Найти тему

Как путешествовать по Патагонии на мотоцикле?

Нам сейчас только и остается перебирать старые фотографии…Но совсем не хочется о грустном! Попробую рассказать о ключевых моментах экспедиции, которая прошла в ноябре-декабре 2017 года по территории Чили и Аргентина от Вальпараисо (Чили) до Ушуайи (Огненная земля, Аргентина). Экспедиция продлилась 28 дней + неделя на подготовку и убытие.

Город Вальпараисо с 2013 года является Объектом мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь только крутых граффити! А потому что именно здесь проживают два признанных мировых гениев стрит-арта Самми Эспиноза Олеа и Синтии Агилера Эспиноза. (уже выкладывал заметку про их работы)

Добавьте описание
Добавьте описание

Мы классически получаем мотоциклы в карго-терминале Вальпараисо. Контейнер из Мюнхена идет сюда ровно 4 недели, при получении чиновники и менеджеры не устраивают препятствий и удается избегать коррупционных схем, без которых не обходится отправка и получение контейнеров в соседних Аргентине и Перу. В Перу, кстати, просто невозможно планировать получение контейнера. Количество необходимых документов будет расти каждый день, как и бесконечные подати в конвертах, пока не насытятся главные генералы (так же это касается и прохождение сухопутных границ, для ускорения процесса требуют мзду)

Мото-экспедиция длится около 4х недель. Зависит от погоды, состояния дорог, поломок и даже травм. Иногда приходится 2-3 дня решать вопросы с сервисом техники и т.д. В Чили и Аргентине полно кемпингов на любой кошелек. Есть топовые (дорогие) места с шикарными газонами, туалетами и барбекю зонами, а есть попроще и подешевле. Мы живем в кемпингах для местных, не выпендриваемся, что позволяет существенно экономить. В Чили и Аргентине невозможен дикий отдых — так как вся земля частная, огорожена забором. Остановки и ночевки могут быть только спонтанные, если где-то забыли поставить забор или идет его замена. Съезд с грунтовых дорого в пампу невозможен — заборы.

Питание. Классическое кемпинговое питание, что у нас в РФ, что в Южной Америке. Утром немецкий коллектив предпочитает сендвичи и мюсли с молоком. Очень редко яичница. Ну и, на моей практике, никогда нет каши. Чай и свежесваренный кофе. Днем, во время движения, народ перекусывает в местных кафе. Вечером у нас чередуются местные продукты, а ближе к Патагонии и Огненной земле, где лютует погода, мы не брезгуем консервами. Вечер начинается с недурного пива, и за ужином с бокалом-двумя вина (кто налегает на красное, кто любит белое). Для всего у нас есть холодильник :) и даже авоська, когда стоим у какой-то реки (все реки ледяные)

Каждый день утром для мото-путешественников проходит брифинг. По какой дороге можно добраться до вечерней точки встречи.

Практически всегда можно выбрать асфальтные направления. Но, зачем немцам асфальт? В Германии заасфальтировано 100% дорог, они сюда летят и едут за оффроудом!

-2

Международный коллектив (немцы, швейцарцы, австрийцы, датчане, поляки и итальянцы) так же любит потусить вечером у костра. Но есть случай, когда на утро нашей группе выписали штраф "за слишком большой костер". Долго выясняли где посмотреть нормы костров, но ответа не получили. Просто хозяин кемпинга решил немного заработать (какая-то слишком знакомая схема, да?)

-3

Мотоэкспедиция всегда сопровождается мультиактивностью. Это и поездки 4х4 по горам, прогулки на лодках и каяках, восхождения на вулканы, прокат лошадей, электровеликов и тд

Патагония является царицей стикеров. У нас стикеротворчество находится в зачаточном состоянии. Здесь же, такое впечатление, что стикеры имеют все путешественники. Моих стикеров там теперь тоже предостаточно :) Ну и тут я их тоже делаю, но стараюсь сильно не вандальничать (кому надо, готов сделать лого и стикеры для вас)

Добавьте описание
Добавьте описание

С 2017 года пользуюсь пускачем БЕРКУТ JSL-18000 Удобный фонарик подсвечивает вечером пространство в палатке, когда веду дневник (налобник для этого слишком ярок), так же подзаряжает телефон, а с помощью переходников есть возможность запитать ноут! В этой экспедиции практически вся мото-техника была исправна всю дорогу (не считая разложенного пополам мота), а вот в экспедициях 2018-2019 годов, джамп-стартер постоянно еще утром запускал несколько старых мотоциклов (у которых была какая-то утечка по току). Один участник, даже брал его с собой, так как мот не заводился с ключа, даже после часового обеда. А разбираться с утечкой не было времени.

В фирменном интернет-магазине как раз на него сейчас скидка, можно воспользоваться промокодом LS78 и получить доп условия. Последний раз я прилетел из Южной Америки 2 января 2020 года, мое снаряжение хранится в Икике (Чили). Наверное, пускач уже того. Приятно, что Беркут-Компрессор готов вам помочь в утилизации отработавших аккумуляторных устройств. Так же есть сервис, который решит любой вопрос по эксплуатации.

Нереальные пейзажи Южной Америки. Здесь птички поют по другому. Вы не поверите, но утренние запахи леса тоже другие! Мы часто останавливаемся в нескольких кемпингах, которые расположены в эвкалиптовых лесах. Это нереальный кайф и здоровье. Лучшая ингаляция для городских жителей.

Один из любимых кемпингов Патагонии находится в Торрес-дель-Пайне.
Тут мы торчим от 2 до 3 ночей, катаемся по окрестностям, смотрим на бесконечное количество гуанако. Один раз во время ужина, через наш лагерь пронеслась пума. А олени и лисы тут ходят около палаток вообще без всякого страха.

Огненная земля — Ушуайя. Суровый климат, но место для всех туристов знаковое.
Тут тоже Край Земли (для нас-то привычно, что Кольский это Край Земли), а тут вот — мыс Горн.
До мыса Горн я так пока не разу и не добрался (дорого).
Так же из Ушуайи налажены экскурсионные туры на судах в сторону Антарктики…тут уж совсем не бюджетно, но очень хочется.

Ветер Патагонии всегда дует в одну сторону. Все деревья имеют сформированную крону по направлению ветра. Деревьев тут много, но древесина не особа пригодна для строительства.
Есть фабрика РусФин, основана русскими около 150 лет назад. Сначала русские пытались копать тут золото, о чем напоминает брошенная старинная драга. А уж потом переключились на обработку древесины.
Дерево — ленга. Я их каждой поездки привожу доски из этого дерева на подарки. Очень любопытная структура.

Группа туристов, обычно, 18 человек.
Из которых 2-3 мотодвойки.
Минимальный коллектив 12 человек.
Один раз только в самом начале тура между участниками случился конфликт и он негласно продержался всю поездку. Это не помешало другим участникам тура, но двум конфликтующим сильно подпортило настроение.
В основном, все разбиваются на группы по 2-3-4 мотоцикла и выбирают себе маршрут по силам. Ну и просто, с кем приятно проводить время. Нередко на обед выпивается стаканчик чилийского или аргентинского.

-8

Говорят, до России не доходит настоящее чилийское и аргентинское.
Я много раз при обратной погрузке мотоциклов видел цистерны с жидкостью, подписанные VINE, которые разлетаются по разным странам.
Так же вопросы грузчикам карго-терминалов "А вино в Россию хоть раз отправляли?" всегда оставался без ответа. А вино у нас продается.

У меня много материала по Южной Америке.
Если вам нравится, то что я пишу (и делаю), пожалуйста, ставьте лайки, пишите комменты.
Это хоть какая-то обратная связь.
Ну и кнопка РЕПОСТ тоже приветствуется.

Крутанем планету!
Сергей Лысенко ЛС78
фотографии автора 2017

Ищите меня на Дзене — Школа Автотуризма ЛС78
И в
Телеграме LS78
Мои видео доступны на моем канале
LS78 на платформе RUTUBE
Мой профиль VK
LS78ru
Сообщество в VK
Автотуризм Головного Мозга (TEAM LS78)
Профиль в VK
SupFuns