Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Серая гниль земляники: как спасти ягоды? 🍓

Серая гниль – одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний земляники.

Серая гниль земляники
Серая гниль земляники

💦Во влажные годы серая гниль может быть причиной недобора 40-50% и даже 80% урожая. Особенно сильно поражаются ягоды в период созревания, но может быть и более раннее проявление болезни на завязях, плодоножках, цветках, листьях.

Возбудитель – несовершенный гриб Botrytis cinerea Pers.

При заражении ягод на них вначале образуются отдельные бурые пятна, которые быстро разрастаются, и ягода загнивает полностью. Такая ягода теряет аромат и вкус и покрывается характерным серым налетом – конидиальным спороношением возбудителя гнили. 

Серая гниль на незрелых ягодах
Серая гниль на незрелых ягодах

Серая гниль на зрелых  ягодах
Серая гниль на зрелых ягодах

При заражении плодоножки на ней также образуются бурые пятна, которые, разрастаясь, охватывают ее кольцом, и ягода на ней засыхает, будучи еще зеленой. 

Серая гниль на плодоножке
Серая гниль на плодоножке

На листьях пятна крупные, расплывчатые, из полностью некротизированной ткани, бурого или темно-серого цвета. Во влажную погоду на них также образуется налет спороношения, но здесь он выражен очень слабо. 

Размножается гриб конидиями, которые распространяются с помощью ветра, воды (при дожде). Конидии очень стойки и долго не теряют свои жизнеспособности даже в очень сухом воздухе. Но прорастают они только в капельножидкой влаге, поэтому развитие болезни усиливается в сырую погоду, при частом выпадении осадков или обильных ночных росах, а также в загущенных или заросших сорняками посадках. 

Гриб может развиваться в широких пределах температуры от +5 до +30°С, но быстрее и дружнее споры прорастают при +15…+20°С.

По своим паразитическим свойствам это гриб типичный факультативный паразит, способный развиваться только на ослабленном или некротизированном субстрате.

Начиная свое развитие с мертвой или сильно ослабленной ткани, гриб убивает своими токсинами клетки соседних тканей и распространяется в них. В связи с этим раннее заражение ягод во многих случаях происходит от инфекции, поселившейся на остатках отмерших лепестков и чашелистиков. 

❗️Сохраняется гриб главным образом на растительных остатках (гнилых ягодах, цветоносах) и в почве. 

Меры борьбы. 

1. Уничтожение источников инфекции – удаление с участка растительных остатков и ранневесеннее (до начала роста земляники) опрыскивание 2% нитрафеном; 

2. До цветения и после сбора урожая опрыскивание 0,5% суспензией каптана, или 0,2% суспензией эупарена, 0,2% суспензией ровраля, 0,1% суспензией беномила;

3. В начале созревания ягод желательно мульчирование почвы в рядах чистой резаной соломой, хвоей или торфом;

4. Комплекс агротехнических мероприятий снижает развитие серой гнили: 

- оптимальная густота посадки растений (не допускать загущения);

- ограничение доз органических и азотных удобрений;

- размещение плантации земляники только на хорошо проветриваемых участках;

- своевременное удаление сорняков.

Надеемся, что наши советы помогут избежать заболеваний земляники или спасти ягоду в случае заболевания. Желаем отличного урожая!

Спасибо, что дочитали статью до конца! Будем рады вашим лайкам и комментариям.

Также рекомендуем подписаться на наш телеграм-канал и группу в Вконтакте

Наука
7 млн интересуются