Пословица про слона в посудной лавке есть, а про мышь вы что-нибудь похожее слышали? Или ладно, про кошку? Наверняка нет, ведь кошки компактнее слонов, а потому часто выходят сухими из воды и ничего не бьют в магазинах фарфора.
Возьмем, например, небольшую компанию Mazda. Ежегодно Mazda выпускает 1,6 млн. автомобилей, для автопромышленности это немного. Зато инженеры компании штампуют оригинальные решения наравне с гигантами отрасли.
Чем же так примечательна Mazda и ее инженеры?
Начнем с роторных моделей – Cosmo до RX-7 и RX-8, далее вспомним об успехе в гоночной серии IMSA, о победе в Ле-Мане, продолжим огромной популярностью MX-5 во всем мире.
Инженеры Mazda всем сердцем любят автомобили и красивые технические решения. Говорим любовь – думаем про сердце. У автомобиля это двигатель. Mazda как раз разработала несколько интересных силовых агрегатов, все – ради достижения идеального процесса сгорания.
В 1960-х годах Mazda распознала потенциал роторно-поршневого двигателя, то есть его способность развивать много мощности из компактного объема и его плавность работы за счет вращения деталей, а не возвратно-поступательных движений.
Далее, в 1995 году Mazda первой создала автомобильный двигатель, работающий по циклу Миллера. Таким мотором изначально оснащали Xedos9, а до недавнего времени – Mazda2 для японского рынка. Ранее цикл Миллера использовался только на силовых агрегатах с большим рабочим объемом для кораблей и поездов. Цикл отличается тем, что повышает топливную эффективность за счет сокращения насосных потерь и снижает выбросы оксидов азота при больших нагрузках благодаря уменьшению температуры сгорания при полном сжатии.
В начале XXI века инженеры Mazda вообще с цепи сорвались и придумали технологии SKYACTIV. Комплекс инженерных решений настолько поменял ход развития компании, что ему мы посвятим отдельный разговор!