"Тревога разрывает нашу нервную систему в клочья" Мэй Уэст
Понятно, что причины многих болезней лежат внутри самого человека и вызваны его эмоциональным состоянием. Поговорим сегодня о психосоматики сердца или как психологически факторы влияют на сердечный ритм.
Нужно понимать, что сердечный ритм может изменяться даже у здорового человека. Например, когда мы спокойны, наше сердцебиение имеет нормальный ритм. Если мы занимаемся спортом, сердечный ритм повышается.
Если у вас хроническое заболевание, то учащения и замедления ритма возникают вне зависимости от нагрузок.
Аритмия является психосоматикой, если вы понимаете, что именно стресс приводит к ощущению, что «сердце выпрыгнет из груди», а обследование может показать, что с сердцем все в порядке.
Существует несомненная связь между психикой и сердцем. Те, у кого проблемы с нарушением ритма, прекрасно знают, что нервничать не стоит. Ведь от этого становится хуже. То есть, эмоции, которые мы переживаем, напрямую влияют на нарушения сердечного ритма.
Работа сердца тесно связана с работой мозга.
Поэтому очень важно научиться реагировать на события так, чтобы эти реакции не вызывали отклика в теле. То есть, сердце должно работать нормально, независимо от вашего эмоционального фона.
Как понять, что у вас психосоматика аритмии?
Если вы чувствуете, что ваше сердцебиение нарушается именно в тот момент, когда у вас возникает эмоциональный всплеск (гнев, страх), это явно указывает на эмоциональные причины. Можно очень бояться — и это тоже отразится на работе сердца. У некоторых людей появляется тремор, онемение конечностей и ощущение нехватки воздуха.
В то же время, когда человек замечает учащенное сердцебиение, его может охватить страх внезапной смерти, сердце начинает биться еще быстрее, вызывая опасения, что оно может полностью остановиться.
Все это указывает именно на психосоматику аритмии. И если когда-то вы находили отражение своего положения, то теперь знаете, что причина кроется в психике. При этом, по статистике, ему подвержены, как правило, меланхолики.
Итак, причина нарушений сердечного ритма — чаще всего, страхи.
Страх - очень сильное чувство, которое влечет за собой мощную психологическую реакцию. Постепенно нагнетаемый страх заставляет сердце сокращаться быстрее и беспорядочно, что может привести к фибриляции сердечной мышцы, остановку сердца и - мгновенную смерть.
Лечение нарушения сердечного ритма по психосоматике
Первое — нужно понять, что есть причина. И причина эта лежит в вашем эмоциональном фоне. И связана она, как правило, с такой эмоцией, как страх.
Второе ,если вы осознаете это, то в будущем сможете по-другому относиться к сбоям ритма сердца.
Поэтому, зная, что у вас психосоматика, вы должны понять:
1 — провести обсследование на физиологические нарушения и не игнорировать этот вопрос. Обязательно посетить врача;
2 — стабильное улучшение и восстановление начнется тогда, когда вы постоянно будете работать со своими эмоциями.
Подумайте, что именно вызвало у вас эту ситуацию. Когда это началось, когда вы впервые заметили это. Возможно, есть конкретная причина – ситуация, которую вы «всегда носите с собой» и не в силах побороть. Что это за ситуация? Очень часто это страх.
Неврозы являются причиной многих заболеваний, в том числе неврологической аритмии. Опасно ли это состояние наверняка знают неврологи. При этом каждому человеку, склонному к психоэмоциональному возбуждению, желательно быть осведомленным о способах профилактики этой патологии.
“Все болезни от нервов” - хорошо известная поговорка.
И это небезосновательно, так как нервные окончания подходят ко всем без исключения органам. Сердце особенно чувствительно к различным нервным расстройствам. При сильном стрессе и эмоциональном напряжении возможно нарушение его активности, и хорошо, что каждый может справиться с этим самостоятельно. Но в некоторых случаях возникают неврологические аритмии, которые приводят к ощутимому дискомфорту у человека.
Симптомы неврологической аритмии
В основном у больных неврологической аритмией признаки возникают внезапно, по несколько раз за день или время от времени. Зачастую симптомы заболевания представлены в следующей последовательности:
· появляется сердцебиение;
· возникают перебои в работе сердца;
· ощущается слабость;
· сердце “выскакивает из груди”;
· “темнеет” в глазах.
На фоне подобных ощущений развивается страх за свое здоровье и жизнь в целом, поэтому больные обращаются к кардиологу. На самом деле подобные состояния лечатся кардиологами совместно с неврологами. Только тогда может быть достигнут положительный результат в терапии неврологической аритмии.
У 50% больных неврологической аритмией отмечается нарушенное восприятие действительности, когда человек указывает, например, на учащенный пульс, но при проверке подобное нарушение не определяется.
Постоянное ощущение страха вводит человека в депрессию. Больной может замыкаться в себе и становиться мало контактным. Если ему все же удалось попасть к врачу на прием, то свои переживания описывает красочно и максимально подробно. В целом аритмия приносит больше психологический дискомфорт, чем физический.
Эмоциональное состояние человека напрямую влияет на работу сердца. Под действием эмоций специальные сосудосуживающие нервы меняют просвет сосудов. Поэтому любые физические состояния (страх, гнев, усиленная работа) или патологические расстройства нервной системы (невриты, неврозы, невралгии) приводят к изменению деятельности сердца.
Помните, что аритмия неврологического происхождения может являться первым признаком развивающейся эпилепсии. При этом заболевании в головном мозге образуются очаги возбуждения, которые активизируют работу сердечной деятельности.
Информация взята с сайта Гарвардской школы медицины
"Не тревожьтесь и прощайте - самый лучший способ для сохранения здорового сердца. Страх, мысли о мести и застарелые обиды повышают частоту сердечных сокращений и мышечное напряжение. Гнев сгущает кровь и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний" Журнал Natural Health
Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова
Подписывайтесь на мой канал "Надежда для сердца" в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новую статью о здоровье сердца и сосудов.
#сердце и мозг #психосоматика и сердце #эмоции и сердце #стресс и сердце #эмоции и нарушения ритма сердца #страх и сердцебиение #страх и тахикардия