Как часто вы произносите: «Не за что»? Оказали какую-то услугу, вас пытаются отблагодарить. А в ответ уверяете, что не нужно этого делать. Так поступать не стоит. Дайте возможность сказать спасибо. Рассмотрим, почему это важно.
Обесценивание другого человека
Представьте ситуацию: знакомый выполнил вашу просьбу, например, поливал цветы, пока вы были в отпуске. Вы искренне и от всей души хотите его отблагодарить не только за помощь, но и за осознание своей важности и значимости. Поэтому говорите ему: «Большое спасибо» и другие приятные слова.
Таким образом вы восстанавливаете баланс — благодарность взамен на полезную услугу, оказанную вам. Очень часто в ответ говорят: «Не за что!». При этом в большинстве случаев фраза произносится искренне и с улыбкой. Человек на самом деле считает, что ему это ничего не стоило.
Но по факту вашу благодарность обесценили, отвергли, не приняли. Поэтому восстановить баланс не получается. Вы словно остаетесь должны.
Сегодня из нашей жизни уходит ценность простого человеческого «спасибо». Люди не могут его произносить в том числе и потому, что не умеют правильно принимать.
Обесценивание себя и своих усилий
Это менее очевидное, но все-таки неприятное последствие. В момент, когда вы произносите фразу: «Не за что», сразу же обесцениваете все то, что сделали для человека. Но ваш труд и время нужно учитывать.
Если обесцениваете свои усилия, то не уважаете и себя в целом. Вы словно подразумеваете, что не настолько важны, чтобы вам говорили спасибо.
Отвечая «не за что», принижаете себя. Но подсознательно ощущаете упущенную выгоду, так как не дали себе возможность принять благодарность за свой труд.
Что сказать в ответ на благодарность? Универсальные фразы: «Рад был помочь», «Пожалуйста», «Уверен, что ты тоже помог бы мне в такой ситуации».
А что вы отвечаете, когда вам говорят спасибо? Почему так? Делитесь в комментариях.
Читайте еще: