Теория привязанности Д. Боулби.
Влияние типа привязанности на качество отношений.
В 70-х годах прошлого века профессор Джон Боулби заметил, что люди, оставшиеся сиротами во время войны и выросшие в детских домах, став взрослыми, часто не могут построить близкие отношения.
Позднее он понял, что это проблема есть также у детей, в раннем возрасте на какое-то время разлучённых со значимыми взрослыми.
Боулби начал исследовать связь между видом привязанности, сформированном в детстве в контакте с матерью, и качеством отношений, построенных человеком во взрослом возрасте.
В те времена все думали, что мать нужна только для ухода, а ребёнок привязывается к тому, кто даёт ему пищу. Коллеги не поддерживали Джона и саботировали результаты исследования.
Но Боулби не сдавался. Он опирался на труды К. Лоренца, посвященные исследованию животных. Тот обнаружил, что при рождении детеныша, малыш запоминает образ матери, и, в дальнейшем, следует за ней по пятам, не обращая внимания на других особей его вида.
Это явление получило название «импринтинг».
Джон Боулби понимал, что у человека все устроено сложнее. В отличие от животных, людям для формирования привязанности нужно больше времени. Боулби доказал, что для новорожденного «импринтинг» - это эволюционный механизм выживания. С древних времён, дети оставались жить, только когда рядом был надежный взрослый, который мог защитить их от опасности.
Также на Боулби оказали влияние труды Фрейда. Но если родоначальник психоанализа искал в детстве причины неврозов, проявленных во взрослом возрасте, то Боулби, наоборот, изучал, как сформированный в детстве тип привязанности влияет на дальнейшую жизнь человека.
Ассистент Боулби Мери Эйнсворт провела эксперимент «Незнакомая комната». Матери приводили детей в помещение с игрушками, оставляли и уходили, а через какое-то время возвращались.
В зависимости от того, каким образом вели себя дети в те моменты, когда их мама уходила и приходила, было выделено несколько типов привязанности.
Безопасный тип привязанности.
Ребёнок плачет, когда мать уходит, но быстро успокаивается и начинает исследовать незнакомую обстановку. Когда родительница возвращается, ребёнок радуется и легко идёт на контакт.
Такая привязанность формируется, когда у ребёнка с матерью хорошие, тёплые и предсказуемые отношения. Она уверена в своих действиях и спокойна. Ребёнок знает, что она придёт и заберёт его, что на мать можно положиться.
Во взрослом возрасте такие люди легко строят отношения. Даже проживая утрату, остаются в контакте. После расставания на какое-то время, легко восстанавливают связь.
При разрыве отношений человек переживает, но не застревает в этом состоянии надолго.
В качестве примера можно назвать супругов Кроули из сериала «Аббатство Даунтон».
Небезопасная привязанность была поделена ещё на несколько видов.
Тревожно - амбивалентный тип привязанности.
Ребёнок чувствует тревогу и в присутствии матери, и без неё. Сильно плачет, когда мать уходит, цепляется за одежду, пытается не дать выйти. У ребёнка нет уверенности, что его заберут. Когда мать возвращается, ребёнок может сначала ее ударить или убежать.
В таких отношениях мать ведёт себя нестабильно, может реагировать то ласково, то агрессивно, то безразлично. Это непредсказуемость приводит к постоянной тревоге.
Во взрослом возрасте в отношениях эти люди душат партнера своей любовью. Постоянно звонят, пишут. Внутри не сформирован образ партнера и каждое расставание они проживают как утрату. В отношениях испытывают постоянные эмоциональные качели.
Расставание переживают очень тяжело. Пытаются вернуть партнера любой ценой.
Пример - Катя из фильма «Москва слезам не верит».
Избегающий тип привязанности.
Малыш спокойно реагирует на уход и приход матери. Кажется идеальным ребёнком. Не кричит и не плачет.
Мать такого ребёнка равнодушная и холодная. Он не имеет опыта тёплой привязанности. Понимает, что помощи ждать неоткуда, и с детства принимает решение быть самостоятельным.
Вырастая, в отношениях эти люди относятся к партнеру, как к функции, не проявляют эмоций.
Если чувствуют, что партнёр может остыть, стараются первыми закончить отношения.
Пример - Элиа, герой Челентано в фильме «Укрощение строптивого».
Дезорганизованный тип привязанности.
Когда мать уходит - ребёнок замирает, когда возвращается - убегает либо реагирует агрессивно.
Такой тип привязанности возникает, когда родители по отношению к ребёнку проявляют жестокость и насилие. Часто у таких детей мать депрессивная или отстраненная, а отец агрессивный и деспотичный.
Во взрослом возрасте такие люди непредсказуемы в отношениях, могут проявлять физическое или сексуальное насилие.
Пример - главный герой фильма «Умница Уилл Хантинг».
Люди с небезопасным типом привязанности, часто не могут найти подходящего партнера или страдают в отношениях. Они думают, что им просто не везёт, но дело в том, что они привлекают таких же партнеров. И каждый действует в отношениях, исходя из своей травмы.
Человек с небезопасной привязанностью вообще тяжело доверяет людям. Ему сложно не только в любовных, но и в дружеских и рабочих отношениях.
Человек с безопасной привязанностью обычно достигает большего в жизни, легко строит отношения, принимает себя и более гармоничен во всех проявлениях.
Изменить свой тип привязанности не просто, но возможно. Когда травма возникла в отношениях, то исцелить ее можно только в контакте с другим человеком. Поэтому, проработав с психологом травму привязанности, люди строят совсем другие отношения - безопасные и надежные.