Отрасль производства моторных масел намного шире, чем её представляют себе многие рядовые автомобилисты. Современные смазочные материалы для двигателей – продукт высоких технологий, и регулярно в этой сфере появляются новые прорывные решения. Вы могли слышать о моторных маслах с добавлением эстеров и полиальфаолефинов (ПАО). Попробовать испытать их на своём автомобиле удаётся далеко не всем из-за высокой стоимости продукта, но всё чаще на полках магазинов встречаются бюджетные варианты. Давайте разбираться, есть ли смысл в недорогих маслах с добавлением эстеров и ПАО, или лучше обратить внимание на более проверенные решения.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Определение синтетического моторного масла давно вызывает споры в экспертной сфере. Под категорию официально попадают материалы, произведенные с применением технологии гидрокрекинга (группы III). Одновременно с этим, "синтетикой" также называют масла групп IV и V, выполненные при помощи различных продвинутых технологий химического синтеза, благодаря которым образуются те же ПАО и эстеры.
Ещё в конце XX века крупные производители смазочных материалов спорили по поводу классификации гидрокрекинговых моторных масел. После разбирательств они сошлись на том, что будут называть их синтетическими, но удалось это не на всех рынках. Например, в Германии полностью синтетическими моторными маслами называют только продукцию группы IV (ПАО) и V (эстеры и др.).
Проще говоря, гидрокрекинг можно назвать очень хорошо очищенной продукцией минерального происхождения. При его изготовлении происходит воздействие водородом, благодаря которому эффективно удаляются примеси. Эстеры и ПАО производятся при помощи химического синтеза, первые из растительных масел после обработки, а ПАО выделяют из газов путём различных реакций.
Не всем автомобилистам пришлась по духу имеющаяся классификация, и они по-прежнему не называют гидрокрекинговую продукцию синтетической. На фоне споров востребованность масел IV и V категории росла. В отличие от гидрокрекинга, они обладают лучшими низкотемпературными свойствами, дольше противостоят окислительным процессам, имеют меньше примесей. Но и здесь снова образовалась уловка маркетологов, о которой важно знать при выборе моторного масла.
Многие производители стали выпускать смазочные материалы с добавлением ПАО или эстеров, гордо заявляя об этом на упаковке. Причём цена такой продукции достаточно невысока и почти не отличается от обычного гидрокрекинга. Однако, содержание ПАО или эстеров в базовом масле на большинстве рынков не регламентируется, поэтому его можно добавить в гомеопатической концентрации (3-5%) и привлекать этим потребителей. В той же Германии для признания продукта полностью синтетическим содержание базовых масел ПАО или эстеров от общего должно быть не менее 70%.
Состав продукции на моторных маслах не указывается, поэтому определить её реальные свойства позволяет только независимый анализ в лаборатории. По данным ИК-спектра Фурье эксперт определяет, какая база была использования при производстве. На специализированных форумах уже есть результаты независимых анализов почти всех популярных масел с доступными разборами.
Если на полке магазина вы увидели недорогой продукт с ПАО или эстерами, задумайтесь перед его покупкой. Концентрация базовых масел IV и V группы может быть настолько низкой, что не окажет какого-либо позитивного влияния на двигатель. Зачастую лучше и дешевле купить гидрокрекинг, в стоимость в которого не входят траты на не самый добросовестный маркетинг.