Современный аэропорт — это очень сложное переплетение множества различных систем, функционирующих как единое целое. Сегодня мы побываем в подземелье аэропорта Домодедово, там, куда не пускают пассажиров. Но для нас сделали исключение.
В аэровокзале кипит привычная жизнь. Пассажиры спешат к стойкам, проходят регистрацию, сдают чемоданы. Вот на этом моменте мы с вами и остановимся и спустимся на один уровень ниже. Под аэровокзалом расположена целая система помещений, тоннелей и механизмов. Здесь не только ходят люди, но и ездит техника.
Именно сюда опускается багаж после того, как вы сдали его на стойке, а на чемодан наклеили этикетки со штрих-кодом. Полностью это называется АССБ — автоматизированная система сортировки багажа.
Задача системы сортировки багажа — правильно и в точно назначенный срок отправить все сданные сумки и чемоданы к нужным воздушным судам.
Но это далеко не всё. Весь багаж проходит несколько этапов досмотра с использованием томографов и другого специализированного оборудования.
Если есть какие-то подозрения, то багаж проверяют более тщательно, в том числе при помощи газоанализаторов, реагирующих даже на микроскопические следы запрещенных типов веществ.
Чтобы связать все стойки, лифты, и отсеки для багажа, используются ленточные транспортеры. Общая их протяженность составляет более 3 километров. Они расположены на нескольких уровнях и похожи на запутанный лабиринт, хотя, конечно, это четко организованная и спланированная система.
Каждое место багажа идентифицируется при помощи сканеров по штрих-кодам на наклейках. Поэтому во избежание нештатных ситуаций снимайте старые штрих-коды с чемоданов перед тем, как отправиться в новый полет.
После путешествия по хитросплетению транспортеров и прохождению досмотра багаж попадает в специальные отсеки — склизы. На каждый рейс свой склиз.
Из склизов багаж грузят в тележки или контейнеры.
Далее тележки с багажом вывозят на перрон и везут к нужному самолету. Но это вы наверняка уже видели.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «ЖЖитель: путешествия и авиация», скоро расскажу о самом вкусном месте в аэропорту — фабрике бортового питания.