В июле 1966 года Советским правительством было принято решение о строительстве нового крупного автомобильного завода в городе Тольятти. Подготовка технического проекта была поручена итальянскому автомобильному концерну , и уже через в Москве глава ФИАТа Джанни Аньелли подписал контракт с министром автомобильной промышленности СССР Александром Тарасовым по созданию автозавода в городе Тольятти с полным производственным циклом.
3 января 1967 года было объявлено о строительство Волжского автозавода — Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Тысячи людей, в основном молодёжь, направились в Тольятти на стройку завода. Строительство активно продолжалось, и спустя два года уже начали формироваться трудовые коллективы завода, в большинстве это были люди, строившие завод. Продолжился монтаж производственного оборудования, произведённого на 844 отечественных заводах, 900 заводах социалистического содружества, фирмами Италии, ФРГ, Франции, Англии, США и других стран.
И вот, спустя 3 года, 3 марта 1970 года цех сварки выдал первые 10 кузовов будущих автомобилей.
А 19 апреля 1970 года с главного конвейера Волжского автомобильного завода сошли первые шесть автомобилей ВАЗ-2101 «Жигули», которые стали первыми моделями легендарного отечественнго автомобиля.
28 Октября 1970 года в Москву был отправлен первый 6 эшелон с автомобилями «Жигули».
В 1970-х "Жигули" в СССР по динамике были эталоном. Стандартный ВАЗ-2101 развивал 100 км/ч за 20 секунд, а максимальная скорость составляла 142 км/ч. Потом эталоном долго были «шестерка» и «семерка» с максималкой 150 км/ч и разгоном до сотни за 16 секунд.
Минусы :
-скорость для 21 века 150 км/ч в данный момент не актуально
-шумоизоляция
Плюсы :
-Динамика машины позволит нормально себя чувствовать в городском потоке
-Это отличная "база" для гоночного или имиджевого автомобиля
И еще более положительных вариантов ,я перевел по несколько примеров. Все таки мы должны гордиться что у нас есть такой хороший автомобиль мы должны быть патриотами наших машин .
О машине :
Автомобиль представляет из себя простую и надежную машину с четырехцилиндровым продольным верхневальным двигателем с карбюратором; кузов несущий, независимая передняя подвеска - "двухрычажка" со стабилизатором, зависимый задний мост на пружинах с тягой Панара.
До середины 80х подобные конструкции оставались конкурентноспосоными - автомобиль-индикатор Toyota Corolla не могла предложить ничего сверх описанного (кроме более мощного двигателя для версии GT и дизеля) до 1983 года, когда новое поколение сменило компоновку на переднеприводную. Но, следует напомнить, что к середине 80х предполагался переход ВАЗа на передний привод - готовился ВАЗ-2108, который, по-идее, должен был заменить "классику", почему этого не произошло - другой вопрос.