Если Вы хотите стать донором, вот простые, но очень важные правила перед сдачей крови:
— не следует сдавать кровь, если вы заболели или чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость),
— нельзя курить в течение 1 часа до сдачи крови,
— нельзя принимать алкоголь за 48 часов до сдачи крови,
— за 3 дня до сдачи крови откажитесь от приема анальгетиков и аспирина, а также содержащих их лекарств (эти вещества ухудшают свертываемость крови),
— за 24 часа и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе растительное), бананы, шоколад, орехи и финики. Так как эти продукты плохо влияют на качество крови.
Даже маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масла, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилезу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Перед сдачей крови хорошо выспитесь.
Также обязательно съешьте легкий завтрак: сладкий чай с вареньем, сладкую кашу на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральную воду, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты (кроме бананов).
Внимание: натощак сдавать кровь опасно!
Подготовьтесь к сдаче крови правильно! Тогда ваша кровь принесет максимальную пользу реципиенту, а ваш организм успешно восстановится после донации.