Найти в Дзене
Владимирский тяжеловоз

General Motors первым из концернов полностью уходит из России, а "эксперты" советуют не покупать новые авто

Последний месяц мы только и говорим о том, что с российского рынка собираются уходить автомобильные бренды. Мол, БМВ приостановила производство, Мини Купер вообще теперь можно увидеть только в своих снах по цене миллионов эдак в шесть, да и даже Рено вставляет палки в колеса АвтоВАЗу, не обеспечивая запчастями. Но по факту ни один бренд с рынка еще не ушел... до недавнего времени.

Первопроходцем в этом деле стал американский GM, продававший у нас в стране премиальные внедорожники Шевроле и Кадиллак. Думаю, по этому поводу расстроятся немногие. Статистика продаж такова, что за весь прошлый год оба бренда вместе продали около 3300 автомобилей на всю страну. Показатель явно ниже среднего, так что не будем переживать за богатых соотечественников: они заменят Кадиллак на Дженезис в случае необходимости. А вот с запчастями и увольнениями сотрудников посложнее...

Mr.choppers, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons
Mr.choppers, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons

Те автомобили, которые уже были куплены в предыдущие годы, нужно как-то продолжать обслуживать. Если GM перекроет поставки оригинальных запчастей тоже, то ситуация получится совсем непонятная: ремонт должен быть произведен по гарантии, но в силу форс-мажорных обстоятельств для этого нет запчастей. Кто останется крайним: дилер или покупатель? И это мы не говорим еще про людей, которые останутся без работы. Благо у GM завода в России нет уже давно, и увольнения будут носить ограниченный характер.

Интереснее с узбекскими Шевроле — теми самыми, которые вроде как Шевроле, но все-таки не совсем. Шильдик на капоте тот же, но даже официальный сайт другой. Они вроде как входят в концерн GM, но при этом стоят немного особняком и производятся в Узбекистане. Что будет с Нексиями и Спарками – пока неясно. Вроде бы речь идет только об уходе с рынка Кадиллаков и настоящих американских Шеви, так что поживем – увидим.

-2

В последнее время вижу все больше автоновостей из серии: "Эксперт такой-то посоветовал россиянам не покупать машины в салонах". Причем экспертов стало настолько много, что помимо действительно знакомых фамилий стали мелькать совсем уж случайные персонажи. Такое ощущение, что скоро экспертом можно будет называть любого человека, владеющего водительским удостоверением больше трех лет и умеющего переключать передачи на механике.

Но в этот раз эксперт действительно сказал дельную вещь: "Если хотите купить машину, то идите на вторичку", — с этим я полностью согласен. Все никак не доходят руки (или ноги?) пробежаться по автосалонам да посмотреть, как изменились цены за последний месяц. Но увидеть там Рио за полтора миллиона и Гранту за 700 тысяч мне, видимо, уже не суждено, так что вторичка выглядит сейчас вполне адекватным вариантом.

Kremlin.ru, CC BY 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/4.0>, via Wikimedia Commons
Kremlin.ru, CC BY 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/4.0>, via Wikimedia Commons

Какие-никакие запчасти все равно будут, старые сервисы не закроются и будут открываться новые (машины-то надо будет кому-то чинить), поэтому вторичка — наше все. Разве что влезать в дебри слишком старых и слишком дорогих авто не стоит: помним про правило стоимости машины, равной максимум годовому доходу, а в идеале даже меньше. Тогда проблем с обслуживанием точно не будет.

Признайтесь честно, хотели себе Кадиллак отхватить, пока GM еще не ушел с рынка?)

Авто
5,66 млн интересуются