Найти в Дзене
SADOVNIKOMSTANY

ГРИБЫ В ОГОРОДЕ, ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО. ЧТО ДЕЛАТЬ

Может кто-то из вас находил на газоне или в грядках грибы как я в теплице когда-то и первая мысль, что делать и как это влияет на растения. Сразу хочется скорее убрать и забыть, но не спешите. Этот на самом деле очень полезный симбиоз растения и грибницы (микоризы), видели наверно в садовых магазинах продаётся, а тут даром сама выросла.

Цитирую из книги Курдюмова Николая, МИР ВМЕСТО ЗАЩИТЫ

«Итак, микориза – это полноценные «еда и питье», передача гормонов и информации. А в целом качественная связь растений, устойчивость и цельность биоценозов. В копанных почвах эти механизмы убиты, фауны крайне мало, а микрофлора наполовину патогенная. И вот это - агрокультура!”© рекомендую к обязательному прочтению!!!

Часто в саду можно встретить и съедобные грибы
Часто в саду можно встретить и съедобные грибы

Оказалось под опилками и мульчей из коры охотно селится тьма разных грибов и полезных бактерий. Многие боятся, что кора в мешках заплесневеет, я теперь не боюсь, хотя каюсь, раньше неслась за медьсодержащими, что б уничтожить все, что меня пугает. Этот белый или голубой налет ни что иное, как микориза (настоящая колония грибов).

В клубнике у меня под осень из под опилок высунулись тонкие поганки, не знала что и делать, а надо было радоваться.

Факт земледелия: или мы усердно копируем природную систему, воссоздавая лидирующие позиции биоценоза, или теряем почвы, пищу, здоровье и среду для жизни грибниц и микроорганизмов, работающих на благо наших растений. Микромир помогающий нашим растениям не может существовать дружно с минералкой и химией и без питания в виде мульчи и влаги.

Я для себя поняла главное правило природного земледелия:

ОРГАНИКУ НЕСЁМ СРАЗУ В ОГОРОД, распадается она там, а не в компосте. Кормим этой органикой полезные микроорганизмы и грибы, а те в свою очередь отходами своей жизнедеятельности кормят и усиливают иммунитет растений, такой вот круговорот и пищевая цепь.

Важно не давать пересохнуть грунту, потому мульчирование и не тоненьким слоем, а таким, что б его поднимаешь, а там влажно 5-10 см слежавшейся органики.

От мульчи двойная польза и трава через нее не растёт и полезные бактерии и грибы живут и размножаются питаясь, разлагая органику.

Мульчирование чем угодно, опилки, солома, свежая трава, одно наслаиваем на другое, что есть, то и кладём, не важно, сегодня это грубая органика, а завтра трава или опилки.

К концу лета это все исчезает, грибы сапрофиты стараются «жуют», а в процессе помогают выделениями различных веществ и витаминов корням растений. 

Растут у вас грибы? У меня начали кое где… хороший знак!

Влажная среда способствует зарождений грибницы. Фото: Яндекс картинки
Влажная среда способствует зарождений грибницы. Фото: Яндекс картинки

Так что же в итоге делать если вдруг нашли грибы в газоне или огороде?

Да ничего не делать. Убрать во время покоса газонокосилкой, если мешают, в огороде не трогайте, пусть себе дружат с растениями и помогают им укрепить иммунитет.

А вот грибницы на деревьях это плохой знак, такого допустить нельзя, это не те же самые полезные грибочки которые живут в симбиозе с корнями. Грибы на самих деревьях, это признак ослабленного или больного дерева, об этом есть статья.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если тема природного земледелия близка вам и движение в сторону огорода без химии заботит вас.

#микроорганизмы #органическое земледелие #природное земледелие #грибы #микориза #триходерма

Еда
6,93 млн интересуются