Очередная статья из серии материалов про транспорт Мариуполя. Ссылки на предыдущие статьи рассказывающие о подвижном составе общественного транспорта города будут прикреплены в самом низу данного поста
В результате боевых действий Мариуполь понёс колоссальные разрушения своей инфраструктуры.
Очень пострадавшим сектором городской жизни оказался общественный транспорт, из него делали баррикады, а по территориям депо и парков приходились артиллерийские попадания.
Примечательно, что Мариуполь, являясь самым крупным городом вблизи линии разграничения, должен был стать визитной карточкой Украины, такой картинкой независимости от/для своих восточных соседей.
Надо признать, что троллейбус и автобус Мариуполя был не плох! Преобладает 2-3х летний подвижной состав, так при том и достаточно современный, низкопольный, все дела. Да, из трамваев основная модель - это передаренные старенькие Татры Т3, но и они в добротном состоянии. Вообще, транспортная организация, в плане отношения к подвижному составу - достойная, машины ремонтировались, выглядят опрятными, в единой фирменной ливрее под брендом "Мариупольский транспорт".
Надеюсь, что Мариуполь восстановится и станет лучше, сохранив свои транспортные традиции. Надеюсь, те люди которые имели понимание и обеспечивали поддержания высокого уровня транспортного хозяйства останутся при деле, а все прежние "эффективные менеджеры" будут вычищены проходящей специальной военной операцией.
Транспортная независимость
Учитывая указанные выше тезисы: о расположении Мариуполя и его экономико-политическом значении для Украины, далее примем до военное транспортное состояние города за теоретический срез. Срез, который позволит рассмотреть состояние дел в стране с транспортным производством и выбранным курсом закупок.
Транспорт из России
Понятно, что глубокие экономические связи Украины и России, сформировавшиеся с Советских времён, были очень крепки.
- на начало 2010 годов основным транспортом Мариуполя были Усть-Катавские КТМы и Энгельсовские ЗиУ. Данные модели, конечно, уже морально и физически устарели, но всё-таки на протяжении последних лет ощущалось чрезмерное желание избавиться от этих машин, где-то даже в ущерб объемы выпуска элетротранспорта на линии города;
- в итоге, к 2022 году в Мариуполе не осталось транспортного изготовленного в России. Это будто делалось специально, как долгосрочный курс транспортной независимости. Хотя, в городе до сих пор работал 1 трамвай Питерского производства ЛМ-2008, который был подарен городу в 2012 году. А ещё остались в городе наши ПАЗики - ну куда без них?
Транспорт из Белоруссии
Удивительно, но как же мощно в Мариуполе представлен транспорт из Белоруссии. По-сути, более 70% городских перевозок осуществляют машины разработки минских предприятий.
- в 2020 году произошло глобальное обновление троллейбусного парка, когда было поставлено более 7 десятков машин АКСМ 321. Да, они изготовлены на Украине в Луцке, но это предприятие входит в BKM Holding, троллейбусы разработаны в Белоруссии.
- к 2022 году в Мариуполе также насчитывается более десятка троллейбусов Дніпро Т103, которые производит легендарный некогда Южмаш. Вот только, это лишь лицензионная копия белорусского троллейбуса МАЗ-103Т.
- если говорить про автобусы, то в Мариуполе сплошные МАЗы. Которые были изготовлены в Белоруссии. Хотя, конечно, надо тоже понимать, что движки у МАЗов немецкие ))).
Транспорт из Украины
Из Советского периода Украина вышла богатой страной, уж в плане научного, промышленного и технического потенциала - это точно! Предприятия Киева, Днепропетровска, Донецка, Мариуполя и др. находились в тесной кооперации с российскими, но, понятно, что в последнее десятилетие ситуация начала стремительно меняться.
- тем не менее в Мариуполе представлена современная техника украинского производства. Да, это делается по белорусской лицензии, но делается же! Значит, Советские производственные и технические традиции ещё живы, ведь транспортное машиностроение - это сложная тема.
- ну и отмечу, что в Мариуполе также работают 6 трамваев производства предприятия Татра-Юг. Как думаю понятно из названия это тоже совместное предприятие, и оно работает на мощностях того же Южмаша в Днепропетровске.
Дела у Татра-Юг идут не важно! Трамваи не самые надежные и современные, заказов не так много. Но, вот новинка трехсекционник - К1Т306 от 2021года выглядит многообещающее (выпущено 3 штуки, работают в Киеве).
Нельзя сказать, что в России с производством транспорта всё замечательно, хотя к примеру та же трамвайная отрасль заслуживает уважения. Четыре российских трамвайных производителя с разной степенью успеха регулярно выпускают новые модели, а количество новых вагонов в стране приближается к 1000.
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
ПРО МАРИУПОЛЬ:
В ПОДДЕРЖКУ ГОРОДСКИХ и ТРАНСПОРТНЫХ ТЕМ ПОДПИСКА! ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЛАЙКИ, ЭТО ВЛИЯЕТ НА ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ ДАННЫХ МАТЕРИАЛОВ