Автовладельцы начиная с 2000-х смутно представляют, а многие и не знают, как раньше ремонтировали проколотые колёса.
Шиномонтажи тогда были только в крупных автосервисах и автобазах, куда можно было попасть только по блату или предварительной записи.
Практически у каждого автолюбителя в багажнике обязательно был набор для разбортирования и ремонта колёс.
До 90-х годов безкамерных шин практически не было и проколы в камерах ремонтировали сами.
В набор обычно входили: металлический уголок с кувалдой или тяжёлым молотком для сбивания покрышки с диска, 2-3 монтажки, чтобы разбортировать колесо и извлечь камеру.
Для ремонта прокола: наждачная бумага, жидкость для обезжиривания (обычно бензин), сырая резина, вулканизатор и ножницы. Вулканизаторы были электрические (от прикуривателя) и бензиновые.
Принцип ремонта простой
На снятой камере находим место прокола, зачищаем, обезжириваем, вырезаем заплатку из сырой резины заплатку, накладываем её на прокола, при помощи струбцины зажимаем вулканизатор.
В бензиновый вулканизатор наливаем бензин и поджигаем. Минут через 5-10 заплатка намертво приклеивается и можно собирать колесо.
О балансировке тогда даже никто не думал.
Она была даже не на всех станциях ТО. О том, что протектор на всех колёсах должен быть с одинаковым рисунком, даже не мечтали.
Лишь бы достать покрышку с глубиной протектора допустимой к эксплуатации.
Одинаковый протектор был только на новых автомобилях или когда встаёшь в очередь на получение резины через 4-5 лет. Даже ГАИшники к разным колёсам не придирались. Нехватка резины привела к хищению колёс. Сигнализация стала появляться только ближе к 90-м годам и то простейшая. На колёса вместо одного болта стали устанавливать секретки под специальный ключ.
Появились мастерские, которые начали углублять протектор путём нарезки, что . уменьшало толщину резины и часто приводило к взрыву колеса на ходу. Более долговечно работала наварка резины с последующей нарезкой протектора.
Со всем этим я столкнулся, когда в 90-м приобрёл свой первый автомобиль ВАЗ-2105. Со временем мне показали способ снятия покрышки при помощи домкрата.
Сотрудники одного из конструкторских бюро во время командировки в Германию увидели свалку старых покрышек. Каждый попытался увезти с собой минимум по 2 покрышки.
Домкрат устанавливают в гнездо порога для подъёма машины, а пятку на покрышку. При подъёме машины пятка давит на резину и покрышка снимается с диска. При разбортировании диски часто гнулись и их выстукивали молотком .Тогда все диски были ещё железными.
Сейчас о камерах забыли, появились тысячи шиномонтажей с современным оборудованием, где помимо ремонта проколов, меняют зимнюю резину на летнюю.
В начале 90-х я даже не задумывался, что зимой надо ездить на шиповке, да и ГАИ не считало это нарушением. Так как своей резиной наш автопром автолюбителей обеспечить не мог, кооператоры из-за бугра вагонами стали завозить со свалок б\у резину с довольно приличным протектором, которые могли проходить пару лет. Стоили они намного дешевле.
Через своего родственника из Пскова, который занимался изготовлением легковых прицепов и закупал для них колёса на «Красном треугольнике», я приобрёл четыре колеса. Самое долгое проходило около семи тысяч и почти все повзрывались.
У кого появились вопросы — О задавайте, отвечу.
А может кто вспомнит что-то интересное из советского прошлого по теме авто)
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Всего вам доброго!