Серая гниль – одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний земляники.
💦Во влажные годы серая гниль может быть причиной недобора 40-50% и даже 80% урожая. Особенно сильно поражаются ягоды в период созревания, но может быть и более раннее проявление болезни на завязях, плодоножках, цветках, листьях.
Возбудитель – несовершенный гриб Botrytis cinerea Pers.
При заражении ягод на них вначале образуются отдельные бурые пятна, которые быстро разрастаются, и ягода загнивает полностью. Такая ягода теряет аромат и вкус и покрывается характерным серым налетом – конидиальным спороношением возбудителя гнили.
При заражении плодоножки на ней также образуются бурые пятна, которые, разрастаясь, охватывают ее кольцом, и ягода на ней засыхает, будучи еще зеленой.
На листьях пятна крупные, расплывчатые, из полностью некротизированной ткани, бурого или темно-серого цвета. Во влажную погоду на них также образуется налет спороношения, но здесь он выражен очень слабо.
Размножается гриб конидиями, которые распространяются с помощью ветра, воды (при дожде). Конидии очень стойки и долго не теряют свои жизнеспособности даже в очень сухом воздухе. Но прорастают они только в капельножидкой влаге, поэтому развитие болезни усиливается в сырую погоду, при частом выпадении осадков или обильных ночных росах, а также в загущенных или заросших сорняками посадках.
Гриб может развиваться в широких пределах температуры от +5 до +30°С, но быстрее и дружнее споры прорастают при +15…+20°С.
По своим паразитическим свойствам это гриб типичный факультативный паразит, способный развиваться только на ослабленном или некротизированном субстрате.
Начиная свое развитие с мертвой или сильно ослабленной ткани, гриб убивает своими токсинами клетки соседних тканей и распространяется в них. В связи с этим раннее заражение ягод во многих случаях происходит от инфекции, поселившейся на остатках отмерших лепестков и чашелистиков.
❗️Сохраняется гриб главным образом на растительных остатках (гнилых ягодах, цветоносах) и в почве.
Меры борьбы.
1. Уничтожение источников инфекции – удаление с участка растительных остатков и ранневесеннее (до начала роста земляники) опрыскивание 2% нитрафеном;
2. До цветения и после сбора урожая опрыскивание 0,5% суспензией каптана, или 0,2% суспензией эупарена, 0,2% суспензией ровраля, 0,1% суспензией беномила;
3. В начале созревания ягод желательно мульчирование почвы в рядах чистой резаной соломой, хвоей или торфом;
4. Комплекс агротехнических мероприятий снижает развитие серой гнили:
- оптимальная густота посадки растений (не допускать загущения);
- ограничение доз органических и азотных удобрений;
- размещение плантации земляники только на хорошо проветриваемых участках;
- своевременное удаление сорняков.
Надеемся, что наши советы помогут избежать заболеваний земляники или спасти ягоду в случае заболевания. Желаем отличного урожая!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Будем рады вашим лайкам и комментариям.
Также рекомендуем подписаться на наш телеграм-канал и группу в Вконтакте