Найти тему
pdd-zaprosto

Мой первый автомобиль. Занятие 3. Начало движения.

Как часто при попытке начать движение (тронуться с места) мы слышали возмущения нашего автоинструктора. Мотор заглох – почему мало «газу» даешь? Мотор взревел – куда так «газуешь»? И еще непонятное требование – «не бросай сцепление». Проблема заключается в том, что человеку без тренировки достаточно сложно скоординировать различные действия ног на разных педалях. Можно привести аналогию с жонглером, когда в правой руке он крутит мяч, а левой жонглирует кольцами.

Некоторые инструкторы пытаясь облегчить жизнь ученику, а заодно сберечь нервы себе, приучают учеников на учебной площадке при выполнении упражнений работать только одной ногой – педалью сцепления. Может быть это и целесообразно, но только на учебной площадке. Когда же ученик (или уже новоиспеченный водитель) выезжает в город, то у него начинаются проблемы с троганием, - на светофоре при попытке начать движение автомобиль дергается и «глохнет». Происходит это от того, что, как я уже сказал выше, не отработана согласованность действий в работе одновременно двумя ногами.

Решение проблемы.

Вначале поговорим о работе с педалью сцепления, не вдаваясь особо в технические подробности. В системе сцепления имеются два диска, плоскости которых при нажатой педали сцепления находятся на некотором расстоянии друг от друга. Диск-1 постоянно вращается при работающем моторе (ДВС). Диск-2 стоит на месте. Когда мы медленно отпускаем педаль сцепления, то диск-2 начинает приближаться к диску-1. В момент их касания между ними происходит трение и сила крутящего момента с диска-1 начинает передаваться на диск-2.

Схема крайне условная. На самом деле система передачи вращения имеет множество узлов и деталей.
Схема крайне условная. На самом деле система передачи вращения имеет множество узлов и деталей.

И эта сила крутящего момента увеличивается по мере отпускания педали сцепления. Когда сила крутящего момента станет достаточной для того чтобы при включенной передаче стронуть автомобиль с места, происходит начало движения. Условимся этот момент называть «точкой трогания». Итак, мы ввели понятие «точки трогания» и теперь этим понятием будем оперировать.

Прежде чем приступить к тренировкам с педалью сцепления, нужно разобраться с правильным положением левой ноги. Во-первых, водительское кресло, как мы уже говорили ранее, должно, быть настроено таким образом, чтобы при нажатии на педаль сцепления левая нога должна оставаться чуть согнутой (смотрим занятие 1). Во-вторых, нажимать на педаль сцепления нужно не серединой стопы (впервые человек именно так и пытается сделать), а подушечками стопы (или началом пальцев). В-третьих, при отпускании педали сцепления нога должна сгибаться не в щиколотке, а в коленном суставе, то есть пятка не должна опираться на пол, она должна висеть в воздухе, иначе стопа будет скользить по педали вверх и заходить под панель.

Приступаем к тренировкам с педалью сцепления. Мы запустили двигатель (смотрим занятие 2), при нажатой педали сцепления включаем первую передачу, начинаем плавно и осторожно поднимать педаль сцепления, следя за поведением автомобиля. Как только автомобиль чуть двинется с места (достаточно 5-10 см), прекратить отпускание педали (этот момент и есть «точка трогания», о которой мы говорили выше) и нажать на нее в пол. Необходимо проделать эту операцию несколько раз, пока нога не привыкнет находить уже без соблюдения осторожности место «точки трогания».

После того как нога научилась находить безошибочно и достаточно быстро "точку трогания", можно попробовать немного проехать. Находим левой ногой «точку трогания» и задерживаем педаль сцепления в этом месте на две-три-четыре секунды, после того как автомобиль стал двигаться примерно со скоростью пешехода (4-5 км/час) плавно отпустить педаль полностью. Для того, чтобы остановиться необходимо нажать педаль сцепления (до конца) и плавно правой ногой нажать на педаль тормоза.

Хочу обратить особое внимание на умение удерживать паузу педалью сцепления в "точке трогания". Для чего необходима эта пауза? Когда автомобиль стоит на месте, скорость его движения соответственно равна нулю, чтобы разогнать его до скорости пешехода необходимо ускорение на каком-то промежутке времени. Этот промежуток времени и есть та самая пауза. То есть водитель должен научиться удерживать педаль сцепления на время трогания.

Это умение также необходимо при начале движения на подъеме, таким образом, чтобы не допустить отката автомобиля назад. На очередном занятии мы разберем подробно эти действия.

Следующее занятие 4. Поехали.

​Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.

Ссылка на канал pdd-zaprosto на rutube

Ссылка на предыдущее занятие