Фруктоза может попадать в ваш организм не только путем употребления фруктовых соков, печенья и шоколада. Американские ученые обнаружили, что мозг может самостоятельно вырабатывать фруктозу, которая может медленно разрушать организм.
По словам специалистов, мозг превращает естественный источник энергии в этот вид сахара, который оказывает негативное влияние на организм, приводя к возникновению сердечных недугов и диабета.
Эксперты провели сканирование мозга здоровых испытуемых, когда им вводили глюкозу через капельницу.
После этого эксперты измерили содержание сахара в мозге и обнаружили, что всего через 10 минут после получения глюкозы добровольцы имели повышенные уровни данного вида сахара в головном мозге. Несколько позже в мозге также повысились уровни фруктозы.
Ученые поясняют, что в ходе химических реакций мозг превращает глюкозу – основной вид «топлива» в организме – в другой сахар под названием сорбитол. После этого сорбитол превращается во фруктозу.
Проанализировав образцы крови для измерения количества сахара, специалисты установили, что уровни фруктозы также были немного увеличены, но чтобы зафиксировать это увеличение, потребовалось подождать больше часа.