Еще древние говорили: "Несчастный в своем доме несчастен в жизни".
Те, кто решаются встать на путь йоги, претерпевают первую ломку, когда честно признаются себе: "Я это заслужил". И уже потом, укротив самолюбие, учатся строить новые отношения с любимыми.
Словом, рассказанное йогиней Дипикой о супружеской карме -- это своего рода испытание для самоуверенных и полигон для сомневающихся.
Перед Богом и людьми
Процедура замужества имеет огромное значение для будущей семейной жизни.
Регистрация в загсе -- чистая формальность. Сколько людей с этой бумажкой маются и не знают, куда ее приткнуть. Церковные и ведические обряды основаны на более тонкой привязке. Пару соединяют не люди, а стихии -- через освящение огнем, водой, запахами, звуками и т. д. Если обряд совершает грамотный священник, то впоследствии молодым будет трудно расстаться, они будут ругаться и снова мириться, расходиться и снова сходиться. Но сколько пар заказывают венчание в церви только ради внешнего блеска!
Так называемые гражданские браки -- добровольные союзы двух свободных людей, наверное, самые прочные, поскольку продиктованы сознательным личным выбором. Я знаю много семей, которые безо всяких печатей в паспорте живут счастливо, потому что, как говорят в народе, браки совершаются на небесах и узы скрепляются Всевышним.
Кто в доме хозяин?
Традиционно женщина олицетворяет пассивное начало и выполняет роль хранительницы домашнего очага. Причем ее главная задача -- сначала реализоваться в качестве хорошей жены, а затем -- матери. Мужчина -- активное начало, он добытчик и должен принимать решения. Казалось бы, роли распределены: жена "сидит" дома, а муж в поте лица работает и на этом основании заявляет: "Я в доме хозяин!" Но "пассивный" не значит "подчиненный", как и "активный" не означает "главный". В изображении символов инь и ян заложена идея равенства: как бы вы ни повесили картинку, две капельки будут перетекать друг в друга.
От соотношения женской и мужской энергии в человеке зависит его амплуа в паре. В женщине может преобладать мужская энергетика -- тогда она станет подпиткой для мужчины. Это не значит, что ей попадется женоподобный муж, просто он будет более мягким и спокойным, чем деятельная супруга.
Например, в Тибете многие женщины заправляют делами в лавке. Пока жена руководит, муж готовит еду и стирает белье. Он не чувствует себя ущемленным, потому что каждый должен делать то, что у него лучше всего получается. Это у нас мужчины ходят задрав нос, изображают видимость главы семьи, но часто берут деньги у матери и жены. В семейных отношениях не важно, у кого больше энергии, супруги "перетекают" друг в друга, никто ни над кем не властвует. Таков идеал семьи. Возможно ли его достичь? Конечно! Ведь этот идеал творите вы сами.
Дурные привычки
Плохих мужей не бывает (как и плохих жен). Мне кажется, что любого мужчину можно создать, не переделывая его. Неискренние чувства выражаются в придирках: тут он корявый, там необразованный. Значит, вы не видите в нем божественного. Тогда лучше не делить постель. Отталкивающие привычки - тоже божественные. Съеденный мед превращается в кал -- он неприятен, но божественен по происхождению. Йога учит такому мышлению, при котором нет двойственного восприятия, ведь для Бога все едино.
Иной раз удивляюсь, как неприятные привычки могут деформировать образ любимого человека. У курящего мужа дурно пахнет изо рта -- и жена начинает его пилить, моментально забыв недавний восторг любви. Мягко, не обижая, подскажите, что надо вылечить зубы или проверить желудок. Рассуждать "Почему я об этом знаю, а он нет!" неправильно. Может, он вырос в другой среде, чего-то не знает, а вы тычете его носом в недостатки. Наверняка вы тоже не идеальны.
Муж -- отражение вибраций, накопленных женой в предыдущих или нынешней жизни. Пьяница или наркоман не менее заслуженный (в буквальном смысле) спутник жизни, чем преуспевающий бизнесмен или священнослужитель. Если, выходя замуж, вы не видели его наклонностей, то вините только свои глаза. Хотите порвать -- рвите, но не упрекайте супруга в загубленной молодости.
Пара образуется по своим собственным законам (это совокупность кармического наследия обоих), поэтому говорить, что она -- стерва, а он -- идеал, или наоборот, -- значит судить необъективно. Мы не знаем о людях, даже очень близких, ВСЕГО. Жена может быть безупречной хозяйкой и матерью, но не удовлетворять супруга в постели. Но какими бы разными ни казались супруги со стороны, у них обязательно есть что-то общее.
Если половинка кажется вам несовершенной -- считайте, что вас наказали; если же вы смогли увидеть в "плохом" партнере отражение себя -- наказание воспринимается как урок, и тогда, осознав и проработав свои недостатки, вы, возможно, расстанетесь с нынешним супругом и притянете к себе более развитую личность.
Мне, например, пока не удалось найти отражения своих вибраций, поэтому живу одна. Есть мужчины, которые относятся ко мне тепло, но я стараюсь избегать встреч, чтобы не провоцировать их и не обманывать себя. У меня другой путь, странный для непосвященных, и моя жизнь уже давно не зависит от чужой оценки. Хотя не исключаю, что еще встречу человека, которого буду обожать -- за его знание, умение общаться со мной на таком же духовном уровне.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
Лариса Щебренко (с) "Лилит"