Говорят, что если в очень тихую летнюю ночь подойти к УАЗику, то будет слышно, как он ржавеет.
Правда или нет, но пусть судит каждый сам. Пару лет назад, на пробеге 55 тысяч, я уже вскрывал пороги и был удивлен.
На сегодня пороги вскрыть не удалось, без болгарки к 7-ми летнему УАЗу можно не подходить. Однако, и без порогов есть чем заняться: передние крылья, низ дверей.
Крылья.
Фотографии сделать не успевал, но крылья под пластиковыми накладками целые. Конечно же не без намека на ржавчину, но только в местах крепления подкрылка, крыла и расширителя. Метизы ржавеют и закисают, все эти поверхности трутся друг о друга и о болты, повреждается ЛКМ. Изнутри крыла обрабатываем ржавчину, красим, покрываем мовилем, собираем обратно.
Двери.
Низ дверей после зимы в Питере и Москве начал покрываться ржаво-коричневым налетом, хотя снаружи не замечено вспучиваний ЛКМ, значит это лезет изнутри, из сварных швов:
Видео раскрывает положение очагов коррозии. Устраняем ржавчину, обрабатываем, покрываем кровельным герметиком сварные швы, даем высохнуть, красим эмалью из баллончика (использовал Kudo 202).
Пока проводились работы мою охрану донимала пернатая разбойница
На обработку дверей и крыльев ушло два выходных, в ночь между ними взялся за полировку фар. В этот раз фары снимал с кузова, так гораздо удобнее. Весь процесс полировки пластиковых фар на УАЗ Патриот описывал несколькими годами ранее (клик).
Результатом остался доволен, как и в прошлый раз.
Ну и в довесок снял на пайку передний бампер
Трещину изнутри пропаивал паяльником, потом заплавил ее пластиковой стяжкой и сверху впаял нержавеющую сетку, нагревая паяльником локально, чтобы утопить сетку в тело бампера. Снаружи трещину видно, покрасил краской для устранения сколов. На чистом бампере с полутора метров не заметно
Покраска бампера отложена до лучших времен :)