Найти в Дзене

Профилактика психических заболеваний

Итак,сегодня предлагаю поговорить о профилактике психических расстройств, она бывает первичной или вторичной по отношению к заболеванию. Так,первичная профилактика сориентирована на недопущение зарождения каких-либо отклонений, а вторичная профилактика не допускает возобновления психического заболевания.

Крайне важно поддерживать психику в хорошем состоянии,ведь от нее зависит не только ментальное но и физическое здоровье.
Первичные меры профилактики:

  • Полноценный отдых и здоровый сон не менее 8 часов в сутки.(хотя в наше время соблюдать данное правило соблюдать крайне сложно.это касается всех школьников,студентов,и работающих людей).
  • отношения имеют не мало важное значение в психическом равновесии,к отношениям в семье следует относиться серьезно, поскольку регулярные ссоры и скандалы с близкими людьми нередко являются причиной расстройств.
  • Периодические занятия спортом,как известно во время занятия спортом наш организм выделяет гормоны счастья,даже если со стороны это не заметно.Также спорт помогает избавиться от негатива накопленного за определенный промежуток времени .
  • Отдых на воздухе,либо встреча с друзьями.Следует иногда устраивать организму психологическую разрядку.
  • Так же можно завести питомца,особенно в профилактике помогают собаки(в свое время и мне помог четырех лапый друг,который встречал меня с порога радостно виляя хвостиком).

Пришло время поговорить о вторичной профилактике болезни.Вторичная профилактика,это выявление и лечение уже существующей болезни.Цель врачей завести болезнь в ремиссию,или же избежать ее появления вновь в будущем.

Профилактика психических расстройств у детей

К сожалению в мире,а уж тем более в России психические расстройства наблюдаются у каждого седьмого человека в возрасте 10–19 лет.Это ужасно большое число по нашим меркам.Депрессия, тревожность и поведенческие нарушения входят в число ведущих причин заболеваемости и инвалидности среди подростков.А также именно из-за психических заболеваний,каждый день гибнет каждый 10 подросток во всем мире,вы только подумайте,что должно так сильно мучить еще не до конца окрепшего человека что б он решился на столь страшный поступок.
На счет мер профилактики:

  • Родители должны с детства уметь находить общий язык со своим чадом.Иначе в будущем ребенок будет отталкивать вас от себя,нехотя идти на контакт с родителями(иногда доходит до того что подросток даже за столом не хочет с ними сидеть,а это уже не нормально).
  • Не стоит обесценивать дела подростка,ведь он может сталкиваться с чем то в первые,в отличии от вас.
  • Чрезмерная строгость тоже способна привести к надолго затаенной обиде.
  • Учитывайте мнение подростка если дело касается косвенно или же на прямую его .

Берегите себя и своих близких)