Между Риджентс-Парком и Гайд-Парком – двумя крупнейшими парками Лондона – столицы Англии, вы сумеете найти таунхаус, построенный семейством Сеймур, маркизами Хартфорда. Особняк расположен в районе Манчестер-Сквер и известен как Дом Хартфордов. Именно здесь вы сможете полюбоваться огромной семейной коллекцией изобразительного искусства, а также коллекцией сэра Ричарда Уоллеса, 1-ого баронета (годы жизни 1818-1890), в честь которого и назван сам музей.
Коллекция Собрания Уоллеса была создана в 1897 году, она включает в себя мебель, оружие и доспехи, фарфор, а также большую коллекцию французских картин XVIII века и картин так называемых Старых Мастеров. Вход в этот музей абсолютно бесплатный. Ниже приведён список самых известных картин Коллекции Уоллеса, которые вы ну никак не можете пропустить во время визита в это заведение.
1 место. «Качели» – Жан-Оноре Фрагонар
- Дата создания: 1767 год
- Размеры: 81 х 64,2 сантиметра
«Качели» считается одной из самых известных картин в стиле рококо в истории человечества, она олицетворяет собой легкомысленное направление в искусстве XVIII столетия. Полотно было написано одним из ведущих художников-рококо того времени – Жаном-Оноре Фрагонаром (годы жизни 1732-1806). Она по праву считается одной из его лучших работ.
Молодую женщину, сидящую на качелях, толкает пожилой мужчина, который, как кажется, не замечает, как молодой человек смотрит под развевающуюся от ветра юбку платья девушки. Обстановка представляет собой идиллический пейзаж, типичный для картин, созданных французскими художниками той эпохи.
2 место. «Улыбающийся Кавалер» – Франс Халс
- Дата создания: 1624 год
- Размеры: 83 х 67,3 сантиметров
Картину «Улыбающийся Кавалер» очень часто называют одним из самых удивительных портретов эпохи барокко. Она была написана голландским художником по имени Франс Халс (годы жизни 1582-1666), жившим в период истории, который нынче именуют Голландским Золотым веком.
Название картины восходит к тому времени, когда она в конце XIX века прибыла на территорию Англии. Личность изображённого на полотне мужчины неизвестна, и хотя он, несомненно, изображает на своём лице загадочную улыбку, на самом же деле он не смеётся. Портрет стал весьма популярным в Англии сразу после того, как в период с 1872 по 1875 годы он впервые был выставлен в Музее Бетнал-Грин.
3 место. «Радужный Пейзаж» – Питер-Пауль Рубенс
- Дата создания: 1636 год
- Размеры: 135,6 х 235 сантиметров
«Радужный Пейзаж» – одна из многих пейзажных картин в творчестве Питера-Пауля Рубенса (годы жизни 1577-1640), которые он создавал сразу после выхода на пенсию в последнее десятилетие своей жизни. На полотне изображается сцена за пределами замка под названием Хет Стен, который он прикупил на старости лет и даже несколько раз рисовал его. Вполне вероятно, что изначально данная картина украшала одну из стен его особняка.
Фламандский художник и мастер эпохи барокко изобразил крестьян и идиллический пейзаж, располагавшийся между городами Антверпен и Брюссель, что на территории современной Бельгии. Антверпен был его родным городом и местом, где он основал свою собственную студию под названием Дом Рубенса. Она представляет собой роскошное здание в архитектурном стиле эпохи Возрождения, которое в наши дни превращено в музей.
4 место. «Персей и Андромеда» – Тициан
- Дата создания: 1554-1556 годы
- Размеры: 175 х 189,5 сантиметров
«Персей и Андромеда» – одна из картин Тициана, написанных по заказу короля Испании – Филиппа II. Сюжеты для них были взяты из рассказов римского поэта Овидия, которые он написал в своём произведении под названием «Метаморфозы». Мастер эпохи Возрождения произвёл на свет сразу семь работ этой серии, каждая из которых включает в себя обнажённую женщину.
На полотне изображается Персей, парящий в воздух и пытающийся убить морское чудовище по имени Цетус. Монстр был послан богом Посейдоном для того, чтобы убить Андромеду, прикованную к скале. К моменту первого упоминания об этой картине в 1605 году, её краска была сильно повреждена.
5 место. «Бачино из Джудекки, Венеция» – Каналетто
- Дата создания: 1735-1744 годы
- Размеры: 129,2 х 188,9 сантиметров
«Бачино из Джудекки, Венеция» – это один из двух видов Венеции, созданных Каналетто – самым выдающимся представителем венецианской художественной школы XVIII столетия. Другая картина известна под названием «Бачино ди Сан-Марко из Сан-Джорджо-Маджоре», она изображает альтернативный вид на город, находящийся на северо-востоке Италии, в лагуне.
Итальянский художник установил свой мольберт сразу в двух разных положениях во внутренней гавани Сан-Марко, что в самом центре города. Обе картины были приобретены 1-ым маркизом Хартфордом где-то между 1738 и 1739 годами, когда Каналетто уже был одним из самых известных художников Венеции.
6 место. «Дама с Веером» – Диего Веласкес
- Дата создания: 1638-1639 годы
- Размеры: 92,8 х 68,5 сантиметров
«Дама с Веером» – одна из многих картин Диего Веласкеса – испанского художника эпохи барокко, созданная в то время, когда он работал при испанском королевском дворе. Это загадочная картина с изображением дамы в чёрном платье, тёмной кружевной фате и белых перчатках, которая держит в своих руках типичный для Испании того времени веер.
Большинство натурщиков портретов, написанных Диего Веласкесом (годы жизни 1599-1660), были очень даже точно идентифицированы. Именно поэтому данная работа достаточно уникальна, ведь и по сей день никто не знает, кем же была женщина, изображённая на полотне. Некоторые исследователи полагают, что ею могла быть Мария де Роган, герцогиня де Шеврёз (годы жизни 1600-1679) – французская дворянка, жившая в ту пору в Мадриде – столице Испании.
7 место. «Тит, Сын Художника» – Рембрандт ван Рейн
- Дата создания: 1657 год
- Размеры: 68,5 х 57,3 сантиметров
Рембрандт ван Рейн (годы жизни 1606-1669) – был одним из величайших мастеров из когда-либо живших на планете Земля. Он написал огромное количество удивительных картин, в том числе множество автопортретов. Иногда он переносил на полотна и членов своей семьи. Картина «Тит, Сын Художника» изображает на себе Тита ван Рейна (годы жизни 1641-1668) – единственного из четырёх детей его первой жены Саскии, которому удалось пережить младенчество.
Другой портрет его сына Тита является частью коллекции Музея Бойманса-ван Бёнингена в Роттердаме, Нидерланды. Ту картину голландский художник завершил в 1655 году. На данной конкретной работе парень выглядит немного старше, творение было завершено в 1657. Серьёзное выражение лица Тита могло иметь какое-то отношение к тому факту, что в том же году художник был объявлен банкротом.
8 место. «Портрет Миссис Мэри Робинсон (Пердита)» – Томас Гейнсборо
- Дата создания: 1781 год
- Размеры: 233,7 х 153 сантиметра
На картине «Портрет Миссис Мэри Робинсон (Пердита)» изображается известная актриса и писательница – женщина, которая была настоящей знаменитостью XVIII столетия. Она получила звучное прозвище «Пердита» после роли в пьесе «Зимняя Сказка», результатом которой стал печально известный роман с принцем Уэльским – будущим королём Георгом IV (годы жизни 1762-1830).
Она была одной из самых часто рисуемых женщин своего времени, а эта картина английского живописца Томаса Гейнсборо (годы жизни 1727-1788) – в его творчестве является одной из самых известных. Она была заказана самим принцем Уэльским, который уже в скором будущем станет новым королём Соединённого Королевства Великобритании.
9 место. «Восход Солнца» – Франсуа Буше
- Дата создания: 1752 год
- Размеры: 378 х 261 сантиметр
«Восход Солнца» – это огромная картина Франсуа Буше – французского придворного художника времён правления короля Людовика XV. Он был ведущей фигурой художественного движения рококо и написал большое количество картин для мадам де Помпадур – любовницы короля. Сюда входит и эта работа, которую также сопровождает картина под названием «Закат Солнца», её живописец закончил в том же году.
В наше время оба полотна являются частью Собрания Уоллеса, и ими можно полюбоваться в Лондоне. В былые времена работы использовались в качестве образцов для будущих гобеленов, производимых французской гобеленовой фабрикой под названием «Gobelins Manufactory». Гобелены картин были завершены в период между 1754 и 1755 годами когда-то они висели в спальне короля.
10 место. «Танец под Музыку Времени» – Николя Пуссен
- Дата создания: 1634-1636 годы
- Размеры: 82,5 х 104 сантиметра
«Танец под Музыку Времени» – это аллегорическая картина Николя Пуссена (годы жизни 1594-1665) – ведущего художника эпохи барокко во Франции. Она была заказана во время первого путешествия живописца по Риму (столица Италии) человеком по имени Джулио Роспильози – будущим Папой Климентом IX (годы жизни 1600-1669).
На полотне изображается четыре человека, танцующих в кругу. Они олицетворяют собой четыре этапа человеческого прогресса, танцуя под аллегорию времени, которая представляет собой обнажённого старика, играющего на лире. Как и остальная часть данной загадочной композиции, истинные личности четырёх главных фигур сюжета до сих пор остаются неизвестными.
#стопочки #интересное #интересные факты #музеи #галерея #художники #картины #искусство #живопись #собрание уоллеса