По каким продуктам ожидается дефицит, какие иностранные бренды уйдут и что смогут заменить наши производители.
Современные двигатели требуют высокотехнологичные смазывающие продукты и долго на, условно говоря, «веретенке» не проработают. Исчезнут ли передовые масла из России?
Ситуация по импортным брендам.
— Total остановили инвестиции в совместных нефтегазовых проектах, но сохраняют в них свои доли. Завод в Ворсино, где производят масла Total и Elf работает, отгрузки продолжаются. Ассортимент высок, но, например, продукт с индексом вязкости по SAE 0W-20, а также автоматное Total MV LV выпускают только в Европе, по ним может быть дефицит.
— Fuchs продолжают выпускать индустриальную линейку в России, а масла для легковушек привозят из Европы и поставки продолжаются, в том числе и самых технологичных продуктов для современных трансмиссий.
— Mobil и Castrol — поставки приостановлены, но категоричных заявлений о прекращении партнёрства с российскими дистрибьютерами не было.
— Завод Shell в Торжке остановлен.
— Американская Amalie продолжает поставки продукции, в том числе и универсальных жидкостей для АКПП, вариаторов и РКПП.
Наши производители.
— Заводы продолжают работу и отгрузку, но доставке до дистрибьютеров мешает нехватка в стране контейнеров.
— Существует проблема с нехваткой присадок для масел — их выпускают исключительно зарубежные компании, вроде Afton, Chevron Oronite, Lubrizol.
— В линейках наших производителей есть масла, отвечающие самым современным требованиям, но ассортимент намного хуже, чем у импортных продуктов.
— У нас производятся универсальные трансмиссионные жидкости для всех видов коробок, но есть проблемы с маслами для самых современных роботов и многоступенчатых АКПП.
Итог.
Если зарубежные компании уйдут из России, мы не останемся без масел. Но остаётся открыт вопрос с поставками присадок — без них отрасль остановится.
А вы готовы экономить на автомобильном масле? 🤔
#дромтест #автомасла #рынок #санкции #импорт