Летняя, как и всесезонная резина, адаптирована для эксплуатации в условиях высоких температур и разогретого асфальта. Особый состав шин содержит технический углерод, фенолы, каучуковые комплексы и ряд химических компонентов, уберегающих шины от истирания и деформаций в теплый сезон.
Смотрим на тип
Летняя резина одной и той же размерности может отличаться по типу: SUV для кроссоверов, XL (Extra Load) для большей грузоподъемности. Оба варианта обладают повышенной прочностью и часто используются на обычных легковых авто при необходимости загрузки полной снаряженной массы или езды по плохим дорогам. Главное – помнить: чем выше профиль шины, тем конструктивно надежней боковины.
Правильно оцениваем типоразмер
Маркировка размерности, например, популярная r17 215/55, предоставляет всю необходимую информацию для правильного выбора шин. Здесь:
· r17 – радиальная покрышка с посадочным диаметром (на диск) 17″ или 43,2 см;
· 215 – ширина шины в мм;
· 55 – высота шинного профиля в % от ширины, здесь 215*0,55=118 мм.
Важно понимать обозначения индекса скорости шины. Для водителей, которые предпочитают скоростную езду (от 110 до 160-170 км/ч) подойдут модели с маркировкой L, M, N , P, R. Высокоскоростные варианты S, T, U, H, V рассчитаны максимум на 180-240 км/ч.
Выбираем рисунок
Для трасс, городских улиц и грунтовых дорог подойдут шины с классическим симметричным рисунком. Это универсальное конструктивное решение, для которого характерны:
· долгий срок службы;
· малошумность и износостойкость;
· наличие уплотненной версии с большей прочностью;
· меньшая себестоимость.
Летняя резина с симметричным рисунком хуже работает по мокрому покрытию и при скоростной езде.
Проблема аквапланирования и заносов при скоростном вхождении в поворот устранена у летних шин с ассимметричным рисунком. Это происходит за счет усовершенствованной внешней стороны с развитыми зацепами для поддержания курсовой устойчивости. Водоотводящие каналы на внутренней стороне сохраняют надежное сцепление с мокрым покрытием при активном маневрировании и на скорости.
Летние шины с направленным рисунком более шумные, но сохраняют уверенное и предсказуемое поведение авто в дождь. Для этого боковины покрышки оснащены водоотводящими каналами. Из-за своих особенностей направленный протектор не очень хорошо подходит для высоких скоростей.
Высота протектора
Оптимальная высота протектора на новых летних шинах: 6-8 мм для обычных авто и до 15-17 мм для внедорожников или кроссоверов. При этом минимально допустимая глубина протектора составляет 0,8-2,0 мм. Чтобы постоянно не измерять протектор в попытке обезопасить себя от ДТП и штрафов, лучше сразу купить летние шины с индикатором износа, который позволяет визуально контролировать степень истирания протектора. Чаще всего такая резина промаркирована как TWI (Treadwear Indicator).
Производители предлагают:
- варианты с исчезающими маркерами – резину нужно менять при их истирании;
- инсталляции дополнительных элементов протектора – замена покрышки при выравнивании маркера в один уровень с основной высотой сохранившегося протектора.
Легкогрузовые шины
Особая вариация летних шин с маркером LT (Light Track) предназначена для установки на
лёгкую грузовую или коммерческую технику. Характеризуется:
- усиленным кордом;
- более прочными боковинами;
- повышенной грузоподъемностью и эксплуатационным ресурсом.
Такие шины доступны во множестве размеров и дизайнах многослойного протектора. Не уступают по популярности распространенной коммерческой резине С.
Где выгодно купить резину
Компания autoexpert.ru предлагает выгодно купить шины и диски с возможностью профессионального шиномонтажа и сезонного хранения. Автосервис оказывает широкий перечень услуг диагностики и ремонта ходовой, двигателя, электрики и других систем авто.
Для клиентов постоянно действуют акции и скидки на шиномонтаж, хранение, автотовары, диагностику. Практичная форма онлайн позволяет легко записаться на обслуживание в удобное для автовладельца время.
Оставляйте свои комментарии и ставьте лайки!