Все любят Mazda RX-7 серии FD. Самая мощная, быстрая, славная и… дорогая. К последнему поколению «семерка» превратилась в бескомпромиссный спорткар, поэтому в Хиросиме задумались о создании модели, которая встала бы на ступеньку ниже и в некотором роде вернула бы роторные купе к истокам. Так в 1996 году появился концепт RX-01.
Философия простая: проще, легче, лучше. RX-01 оказался на 20 сантиметров короче и на 200 килограммов легче, чем RX-7, но при этом обладал посадочной формулой 2+2 вместо строго двухместной. Новый роторный двигатель MSP-RE лишился сложного и дорогого двойного турбонаддува, но за счет прогресса инженеров даже в атмосферном виде развивал солидные 220 сил — этого хватало для того, чтобы выезжать из шести секунд до сотни и набирать 225 км/ч.
Создатели внимательно поработали и над компоновкой: компактный мотор сместили максимально далеко внутрь колесной базы, что позволило сделать капот очень низким и разместить над ним своеобразное антикрыло. К тому же, такой сдвиг позволил сильно улучшить развесовку, что положительно сказалось на управляемости. А ведь RX-01 был не макетом — он по-настоящему умел ездить!
Купе даже снялось в шоу Top Gear, где его от души хвалили за классную рулежку, динамику и стильный салон, который на фоне мрачноватого интерьера RX-7 радовал сочетанием красных, серебристых и карбоновых элементов. И если бы RX-01 действительно отправилась в производство и стоила бы примерно на треть меньше RX-7, успех мог оказаться весьма серьезным. Но вмешались обстоятельства: середина девяностых, кризис японской экономики, партнерство с Ford и множество прагматичных решений вместо драйверской романтики. Проект сочли слишком рискованным и отложили на полку.
Впрочем, наработки RX-01 не исчезли бесследно: инженеры продолжили совершенствовать двигатель, и в итоге он превратился в агрегат Renesis, который занял место под капотом RX-8. Да и четырехместный салон тоже перекочевал на серийную машину, дожившую аж до 2012 года.