Сегодня — деликатес! Инженеры Mazda делятся тонкостями такого почти интимного процесса, как доводка тестовых прототипов. Это почти как бэкстейдж голливудского кино, только про машины.
«Мы симулируем зной, приходящий в Северную Америку раз в несколько десятков лет, — рассказывает инженер по климатическим испытаниям Наойя Уехара. — Потом включаем жесточайший мороз, который можно встретить в Канаде или на западе России пару-тройку раз за столетие. И все это при влажности от 30 до 80 процентов, с ветром до 250 км/ч или под искусственным солнцем в зените. Результаты подчас незаметны, но очень важны: пару раз мы обнаружили, что некоторые резиновые элементы сжимаются и дубеют на морозе, и вовремя вносим изменения».
Специалист по аэродинамике Сюота Ямада выяснил, что специальные щитки на днище, уменьшающие лобовое сопротивление, не всегда одинаково полезны. «Из-за этого ухудшается отвод тепла от некоторых элементов, и они перегреваются, — рассказывает он. — Мы сумели отвести от них жар без ухудшения аэродинамики, и в итоге запатентовали ноу-хау».
Рассказывает Сатоши Маруяма, начальник группы по коррозионной стойкости (ага, есть и такая): «У нас лучшие в мире технологии симуляции воздействия влаги. Например, один и тот же двигатель расположен в Mazda3 сильно ниже, чем в Mazda CX-30, и поэтому принимает на себя намного больше воды. Все просто: испытания – результаты – усовершенствования».
Главное, конечно, ходовые испытания на полигоне в Миоши. «Каждый из нас способен оценить управляемость, собрать и проанализировать данные, найти проблемы, дать обратную связь и предложить варианты решения, — рассказывает испытатель Сатио Ямакава. — И да, по ночам тестовые машины дополнительно «протрясает» роботизированный стенд, но все изменения конструкции, которые может почувствовать клиент, должны одобрять мы, живые люди».
Взгляните на эти темы