Наше тело всегда под рукой и оно все помнит. Однако путь, в конце которого светит контакт со своим телом, долгий. Но эта работа заслуживает усилий, ведь когда мы изменяем отношение со своей телесностью, меняется многое. Мы выходим из привычных автоматизмов, перестаем быть затопленными чувствами, через контакт с телом мы становимся способны к близости, мы можем его использовать как лакмусовую бумажку, чтобы понять как действовать.
Нам иногда только кажется, что мы живые. На деле многие люди даже дышат украдкой. Они не взяли себе право быть живым. Особенно те, которые получили запрет на чувства, на свое плохое состояние, устно от родителей или через бессознательную проекцию с ними. Запретить себе жить можно и самостоятельно из-за чувства вины или из-за ненависти к своей раненной части… Таким людям особенно трудно соединятся со своим телом. В то же время как правило они много тратят на него: занимаются спортом, отказывают себе в еде, идут под нож хирурга. Но на самом деле они это делают не для удовольствия, а из чувства, теперь-то уж «понаказывали» себя достаточно и никто им так больно не сделает…
Люди, не имеющие контакта с собой, часто не имеют никаких желаний или их желания хаотичны, ведь они не знают, что делают на самом деле.
3 волшебных вопроса возвращают нас в здесь и теперь: «чего я хочу», «что я хочу на самом деле» и «что я прямо сейчас на самом деле делаю». Впрочем, это состояние не должно быть через стиснутые зубы. Оно означает мягкую фокусировку внимания. Все мы примерно понимаем, что такое «смотрю в книгу, вижу фигу». То же самое касается момента здесь и сейчас. Можно изо всех сил стараться не думать о проблемах, а можно заинтересоваться, каково живется вашему сердцу.
С большой вероятностью, когда вы будете задавать себе 3 волшебных вопроса, то в какой-то момент обнаружите всплеск злости или тревоги. Я попрошу вас в этом быть безоценочным и просто замечать, в контакте ли вы с собой или нет.
Более того, из этих вопросов может вырастать длинный диалог с самим собой. Через эти вопросы вы можете узнать, что прямо сейчас хотите какого-то ДЕСТРУКТИВНОГО поведения, может, даже его делаете. И тогда четвертый вопрос спасает (чаще всего): «хочу ли я этого на самом деле?»
Если вдруг приходит ответ «да», вы понимаете, что он из раненной части. И вы можете уже поинтересоваться, чего хочет вместо этого ваша раненная часть и почему она прямо сейчас заговорила. И как взрослые мы можем дать себе достаточно ресурса для того, чтобы сделать шаг, который будет полезен. Вы – не есть ваша пораненность.
Если вы обнаруживаете, что часто выпрыгиваете из контакта с собой в хаотичные мысли, то
1) стоит попробовать их структурировать письменно (да, это будет больно, но в процессе работы вы сможете перевести свои проблемы в задачи);
2) или хотя бы выделите себе под них специальное время. И ваша раненная часть будет знать, что вы от нее не отрекаетесь, но хотите помочь.
Себя можно успокоить, утешить, добыть интерес, перестать пережевывать прошлое или будущее. Для этого нужно понять, что никто не сделает это за вас. Даже тот, кто обидел, не сможет вас «разобидеть», не будь на то ваша воля. Причем эта воля должна быть первична, т.е. вы идете на контакт с обидчиком и ловите моменты, которые помогают вам его простить. Если, конечно, хотите. Но если вы ждете поступков, которые потом будете оценивать по шкале «верю-не верю», то вам будет никогда не достаточно. Нужна ваша первоначальная воля.
Итак, сначала вы отбрасываете идею, что кто-то вас спасет. А потом начинаете постепенно спасать себя сами. И будет злость на тех, кто почему-то заставляет вас спасать самого себя, хотя именно они поставили вас в такое положение. Но эту злость мы переводим в разочарование, делаем свои выводы и продолжаем спасать себя сами. И, пожалуйста, удержитесь от вопросов о смысле жизни: на них можно адекватно ответить только тогда, когда все ваши значимые потребности удовлетворены.
Чтобы быть включенным в жизнь, нужно тренировать «зоны восприятия». У человека их 3: внешняя (среда, все, что вне границ тела), внутренняя (ощущения внутри границ кожи), средняя (это зона внутри, где есть процессы воображения, планирования анализа и пр., т.е. это то, как человек ОСОЗНАЕТ себя)
Именно способность переключаться во все три зоны восприятия обеспечивает нам способность саморегуляции, т.е. не просто проживать чувство, а изменять его.
Нужно уточнить, что без этого человек не может полноценно думать. Т.е. он думает, но переливает из пустого в порожнее. Чтобы думать эффективно, надо уметь подключать воображение. Эффективное целеполагание исходит из воображения. В противном случае человек способен представить себе картинку в голове, даже ту, где ему счастливее всего на земле, но он при этом ничего не чувствует.
Почувствовать, что же происходит внутри себя, очень важно и тем, кто застрял на диетах, и тем, кто устал, кто в апатии или тревожен. И тем, кто впадает время от времени в какую-то эмоцию. Тогда вы можете отследить момент, когда же это в вас зародилось, принять, что сейчас вы другой(ая) и выбрать иное поведение или хотя бы поддержать себя.
Внешнюю зону восприятия тоже стоит тренировать. Это происходит через разделение своих оценок и того, что вы реально слышите или видите. «Я вижу хмурое лицо», а не «опять он мной недоволен». «Я слышу дождь за окном», а не «противная погода». Это можно делать по таймеру минимум 3 раза в день. Что замечательно, постепенно убирая оценки из внешнего, вы перестаете и себя оценивать.
По поводу третьей зоны, очень важно ПОЗВОЛЯТЬ себе ее переживать. От того, что вы «ничего не планируете, потому что не знаете, что будет завтра», ваше предвосхищение завтра никуда не уходит. Но перерастает в пустую тревогу. И если у вас нет понимания, что случится в мире, то вы хотя бы можете подумать каким человеком вы бы хотели стать, что бы ни случилось. И идти к нему.
Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно.
Запись на консультацию по WhatsApp или Telegram +7 967 445 80 60