Хочу поделиться с Вами приготовлением праздничной выпечки к празднику Пасхи.
Всегда удачный и легкий рецепт кексов, которые в зависимости от подачи могут быть как праздничными, так и к повседневному чаепитию.
Напишу сразу, что готовила я и нам и на гостинцы, потому ингредиентов взято в двое больше обычного.
Из данного количества продуктов вышло 18 кексиков в маленьких силиконовых формочках и один в форме для кулича.
Вот их список:
- Сливочное масло - 400г (можно заменить маргарином)
- Сахар - 2 стакана
- Яйцо куриное - 7шт (у меня С1, если С0, хватило бы и 6шт)
- Мука пшеничная - 500г
- Изюм - 2 стакана
- Сахар ванильный 8г (или ванилин на кончике ножа)
- Разрыхлитель 10г
- Соль - щепотка
- Для украшения у меня белковый крем (белок 3-х яиц, 6 ст.л. сахара), кондитерская посыпка и цукаты
Заранее подготовила все ингридиенты для самих кексов, они долджны быть комнатной температуры (для крема охлажденные), масло должно полностью размягчиться. Изюм промыть и замочить минут за 15 до приготовления теста, затем немного обсушиться на бумажном полотенце. Муку обязательно просеиваем вместе с разрыхлителем теста, насыщая кислородом, для лучшего поднятия теста при выпечке.
Размягченное масло поместить в емкость, в которой будете заводить тесто, добавить сахар, ванильный сахар или ванилин, соль. Взбить миксером или венчиком до пышной кремообразной массы, сахар должен полностью раствориться.
Продолжая взбивать, по одному добавляем яйца, тщательно перемешивая смесь до однородности.
Получаем пышную масляно-яичную смесь.
Добавляем изюм, его я предварительно немного присыпала мукой, чтобы он не осел в тесте.
Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить изюминки.
Далее частями начинаем вводить муку, т.к. ее может понадобиться как больше, так и меньше, ориентируйтесь по консистенции, она должна быть похожа на густую сметану.
Удобно вымешивать мягкой силиконовой лопаткой.
Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на 2/3, т.к. у меня один большой кекс на одной с ними решетке, то его потом оставила допекаться в гордом одиночестве.
В заранее разогретую до 180 градусов духовку, отправляем наши будущие кексики на 20 минут, но тут все зависит от особенностей духовки, т.к. у меня она газовая, то включила затем верхний огонь и подрумянила их буквально минутку.
Маленькие готовы. Дать им остыть в формочках.
Большой кекс готовился около 50 минут, проверяем деревянной шпажкой
Вот что у нас получилось
После полного остывания украшаем на ваш вкус. Я приготовила белковый крем, взбив охлажденные яичные белки с сахаром до устойчивых пиков, покрыла им кексики и посыпала кондитерской посыпкой и мелко нарезанными цукатами.
На этом все, спасибо за просмотр)