подвержен страстям и алчет их удовлетворения, это его мотивация в жизни.

Люди разных гун перемешаны между собой и плотно общаются, поэтому возникают проблемы.

Дело в том, что полноценное духовное общение между людьми разных гун невозможно. На человеческом уровне они могут хорошо общаться, работать вместе, достигать результатов. Но дружба и более близкое духовное общение невозможно.

Основной причиной этого выступает не разница в интеллекте и эмоциях, а разница в морально-нравственных свойствах, которые определяют тип сознания.

Благостный человек может быть добр и открыт к любому типу сознания, но другие типы сознания, не имеющие благости, наносят ему вред. Нормального общения не будет.

Духовно невежественный человек это по сути вор, который живет корыстью, при этом он нищий на чувства, душевность и высокие порывы души. С ним никто не поладит, даже такой же невежа! Потому что вору не интересен друг - вор! Вору интересен тот, у кого можно красть, кого можно использовать. Дружба невежы сводится к использованию людей, что ее обесценивает и поэтому друзей у них нет и единомышленников нет. Невежа - это акула, сжирающая всё на своем пути. Это люди несчастные. Несчастны они от зависти, которая их часто поражает!

Нормальные близкие отношения могут быть только с человеком, который равен вам по морально-нравственным свойствам, человеку вашей гуны, за исключением невежы. Благостный - только с благостным. Страстный только со страстным. Благостный может взаимодействовать со страстным, но это не союз духовно близких людей.

Ситуация осложняется тем, что свойства человека сразу не видны. Люди умеют маскировать свою суть. По началу многие выглядят дружелюбно, даже благостно, но это не проявление сути, а просто этикет, навык. А важна суть. Только со временем, медленно, малыми поступками человек открывает себя! И открывает не словами, а делами!

Вот почему не стоит быстро сближаться с кем-то, и всегда нужно внимательно анализировать поступки человека. Особенно важно отслеживать ложь, корысть, агрессию, зависть и хвастовство, которое есть обратная сторона зависти. Если эти качества сквозят в словах, поступках, то есть подозрение, что перед вами переходный тип: духовный невежа - страстный человек. Просто духовный невежа обычно ничего не может маскировать и ведет себя сразу как невежа.

С таким близких отношений строить нельзя и себе дороже будет!

Также нужно обращать внимание на свои ощущения и чувства при общении с человеком, на состояние своей души. Она видит скрытое! И если в душе появляется дискомфорт, отторжение, недоверие, подозрение, то нужно насторожиться! Что-то в человеке есть вредное для вас. Чаще всего признаком этого является чувство отторжения, внутреннего недоверия, которое тревожит душу, сначала на уровне подсознания, а потом и сознания! Если это повторяется, то нужно задуматься над перспективами общения с таким человеком. Он явно не ваш. Такое чувство выявляет скрытую агрессию и негатив по отношению к вам, при всей обходительности поведения, зависть, ревность и жадную корысть! Они могут быть скрыты под маской дружелюбия, заботы, но душу не обманешь! Да и по делам, по фразам человека можно это уловить.

Чем ближе вы подпускаете к себе человека, тем больше вреда он может причинить. Душа - не проходной двор, чтобы тянуть туда кого попало!

Надо знать, что многие корыстные люди очень прилипчивы и лицемерны, они умеют подстраиваться, льстить, изображать симпатию. Лесть и обильный поток комплиментов - признак прилипалы!

Прилипала - это вид невежды, который живет за счет других. Не забирает всё разом или за несколько раз, а доит помаленьку годами! Это вор-лайт.

Я написал "вор", так как человек получает от вас блага хитростью и ничего не дает взамен, или дает ничтожно мало, при этом сам вполне в состоянии себя обеспечить! Это не инвалид и не ребенок! Это хитрый халявщик, пользователь, а по сути дела - вор! Вор тоже забирает ваши блага, ничего не оставляя взамен!

Еще проблема в том, что тип сознания не зависит от внешности, возраста, пола, знаний, увлечений, статуса, богатства. Невежа может быть образован, среднего достатка, нормально выглядеть внешне, душа только у него - в три волоска и пронизана жадностью, завистью и корыстью.

Все невежы - супер эгоисты, при общении они думают исключительно о себе. Страстный человек способен на сочувствие, он соблюдает правила игры: ты мне - я тебе! И не только в материальном. Он способен выслушать и даже проявить сочувствие. Невежа играет только в одну игру: ты - мне! Ему не интересны ваши проблемы, так как для него есть только он и его проблемы! А остальные - глубоко безразличны! И это заметно при общении! Нет ни капли сочувствия и сострадания в таком! Душа слишком убога для этого!

Если человек схож с вами по типу сознания, ему не надо ничего объяснять, ставить рамки, он сам всё понимает и чувствует.

Среди богатых людей большинство страстных, есть страстные - невежы и страстные-благостные. Просто благостный человек не стремится к богатству, поэтому он редко становится миллионером.

Невежа тоже редко становится таким, так как не умеет строить общение и скуп, и жаден, и завистлив, и глуп. Он только хитрит, а хитрость - это пародия на мудрость, плод мелочного недальновидного ума, управляемого корыстью. Он даже если разбогатеет, то позже все потеряет по своей же вине. Обхитрит сам себя или схватит кусок, который ему не по зубам, да еще украдет и в итоге пострадает.

Поэтому нужно сначала определиться: кто вы сами, а потом уже подбирать себе близких по духу! И стремиться из состояния невежа-страстный к состоянию страстный-благостный хотя бы. У просто невежы шансов измениться очень мало, к сожалению. С возрастом они стремительно убывают. У страстного же человека шанс стать благостным с возрастом есть.

С людьми других типов сознания общаться можно и нужно, но быть настороже и не подпускать близко, не подставлять спину.

Родителей и детей не выбирают по типу сознания, они даны нам от Бога, как Крест, тут уже нужно смиряться и терпеть, проявлять великодушие и милосердие, не бросать их, даже если они враждуют с нами! Если дела совсем плохи, то проявлять заботу на расстоянии.

И нельзя ненавидеть, презирать людей других гун. Невежы - это убогие, больные, несчастные люди, как их можно ненавидеть? Нужно плакать о них! Они просто другие, не подходящие к нам для духовного общения, но они такие же люди как и все мы! Нужно относиться нейтрально, без высокомерия, без осуждения!

Если осознать всё это и применять в жизни, то будет намного легче выстраивать отношения с людьми!