Подростки: страх будущего
Психика подростка накалена до предела, а мозг полон противоречий — это связано с физиологическими и эмоциональными изменениями. Им сложно контролировать свои эмоции и справляться со страхами.
Главным источником этого страха являются родители. Все начинается с «Будешь плохо учиться — станешь дворником», а потом катится по наклонной: «Не сдашь тест — не сможешь поступить», «Провалишь экзамен — не получишь диплом», и т.д.
Одновременно подростки сравнивают себя с более «успешными» сверстниками, в том числе и с блогерами. Результат — появление страха сделать что-нибудь не так. Самооценка снижается, и «не так» в представлении подростка происходит всегда. Так постепенно формируется тревожность, связанная с будущим. В наиболее тяжелых случаях ситуация кажется некоторым ребятам безвыходной, и они делают попытки свести счеты с жизнью.
Постарайтесь максимально сузить круг страхов и поймите подростку понять, чего он боится на самом деле — здесь и сейчас. Помогите ему найти альтернативу самым страшным последствиям. К примеру, он боится завалить поступление. Объясните ему, что в этом случае хорошей альтернативой будет работа — и подготовка к новому «штурму» университета.
Театральная студия для подростков
Страхи подростков: номофобия
Суть этого страха заключается в том, что человек боится остаться без интернета. Малейшие баги в смартфоне или проблемы с электричеством в районе вызывают у него сильный дискомфорт.
За этим страхом «прячутся» другие — например, страх быть никому не нужным. На этом фоне вырастают другие фобии — в частности, лайкофобия (подросток тревожится из-за одной только мысли, что его пост в соцсети, или сторис в Инсте не соберет достаточного количества лайков). Этот страх прекрасно соседствует с игнорофобией — она характеризуется паникой, которая возникает у подростка при мысли, что его сообщение может быть не услышано.
Чтобы вылечить номофобию, нужно установить, по какой причине подросток предпочитает живое общение виртуальному. Далее постарайтесь предложить ему интересную альтернативу. Ему нравится вселенная Марвел? Предложите ему посещать художественную студию, где он сможет научиться рисовать своих персонажей. Подросток-девочка сходит с ума по k-pop? Предложите ей ходить на вокал или танцы.
Страхи подростков: социофобия
У всех этот страх проявляется по-разному: кто-то старается избегать публичных выступлений (дело доходит до нежелания выходить к доске), а кто-то паникует при одной мысли о необходимости сделать звонок.
Постарайтесь убедить подростка, что в жизни все намного проще, чем в его голове. Научите его расслабляться — это поможет ему справиться с физическими проявлениями паники. Если возникнет необходимость, отведите подростка к детскому психологу.
Ещё про страхи:
Автор статьи:
«Театр - это волшебный край, в котором ребёнок радуется, играя, а в игре он познаёт мир !»
Власов Евгений Викторович педагог по театральному мастерству
Актёр театра и кино.