Такие блинчики на кипятке и молочных продуктах – вкуснейшее блюдо, привлекательное на вид и напоминающее кружево. Сочетание молока и сахара придает блинчикам румяный вид и нежный вкус – их часто пекут бабушки и передают рецепт молодому поколению. Это блюдо может стать шедевром на столе как сладкое блюдо или закуска с разной начинкой.
Рецепты на любой вкус
Заварные блины почти всегда получаются, потому что заваренная мука удерживает в себе влагу – при выпекании она испаряется и придает блинчикам воздушность. Главное в этом деле – правильно заварить муку: нужное количество муки и жидкости смешать, кипятить до густоты, остудить. Второй способ заключается в том, что мука заваривается горячей водой прямо в емкости до однородной консистенции. Если появляются комочки, можно исправить положение с помощью миксера или пропустить через ситечко.
Тонкие блины с дырочками
Для этого понадобится по 300 мл кипятка и молока, 200 г муки, пару яиц, 25 г сахара, 7 г соли, 70 мл постного масла. Сделать пышную смесь из яиц и сахара, всыпать соль и влить молоко, опять все взбить. Не прекращая процесса взбивания всыпать муку, аккуратно влить горячую воду и масло. Перед выпечкой тесто должно отдохнуть 30 минут.
Заварные блины на водно-молочной основе
Для них не нужно много яиц, можно корректировать норму сахара, начинять сладкими и солеными начинками. 2 яйца соединить с 5 столовыми ложками сахара, щепоткой соли и 5 г ванили, 1000 мл молока и 500 г муки, взбить венчиком. В 250 мл кипящей воды размешать 1 чайную ложку гидрокарбоната натрия и соединить с готовым тестом, влив 60 мл постного масла. Выпекать на сковороде до готовности.
Блины на кефире
Сначала подготовить продукты: 4 яйца, 400 мл кислого молока, 14 г соли и 50 г сахарного песка, половину пакетика разрыхлителя, 250 г муки, 50 мл кипятка и 60 мл растительного масла. В глубокой посуде соединить яйца, сахар, соль и масло, влить молоко и размешать, всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и влить кипяток. Выпекать до румяной корочки, подавать с вареньем.
Ажурные блинчики
Для теста взять полтора стакана молока, 150 мл горячей воды, 1 стакан муки, яйцо, 25 г сахара, постное масло и пол чайной ложки гидрокарбоната натрия. Яйца, сахар и молоко смешать, соединить с просеянной мукой, разбавить кипятком с содой, тщательно мешать до появления пузырей, сдобрить маслом, подождать полчаса и становиться к плите. Пузырчатые блинчики выложить горкой на тарелку, поставить сметану или повидло.
Идеальные блины без яиц
Стакан теплого молока соединить с 130 мл кипящей воды, добавить 5 г соли, 10 г разрыхлителя, полтора стакана муки 2 сорта и 120 г цельнозерновой муки, хорошо перемешать. Теперь добавить 30 г сахарной пудры, 70 г масла кокоса и дать тесту отдохнуть примерно 25 минут. Смесь получается гуще, чем для обычных блинов. Золотистые блинчики можно кушать просто так или начинить ягодами, творогом, мясом.
Вкусные блинчики с крахмалом
Они получаются тонкими и пластичными – крахмал придает тесту клейкости, оно легко растекается на сковороде, блины не рвутся. Перечень продуктов: 100 мл любого молочного продукта, яйцо, 50 г крахмала, 20 г сахара, половину стакана кипятка, сода на кончике ножа, щепотка ванилина и столько же соли. Яйцо взбить с сахаром, солью и ванилью, добавить молочный продукт, снова размешать. Теперь крахмал соединить с содой, добавить сухую смесь в тесто и, интенсивно мешая, влить кипяток. Через несколько минут блинчики можно выпекать до румяности. Перед выпеканием каждый раз тесто придется мешать, чтобы крахмальные кристаллы не опустились на дно. Если вместо молока или кефира использовать фруктово-ягодный йогурт, блины приобретут необычный аромат и придутся по душе детям.
Дрожжевые блины
Компоненты: литр молока, 50 г сахара, 2 яйца, 3 стакана муки любого сорта, 5 г хороших дрожжей, немного соли, постное масло, ванилин и стакан кипятка. Еще до приготовления теста все продукты должны прогреться до комнатной температуры, а вода почти кипеть перед добавлением в тесто. Молоко, сахар, соль и яйца взбить до белой пены. Полтора стакана просеянной муки перемешать с жидкой смесью, добавить сухие дрожжи и остаток муки, еще раз перемешать. Теперь тесто оставить на 50 минут в тепле, добавить кипящую воду и масло. Блинчики получаются сытные, пузырчатые, с множеством дырочек – с кружкой душистого чая они безупречны. Густая текстура теста позволяет выпекать даже толстые блины.
Вся семья и гости непременно останутся в восторге от вкусных и поджаристых блинчиков с начинкой или без нее на основе молочных продуктов и кипятка. Если же смазать солнечный блинчик любимым вареньем, медом или сгущенкой, они станут настоящим украшением любого стола.