Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Художественного Музея Кливленда

Этот музей является четвёртым в списке богатейших музеев на территории Соединённых Штатов Америки. В первую очередь это выражается в том, что он содержит невероятную и огромную коллекцию объектов. Художественный Музей Кливленда, коротко известный как ХМК, расположен в районе Юнивёрсити-Сёркл, что к востоку от центра города Кливленда, штат Огайо. Обстановка в том районе, где он находится – Уэйд-Парке, что к югу от парка под названием Уэйд-Овал – также очень впечатляет.

10 Самых Известных Картин Художественного Музея Кливленда
10 Самых Известных Картин Художественного Музея Кливленда

Музей был основан в 1913 году и поначалу числился обычным трестом. Его коллекция располагается внутри великолепного здания, спроектированного и построенного в архитектурном стиле изящных искусств, которое в XX столетии несколько раз расширялось и модернизировалось. Впервые для публики музей открыл свои двери в 1916 году, он известен своей коллекцией азиатских и древнеегипетских артефактов, а также картинами величайших художников в истории человечества.

В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин Художественного Музея Кливленда – шедевры, которые стоят вашего внимания, следовательно, находясь в Кливленде, не забудьте посетить это учреждение и насладиться ими воочию.

1 место. «Горящая Палата Лордов и Общин» – Д.М.У. Тёрнер

«Горящая Палата Лордов и Общин»
«Горящая Палата Лордов и Общин»
  • Дата создания: 1834 год
  • Размеры: 92 х 123 сантиметра

«Горящая Палата Лордов и Общин» – это общее название сразу двух картин Д.М.У. Тёрнераанглийского художника и одного из ведущих живописцев эпохи романтизма. В этой работе он изобразил свой особенный стиль, состоящий из туманного пейзажа с яркими цветами.

На полотне отображается реальное событие – пожар в стенах средневекового Уэстминстерского дворца, который в 1834 году Д.М.У. Тёрнер наблюдал лично. Разрушенное здание было заменено нынешней версией дворца парламента и культовой башней с часами, имеющей название Биг-Бен. Вторая работа является частью коллекции Филадельфийского Музея Искусства, расположенного в Филадельфии, штат Пенсильвания.

2 место. «Жизнь» – Пабло Пикассо

«Жизнь»
«Жизнь»
  • Дата создания: 1903 год
  • Размеры: 196,5 х 129,2 сантиметров

«Жизнь» – это интригующая картина Пабло Пикассоиспанского художника, который долгое время жил и работал в Париже – столице Франции. Он переехал в этот город в самом начале XX столетия, стартовая фаза работы молодого художника во французской столице получила название «Голубой Период» (1901-1904 годы). В ту пору начинающий живописец всё никак не мог добиться успеха, но он не терял надежды и продолжал двигаться к нему семимильными шагами.

Это привело к мрачным, тёмным и голубоватым картинам, которые часто вызывали у широкой аудитории чувство отчаяния. «Жизнь» – это одна из тех самых его картин, которая ярко демонстрирует нам непростое положение живописца. На полотне изображается супружеская пара, мужчина на нём был идентифицирован как близкий друг Пикассо – художник по имени Карлос Касагемас, в 1901 году покончивший жизнь самоубийством.

3 место. «Сумерки в Пустыне» – Фредерик-Эдвин Чёрч

«Сумерки в Пустыне»
«Сумерки в Пустыне»
  • Дата создания: 1860 год
  • Размеры: 101,6 х 162,6 сантиметра

Картина «Сумерки в Пустыне» считается одним из лучших произведений в карьере Фредерика-Эдвина Чёрча (годы жизни 1826-1900) – американского художника и пейзажиста. Он был одним из ведущих деятелей так называемой «Школы Реки Гудзон» – группы художников-пейзажистов, находящихся под сильным влиянием европейских творцов-романтиков.

Чёрч запечатлел красивый пейзаж в северо-восточной части США. Эта работа воплощает его стиль, который часто включал в себя удивительные панорамы, закат и драматическое использование света, придавая полотнам усиление чувства драматизма. Считается, что данный пейзаж был составлен из нескольких зарисовок, сделанных им во время визитов в американский штат Мэн.

4 место. «Распятие Святого Андрея» – Караваджо

«Распятие Святого Андрея»
«Распятие Святого Андрея»
  • Дата создания: 1607 год
  • Размеры: 202,5 х 152,7 сантиметра

«Распятие Святого Андрея» – типичная картина Караваджо (годы жизни 1571-1610) – мастера эпохи барокко, поднявшего использование светотени на новый уровень. Это драматическое использование света и тени видно и в данной работе. На полотне изображаются муки святого Андрея, предположительно, это событие имело место быть на территории современной Греции.

Картина была создана в то время, когда итальянский художник находился в бегах после рокового инцидента, произошедшего в 1606 году в Риме – столице Италии. Некоторое время он проживал в Неаполе, откуда в 1610 эта картина и была вывезена в Испанию. В 1976 году полотно было приобретено Художественным Музеем Кливленда у Музея Арнаис, эта коллекция располагается в испанской столице – городе Мадриде. С тех самых пор «Распятие Святого Андрея» считается одним из самых ярких экспонатов американского музея.

5 место. «Портрет Аделины Раву» – Винсент ван Гог

«Портрет Аделины Раву»
«Портрет Аделины Раву»
  • Дата создания: 1890 год
  • Размеры: 50,2 х 50,5 сантиметров

«Портрет Аделины Раву» – это одна из нескольких версий картин Винсента ван Гога на один и тот же сюжет. Аделин Раву была 13-летней дочерью Артура-Гюстава Раву – владельца заведения, в котором голландский художник останавливался. Снимаемое им жилище находилось в деревушке под названием Овер-сюр-Уаз, в настоящее время она является пригородом северо-восточной части Парижа – столицы Франции.

Картина была написана в последние месяцы жизни ван Гога, потому как в июле месяце того же года он выстрелил себе в грудь и вскоре скончался. Юной девушке эта картина понравилась не очень, так как она подчеркнула, что в жизни выглядит совершенно иначе. Именно Аделин стала свидетельницей того, как художник вернулся в снимаемую им комнату после рокового выстрела в собственную грудь. Девчушка видела, как он, спотыкаясь, поднимался по лестнице и пытался пройти в своё жилище, особого внимания она этому не придала.

6 место. «Амур и Психея» – Жак-Луи Давид

«Амур и Психея»
«Амур и Психея»
  • Дата создания: 1817 год
  • Размеры: 184 х 242 сантиметра

Картина «Амур и Психея», также известная как «Любовь и Психея», является одним из шедевров Жака-Луи Давида (годы жизни 1748-1825) – ведущего художника-неоклассика своего времени. Французский живописец был политически активен, и его откровенное мнение сразу после падения французского императора Наполеона Бонапарта, привело творца к изгнанию из своей родной страны. Как известно, он горячо поддерживал Наполеона и несколько раз рисовал его.

Это означает, что картина была создана в ту пору, когда он жил в изгнании в Брюсселе – столице современной Бельгии. На полотне изображается популярный в истории искусства сюжет любви Амура и Психеи. История была взята из «Метаморфоз Апулея» – единственного древнего романа на латыни, который полностью сохранился.

7 место. «Портрет Тилемана Рустермана» – Франс Халс

«Портрет Тилемана Рустермана»
«Портрет Тилемана Рустермана»
  • Дата создания: 1634 год
  • Размеры: 117 х 87 сантиметров

«Портрет Тилемана Рустермана» – один из многих удивительных портретов Франса Халсаизвестного голландского художника, жившего в эпоху Золотого века Нидерландов, которая имела место быть в XVII веке. На полотне изображается богатый торговец тканями, и, вероятно, оно было заказано по случаю женитьбы этого субъекта на Катарине Бругманс. Свадьба пары состоялась в 1631 году.

Что примечательно в этой картине, так это то, что данный человек, вероятно, был натурщиком и другой известной работы Халса, которая называется «Улыбающийся Кавалер» и в настоящее время является одним из самых ярких творений Собрания Уоллеса в Лондоне – столице Англии. Полотно Художественного Музея Кливленда дополнено кулоном с изображением жены мужчины, но он находится где-то в частной коллекции.

8 место. «Портрет Изабеллы Брант» – Питер-Пауль Рубенс

«Портрет Изабеллы Брант»
«Портрет Изабеллы Брант»
  • Дата создания: 1620-1625 годы
  • Размеры: 53 х 46 сантиметров

На картине «Портрет Изабеллы Брант» изображается первая жена известного фламандского художника эпохи барокко – Питера-Пауля Рубенса (годы жизни 1577-1640). Она оказалась хорошей партией для живописца, поскольку Изабелла (годы жизни 1591-1626) была дочерью Яна Бранта – важного городского чиновника Антверпена (Бельгия), где Рубенс жил и работал. К сожалению, девушка скончалась в 1626 году в возрасте всего лишь 35 лет.

Первая жена Рубенса была главной героиней многих картин живописца, в том числе и удивительной работы под названием «Автопортрет с Изабеллой Брант», также известной как «Беседка из Жимолости» (1609 год), на которой пара изображена вместе. Данная конкретная картина примечательна тем, что написана незадолго до её кончины от чумы, произошедшей пару лет спустя.

9 место. «Красный Платок» – Клод Моне

«Красный Платок»
«Красный Платок»
  • Дата создания: 1869-1871 годы
  • Размеры: 100 х 80 сантиметров

Работа «Красный Платок», также известная как «Красная Накидка», представляет собой ещё одну картину, на которой изображена жена художника. На полотне мы можем видеть Камиллу Моне – супругу Клода Моне (годы жизни 1840-1926) – через окно дома, в котором в 1870-ых годах пара и проживала. Сам домик находился во французском городе Аржантёе.

По стилю – это типичная картина для Моне. Он был одним из ведущих художников-импрессионистов своего времени и прославился в основном за то, что создавал свои произведения на так называемом «пленэре», то есть – на открытом воздухе. Это уникальная работа в творчестве художника ещё и потому, что это единственный снежный пейзаж, на котором изображена его жена.

10 место. «Олень Против Шарки» – Джордж-Уэсли Беллоуз

«Олень Против Шарки»
«Олень Против Шарки»
  • Дата создания: 1909 год
  • Размеры: 92 х 122,6 сантиметра

«Олень Против Шарки» – одна из самых известных работ американского художника по имени Джордж-Уэсли Беллоуз (годы жизни 1882-1925). Он был вовлечён в школу живописи под названием «Ашкан» – группы художников, которые сосредотачивались на изображении повседневной жизни Нью-Йорка (штат Нью-Йорк, США) конца XIX-начала XX веков.

В основе своей живописцы этой школы изображали на своих полотнах сцены из бедных районов города. На данной конкретной картине отображается боксёрский поединок в местном спортзале, расположенном прямо напротив студии Беллоуза. Это часть серии картин художника, основной темой которой является бокс.

#стопочки #интересное #интересные факты #искусство #живопись #картины #художники #кливленд #огайо #сша