У вас гипотиреоз и при этом есть следующие симптомы: утомляемость, ухудшение памяти, затруднение сосредоточиваться на мысли и/или анализировать данные, подавленное настроение вплоть до депрессии? О, в таком случае вам стоит узнать о новом синдроме от канадских специалистов под названием "Brain Fog" или "Туман Мозга" (вероятно, можно обозначать как "Мозговой Туман").
Кроткое содержание статьи
Предыстория: Некоторые пациенты с гипотиреозом, получающие левотироксин, сообщают о комплексе стойких и неприятных мыслительных симптомов, которые получили название "Тумана Мозга". В этом описательном обзоре основное внимание уделяется попыткам определить и измерить связанный с гипотиреозом Туман Мозга, обобщить возможные причины и способствующие факторы, представить варианты лечения и предложить направления для будущих исследований.
Методы. Был проведен обзор опубликованной литературы, чтобы обобщить имеющуюся информацию о симптомах, сообщаемых пациентами, связанных с "туманом" в голове при гипотиреозе, а также объективные доказательства нарушений, основанные на нейрокогнитивном тестировании и исследованиях функциональной визуализации. Учитывая ограниченность информации, относящейся к Туману Мозга, связанному с гипотиреозом, соответствующие данные о других медицинских состояниях, связанных с этим явлением, также были рассмотрены и включены в рекомендации по клинической помощи и будущим направлениям исследований.
Полученные результаты: Мозговой туман, связанный с гипотиреозом, не был четко определен или количественно определен (здесь и далее в тексте выделения сделаны доктором Ушаковым), а лежащая в его основе патофизиология неясна. Симптомы различаются у разных пациентов, но обычно включают утомляемость, депрессивное настроение и когнитивные трудности в области памяти и исполнительной функции. Симптомы часто предшествуют диагностике гипотиреоза, а степень когнитивных нарушений может варьироваться от легкой до тяжелой. Независимо от тяжести, эти симптомы связаны с нарушением качества жизни и вызывают неудовлетворенность лечением, поэтому часто приводят к запросам на альтернативные методы лечения. Специфические для заболевания и психологические факторы сложным образом влияют на переживание мозгового тумана, включая потенциальные ограничения при монотерапии левотироксином, самопознание болезненного состояния и ожидания терапевтических эффектов.
Выводы: Мозговой туман — это вариабельный симптомокомплекс у людей с гипотиреозом, вызывающий значительный дистресс и снижение качества жизни. При отсутствии проверенных методов лечения рекомендуются индивидуальные планы лечения, которые включают подходы, специфичные для щитовидной железы, общие медицинские и психосоциальные подходы. В частности, когнитивная реабилитация является мало используемым методом, который полезен при других заболеваниях, связанных с туманом в голове, и может улучшить симптомы у людей с гипотиреозом. Ограниченность наших текущих знаний и вопросы, представленные в этом обзоре, подчеркивают острую потребность в клинических исследованиях в этой малоизученной области. Будущие исследования должны включать внимание к стандартизации инструментов обследования для количественной оценки мозгового тумана у людей с гипотиреозом, а также к тщательно разработанным интервенционным исследованиям.
Комментарий от Клиники Щитовидной железы доктора Ушакова
Вам было мало странных американских терминов ("синдром беспокойных ног", "метаболический синдром", "синдром дырявого кишечника" и подобных)? Вы можете добавить к ним ещё один загадочный для американских врачей комплекс симптомов. Но как же красиво он звучит и пишется - синдром "Туман Мозга".
Представьте себе обычную ситуацию. К врачу приходит пациентка и помимо прочего говорит врачу: "Вы знаете, у меня ухудшилась память". "Ага", - думает себе врач, и задает ей прямой наводящий вопрос, образно в мыслях "потирая руки" от того, что он уже почти выявил болезнь: "А скажите, пожалуйста, есть ли у Вас утомляемость?".
- О, да, - отвечает пациентка. - Вы правы! Есть.
- И, может быть, Вам сложнее стало размышлять, делать выводы? - продолжает убеждаться врач в своей диагностической догадке.
- Да-а-а... - соглашается и одновременно удивляется проницательности врача пациентка.
- Вероятно, у Вас еще и настроение обычно подавленное? - задает свой самый главный определяющий вопрос врач.
- Точно! - говорит в ответ пациентка и в её глазах появляется еле заметный огонёк доверия ("Наконец-то я нашла нужного доктора", - говорит её взгляд).
- Ну, что же, у Вас туман мозга, - спокойно заявляет врач и начинает что-то писать в своих бумагах.
Пауза. Врач, отрываясь от написания текста бросает взгляд на пациентку, понимает, что нужно дополнить свои слова пояснением.
- О, не беспокойтесь. Этот такой синдром. Он так называется: Туман Мозга. - отвечает и мило улыбается врач, довольный собой (своей диагностической проницательностью и своим добрым снисхождением к пациентке; ведь он ей помог). - Не беспокойтесь. Это очень распространенный синдром...
Вот как-то так может протекать беседа врача, вооруженного знанием о синдроме "Туман Мозга" (теперь и вы, уважаемый читатель, о нём что-то знаете), и пациентки, обеспокоенной своим состоянием, мешающим ей нормальной жить.
Честно говоря, как я могу практиковать, не зная о таком волшебном синдроме с загадочным названием "Туман Мозга"? Ведь я слышу от моих пациенток жалобы о нарушении мыслительных способностей и утомляемости уже очень много лет (Причем, и не в связи с гипотиреозом). Как же так, ничего не зная о таком термине, мне удавалось ранее и по настоящий момент понимать СУЩНОСТЬ этих проявлений и в процессе лечения добиваться уменьшения, а затем и полного УСТРАНЕНИЯ этих проявлений некоего "Тумана Мозга" у наших пациенток.
В процессе этой статьи я несколько раз повторил термин "Туман Мозга". И почему-то подумал, что несмотря на свою романтическую загадочность, это название должно очень и очень настораживать пациенток. Ведь всякое "непонятное изменение в голове" (именно так воспринимается выражение "Туман Мозга") исходно вызывает тревогу о своем здоровье.
"Ладно там "синдром беспокойных ног". Неприятно, но с этими беспокойными ногами как-то потерпим и что-то попробуем сделать или само пройдет", - вероятно, так думают пациенты, - "но вот с головой шутки плохи. Что-то врачиха туману напустила про мой мозг. Мозг! Это вам не шутки!"
Мы уже рассказывали о таких проявлениях болезни. Они прямо связаны с истощением нервных клеток. Проще говоря, от избыточной нервной мыслительной деятельности, а также в связи с отсутствием адекватного отдыха и достаточного специального питания для нервных клеток, появляются признаки этого события - нарушение работы этих клеток. Добавляет влияние перенапряжение периферической нервной системы (в связи с чем угодно, включая любые болезни и условия - холод, ограничение кислорода - анемия, питания...). Истощение полезных веществ в нервных клетках и связанное с этим ухудшение их деятельности мы называем своими ощущениями - утомляемость, ухудшение памяти...
Сильное и продолжительное истощение клеток центральной нервной системы, эмоционально мотивированное, в сочетании с серой полосой жизни, переходящей в черную полосу (так может подумать любой) - разве этого мало? Помните притчу: "Я думала, что черная полоса была раньше, но оказалось, что нет...".
Связывать эти проявления именно с Гипотиреозом бессмысленно. Мы уже поясняли это в нашем специальном фильме и статьях. Истощение нервных клеток может быть в результате любого заболевания и общего истощения организма.
Раннее уже рассказывал в статьях и фильмах о подобных странных терминах, затрудняющих понимание сущности реальных процессов. Например, о конкретных явлениях в щитовидной железе, выявляемых при УЗИ: "псевдоузлах" (мы определили им точный термин - "лимфоидные дольки"), о "локусах" и "фокусах" (от "лоцироваться" и "фокусироваться"; так именуют любые непонятные малые находки в ЩЖ при УЗИ), о "губчатом" узле (почему не "микрокистозном"?), о "мумификации" узла (в реальности - "стадия рубцевания" - формирования рубцовой [соединительной] ткани на завершающей стадии узлового процесса).
Как видно, странные термины зарубежных коллег показывают их непонимание закономерностей процессов. Эти специалисты выделяют своими органами чувств какие-то заметные проявления, которыми природа организма старается донести своим языком сущность биологических событий, но из-за нежелания и неспособности понять их закономерный ход (развитие), а также в связи с укрепившейся традицией одобрения неточных терминов (из-за непонимания), поддерживают и сохраняют систему странной американской медицины, которую, к сожалению, копируют врачи разных стран.
Как видно, американцы любят напустить тумана в термины, что мешает видеть сущность. Наша задача иная.