Те, кто только начинает тренироваться, могут запутаться: все-таки пить воду до, во время и после тренировки или ее нужно заменять чем-то другим? А если подойдет вода, то сколько ее пить, чтобы во время занятий не стало плохо?
Здесь мы дадим сводные рекомендации по воде, а если вы намерены серьезно заниматься спортом, то обязательно сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом.
Зачем вообще нужна вода
Вода участвует во многих обменных процессах: например, в расщеплении гликогена, который содержится в мышцах и помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. А еще она доставляет кислород ко всем клеткам и организме, разжижает кровь и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Во время физических упражнений вода из организма выходит вместе с потом: таким образом она охлаждает тело и не дает ему перегреваться. Поэтому после тренировки особенно хочется пить — это организм подает нам сигнал о том, что водный баланс сильно снижен.
Если проигнорировать эту «просьбу», всем внутренним органам будет тяжело выполнять свою работу.
Сколько нужно пить
Перед тренировкой нужно разделить прием воды на два этапа: сначала выпить около 400 мл за два часа до спортзала, а потом — 200 мл в раздевалке, перед выходом к тренажерам. Если на улице жара, то увеличьте количество жидкости на 50 мл.
Во время тренировки нужно отслеживать свое состояние, и пить, когда захочется, но в среднем врачи рекомендуют пить 150-200 мл каждые 20 минут. Это зависит от типа тренировки: например, если она предполагает большое количество силовых упражнений, то много воды пить не стоит, чтобы не спровоцировать приступ тошноты. И обязательно регулируйте количество жидкости по окружающей температуре: при жаре или духоте пить нужно больше. Это нужно, чтобы обеспечить нормальную теплорегуляцию организма.
После тренировки организм уже потерял какое-то количество воды, поэтому ее нужно восполнить. Для этого тренеры советуют сделать таким образом: взвесится перед тренировкой и после нее. И каждые 500 г ушедшего веса восполняют примерно 400 мл воды. Но пить нужно медленно, небольшими глотками, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.
Какая вода подойдет
Идеальная вода для тренировки — обычная очищенная бутилированная вода. Например, такую воду производит «Старо-Мытищинский источник» и подтверждает чистоту воды сертификатами соответствия.
Дистиллированная вода не рекомендуется: она очищена не только от вредных соединений, но и от полезных минералов, поэтому для организма она считается пустой. То есть, она не принесет ему никакой пользы и не сможет восстановить водно-солевой баланс.
С минеральной водой осторожно: в ней содержится концентрированное количество солей, минералов и соединений, поэтому она может навредить. Прежде, чем брать ее в спортзал, проконсультируйтесь с врачом.
Что будет, если заменить воду
Некоторые спортсмены действительно заменяют воду: в спортзалах можно увидеть, как они пьют что-то из больших шейкеров. Это зависит от того, к какой цели идет человек: например, если он наращивает мышечную массу, то помимо воды добавляет к рациону протеиновые коктейли или молоко.
Самостоятельно ничего назначать себе нельзя: это делает врач. А еще нужно проконсультироваться с тренером и диетологом. Они определят, сколько нужно протеина именно для вашего телосложения и типа нагрузок. Если бесконтрольно пить протеиновые коктейли, то печень будет вынуждена работать на износ и постоянно перерабатывать излишки белка. А это чревато нарушением работы внутренних органов, появлением нательной сыпи и лишнего веса.
Если хотите сбросить вес и периодически делаете зарядку или ходите в спортзал, то лучше обычной воды ничего еще не придумали. Пейте на здоровье.