Найти тему

Опять нарядилась, похожа на парня!

Тук-тук, в эфире снова тема про ярлыки.

И я бы назвал эту рубрику «Убиваем взглядом!»

Все мы родом из детства, но из какого? На семейной терапии с этим часто приходится иметь дело. Ссора в семье может быть лишь из-за того, что пара, мужчина и женщина, не понимают, что они просто воспитаны разными людьми. Кто-то жил, а кто-то выживал, при абьюзивных родителях.

Мы знаем, что насилие в семье не редкость, но откуда «ноги растут»?

Если человек имеет желание поднять руку на жену или ребенка, совсем не значит, что в юности его били каждый день, и поэтому он хочет восполнить, так сказать, отыграться.

В этом случае он, скорее всего, был бы зашуганным щенком.

Ответ в его голове!

Кто-то когда-то переехал его чувства, возможно, в детстве, и, скорее всего, те, кто имеет самый близкий доступ к психике, — его родители!

«Опять нарядилась, похожа на парня!» - сказала мне одна женщина. Ей за 35 она пронесла эту фразу через 20 лет. Вдумайтесь! 20 лет жить с тем, что есть родительское сравнение с парнем, а родителям не верить нельзя.

Или другой пример: не делай так, так хорошие дети не поступают.

«А может, я не знаю, кто они такие - «хорошие дети»? Да и вообще, я хочу побыть плохим, побегать по крышам гаражей, подпалить гудрон, разбить стекло соседям, ведь круто же!»

Надо понимать, что между запретом на самовыражение и обесцениваем чувств стоит будущее ребенка. Представим: мы имеем привычку запрещать что-то ребенку, одергиваем за неподобающее поведение, даем подзатыльник за то, что петь в общественном месте, или громко разговаривать, или смеяться ни как нельзя.

Что из него получится? Та-дам! Ровно ничего!

Это так называемая выученная беспомощность. Спасибо за эксперименты Селигману и Майеру.

Первые ученые, которые поставили опыт над собаками, разместив их в металлических клетках и подключив напряжение. Когда клетка открывалась и собаки решали покинуть ее, подходя к выходу, их било током. Так продолжалось неоднократно, в итоге электричество было отключено, а результат следующий: собаки просто оставались в клетке. Страх записался на бессознательном уровне.

Но как не запрещать, ведь не слышит?

Конечно, не слышит, если мне что-то крикнут с крыши высотки, то я тоже не услышу. Спуститесь на его уровень, на физический уровень ребенка, поймайте его глаза, попробуйте донести информацию. У ребенка движение, крик, плач являются телесными сигналами, а речь формируется и производится гораздо позже, как система она вторична. Мы предполагаем, что ребенок в свои 5-6 лет должен уметь все, но забываем, что до школьного возраста ребенок не умеет думать. То, чему его научили - есть работа запоминания.

-2

И если все еще читаете эту статью, значит чувство «ярлыка» Вас не покидает. Давайте вместе разберемся, как избавиться от этого блока. Подписывайтесь, на эту тему будет много интересного.

Желание поднять руку, равно желанию самоутвердиться, т.е. показать хоть кому-то, что он имеет право на существование: «Меня не надо перебивать и манипулировать мной, только слушайте, и всё будет!». Это если коротко.

Бьют ли женщины детей? Еще как, бывает даже черезчур.