Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Тесла Модел 3 стала самым продаваемым автомобилем в Европе, а АвтоВАЗ обещает обеспечить упрощенными моделями российский рынок

Электромобили — это явно что-то из будущего, причем из довольно далекого. Ну, не может же "электричка" быть в топах продаж, правда?

Оказывается, может. За прошедший март Тесла Модел 3 стала самым продаваемым автомобилем на европейском автомобильном рынке.

Обошла она и любимый многими европейцами Пежо 208, и Фиат 500. На третьем месте по продажам, кстати, тоже Тесла, только уже кроссовер Модел Y. Теперь уже не только очевидно, что будущее за электроавтомобилями, но еще и заметна их доля среди общего количества продаж. У нас первое место по продажам обычно делят Гранта с Вестой, а в Европе — Модел 3 с Пежо 208.

Vauxford, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Vauxford, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

По цене авто тоже вполне доступно: средненькая комплектация седана Модел 3 стоит 50.000 евро. Конечно, это не Дачия Сандеро за двадцать тысяч долларов, но все-таки и не Порше с БМВ. На рубли это выходит около 3,8 млн рублей по текущему курсу, и я бы не сказал, что это какая-то огромная сумма по сегодняшним меркам. Вот что у нас сейчас можно купить за эти деньги?

Пожалуй, Тойоту Камри. Наверное Киа К5 можно, а вот насчет Тигуана я уже не уверен. Так что электромобили уже перестали быть диковинкой, и сейчас все больше и больше людей голосуют за них евро (хотел написать "голосуют рублей", но вот как раз нашей национальной валютой за электро никто и не голосует). Десятки миллионов человек не могут ошибаться: видимо, за электро и правда будущее, как бы мы ни любили ДВС и не подсмеивались над электромобилями.

Ominae, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Ominae, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Ну, а у нас производство автомобилей за март по сравнению с мартом прошлого года сократилось на 70 с лишним процентов, но АвтоВАЗ обещает восполнить потери за счет "упрощенных" версий авто. Упрощены они будут за счет подушек безопасности, ABS и прочих электронных штуковин, которые делают автомобили технологичнее и безопаснее. Ничего хорошего в этом, разумеется, нет — просто вынужденная мера, чтобы заводы не простаивали.

При этом называть упрощенные машины будут словосочетанием "special edition" — "специальный выпуск". Наверное, делают это для того, чтобы владельцам было не так обидно: вроде как не машину без ABS купил, а просто специальную версию. Может, какие-нибудь особые молдинги поставят на спец серию — почему бы так не выделить машины, раз серия действительно специальная?

Или спойлер красивый сзади бы поставили...
Или спойлер красивый сзади бы поставили...

Летом обещают выйти на тридцать тысяч производимых машин в месяц, то есть почти на докризисные показатели. По ценам пока не ориентируют, но очень сомневаюсь, что будет дешево. Наверняка поставят ценник чуть меньше, чем у полноценных моделей (такие тоже продолжат выпускать, но в меньших количествах), но вряд ли опустят цену до хотя бы январского уровня.

Про будущее электрокаров в России спрашивать, наверное, пока нет смысла. Разве что из Китая привезут пластмассовые машинешки по 400 тысяч рублей...

Авто
5,66 млн интересуются