Бывало, что сильные и здоровые парни сдувались буквально за месяц, а ведь на целый сезон устраивались подзаработать. Это реально тяжелый труд – по нескольку суток в кабине, мороз, бездорожье. А сезон до пяти месяцев в году. Такую работу не каждый выдержит...
Эти дальнобойщики на Северах – настоящие экстремалы. Самая разбитая гравийка в таежной глуши у них считается хорошей трассой. Леса, замерзшие болота и реки, горы, ямы, косогоры – это их дорога, зимник. И доехать надо обязательно. Потому что в цистернах бензовозов – столь необходимое в суровых сибирских краях топливо.
А знаете, как складывается их рабочий день?
- Некоторые сильно заблуждаются, считая, что работа на Северах мало чем отличается от той, что на Большой земле, - рассказывал Виталий моему коллеге Андрею Семакину. – Это реально тяжелый труд – и морально, и физически. Представьте наш обычный рабочий день...
Проснулся рано утром в кабине КАМАЗа, умылся ледяной водой, чай попил и поехал. Далее несколько часов напряженного вождения, где чуть зазевался, и ты на обочине, в сугробе.
Нужно вылезать из теплой кабины на мороз, откапывать машину.
На обед – лапша быстрого приготовления, пельмени, колбаса или копченая курица. На весь этот фаст-фуд, приезжая домой, даже смотреть не можешь. Хочется нормальной еды.
После обеда снова за баранку. Едешь-едешь-едешь... Теперь уже до ужина. Засыпаешь в КАМАЗе. Вот в таком режиме несколько суток. Потом следующий рейс. И так на протяжении как минимум четырех-пяти месяцев.
Психологические срывы бывают у многих. Особенно под весну…
Каждый из водителей может припомнить множество разного рода происшествий, случившихся на зимниках, говорит Виталий. Некоторые из них сейчас воспринимаются с улыбкой, но тогда было реально не до шуток.
- На Ковыкте однажды отправились вчетвером на буровую, -- продолжает он свой рассказ. – Обычно, когда едешь в связке, то следишь, чтобы никто сильно не отстал. А тут видим, потерялся у нас замыкающий. Он недавно устроился, опыта маловато еще.
Двадцать минут ждем, полчаса... Связи там никакой нет. Решили возвращаться. Оказалось, вылетел с колеи, съехал с дороги, кабиной наделся прямо на березу. Двигатель, естественно, заглох.
В довершении всех бед человеку зажало ногу. Запаниковал парень. Думал, мы его бросили.
Как он потом признался, когда подмерзать начал, даже мысль мелькнула отрезать ногу, чтобы выбраться из машины. Хорошо не сумел дотянутся до места, где нож лежал.
Чтобы его освободить, нам пришлось тросами деформированную кабину растягивать. Сообщили на базу о происшествии и остались ждать трал. На два дня там зависли -- проблемы с питанием даже были и с куревом. К счастью, история та закончилась без серьезных последствий для здоровья пострадавшего. Отделался ушибом...
Был случай, когда у нас машина колесами под лед проваливалась. Значительная часть одного из маршрутов по льду рек проходит – по Нижней Тунгуске и Подкаменной... Ох, и долго мы тот КАМАЗ доставали.
Это хорошо, что пятью машинами ехали: 50-100 метров друг от друга. А представьте, если бы он один шел...
Включили коллективный разум. Чего только не придумывали, сооружали какие-то немыслимые конструкции, подложки, подставки. Из бревен сколотили что-то наподобие крана... Больше суток воевали, но вытащили.
А сколько раз бывало, что забираешься на груженом транспорте в крутую горку и вдруг понимаешь, что до вершины не дотягиваешь... Нужно спускаться, причем, задом. Неприятная ситуация. Водители, хоть раз попадавшие в нее, меня поймут. Чувствуешь, что машина становится практически неуправляемой.
Как мантру повторяешь: "Только не на бок!"
Ну и делаешь все возможное, чтобы не допустить опрокидывания. Тут у каждого свои способы, исходя из мастерства и опыта.
Меня вот еще по молодости старики учили включать заднюю скорость и действовать по интуиции. Чаще съезжаешь с дороги в снег. Потом товарищи начинают тебя вытаскивать. Иногда приходится вызывать трактор, ну или другой бензовоз, чтобы перекачать в него топливо. С пустым транспортом легче управляться.
Непреложное правило – машину на трассе бросать нельзя.
Отношения с населением отдаленных поселков у водителей обычно ровные. График опять же никто не отменял. Прибыл на место, час на разгрузку, немного отдохнул, перекусил и в обратную дорогу. Тут не до разговоров...
- Но однажды местные жители устроили нам самый настоящий террор, -- вспоминает Виталий. – Работали мы в Тыве, помогали строить металлургический завод. Груз возили по очень плохим дорогам, проложенным по землям заповедников.
Но аборигены вдруг объявили нам, водителям региона 38, настоящую войну.
Как в приключенческом блокбастере, люди на конях, с обрезами и ружьями останавливали наши автомобили и набрасывались на шоферов. Основной вопрос: "Почему вы приезжаете из других земель и отбираете у нас работу?" Что-то объяснить этим дикарям было просто невозможно – не хотели слушать.
К счастью, до серьезных боестолкновений дело не дошло. Но топливные баки пробивали и другие мелкие пакости нам устраивали. Было страшно. Ну, кто там, в заповедных тувинских лесах, в случае чего нашел бы пропавшего человека?.. Так что все два года, пока мы там находились, был строгий приказ – по одному не ездить…
А в заключение Виталий сказал:
- Кто бы что не говорил, но водительское братство существует. Это не пустые слова. Своих в беде никогда не бросаем, особенно в условиях Севера. Никакие графики и деньги не стоят человеческой жизни...
- В публикации использованы фото из архива героя материала
#авто #происшествия #дорога #дальнобойщик #север #сибирь
Вот такая у нас сегодня история. Понравилась? - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте ЛАЙКИ. Этим вы поддержите наш канал и не пропустите следующие публикации.
А еще вас могут заинтересовать эти публикации нашего канала (жми на заголовки):
- Очередной нырнул под лёд, поскольку трещины не заметны. Увы, это весна на Байкале