Ещё в начале нулевых и 10-х годов пределом мечтаний было ездить на собственном седане, чтобы вся семья, гора чемоданов, рассада, - вот это вот все, да на одной машине увезти, а в след тебе остальные автолюбители завидуют. Естественно, чем темнее цвет - тем статуснее водитель.
Время не стоит на месте и сейчас пришла эпоха кроссоверов. Практично, удобно, "высоко сижу, далеко гляжу", бордюры не цепляю - что еще нужно. А потому спрос на "кросс" версии седанов и хетчбэков заметно вырос. Но по факту простора в салоне не прибавилось, а скорее наоборот, стало меньше. Не в обиду владельцам Весты СВ, но даже у меня на седане багажник больше, чем на "универсале" от Лады, не говоря уже о просторе салона.
Конечно, все это современная реальность и не покупатель диктует свои желания, а маркетологи говорят, что мы будем покупать. Естественно, в такой ситуации выбора не остается - хочется новую машину за адекватную цену - бери Ладу. Просто, недорого и ненакладно в обслуге, более или менее надежно (вопрос спорный) и машина новая, на гарантии.
Но сегодня я предлагаю снова окунуться в мир вторички и вспомнить те времена, когда никакой завышенный хетчбэк (в лице кроссоверов) и в сравнение не шел со здоровенными седанами. И на днях я наткнулся на объявление о продаже "царя седанов" с комплектацией, которой позавидуют даже многие премиальные марки. Этот автомобиль был пределом мечтаний тогда, а некоторые до сих пор охотятся за подобными экземплярами.
Хотя по факту это Volkswagen, пускай и не самый простой. Это VW Phaeton - по сути самый настоящий автомобиль F-класса, но экземпляр, о котором идет речь, имеет крайне надежные агрегаты с высоким ресурсом. Да-да, не все ВАГи с одноразовыми моторами и ненадежными DSG.
Здесь стоит дизельный V6 с чугунным блоком и 24 клапанами по праву признан одним из самых надежных немецких моторов и выпускают его до сих пор. На "Фаэтоне" стоит 245 сильная его версия CDUC и его ресурс нередко превышает 300-350 тысяч километров без капитального ремонта.
Что самое интересное, крутящего момента в 500 Нм (по ощущениям это паровозная тяга), доступного на 1500 оборотах, достаточно, чтобы тянуть пятиметровый седан, расходую при этом минимум топлива. По трассе на постоянной скорости в 100-110 км/ч можно уложиться в паспортные 6.7 л топлива на сотню. Причем это вполне реальные цифры. Естественно, в рваном режиме и тем более в городе расход может достигать и 13-15 литров на сотню.
Коробка ZF 6HP26 терпит такие нагрузки, переваривая тягу до 600-750 Нм, однако к обслуживанию надо отнестись с пониманием, все-таки машина тяжелая, нагрузки большие. А вот система полного привода - заслуга Ауди. Классический Торсен, который сложно сломать, даже если постараться. Едет "Фаэтон" уверенно в любую погоду и на любой поверхности.
Пускай клиренс небольшой - всего 13-14 см, для дорог хватает, вряд ли кто-то испытывал его на бездорожье. Полный привод как раз для управляемости, а не для преодоления препятствий.
Самое же интересное - начинка этого седана. Салон неоспоримо просторный, здесь по-настоящему царские кресла и задний диван. Между водителем и пассажиром широченная центральная консоль, с отделкой из дерева и кожи.
Материалы не хуже, чем в том же "Бентли", а в комплектации проще перечислить то, чего нет. Но, как по мне, есть тут все: четырехзонный климат, массаж и вентиляция сидений, всевозможные подогревы, адаптивный круиз и многое другое. Тут и добавить нечего - машины в лучшей комплектации за эти деньги вряд ли удастся найти.
Ценник на полноприводный дизельный "Фаэтон" с белым кожаным салоном 1,3 млн рублей. По сути это даже дешевле, чем некоторые б/у Весты.
Но есть одно но, с которым эту машину вы вряд ли себе купите. Можно смириться с высоким налогом, постоянными вложениями по обслуживанию, ценники на которые в сервисах будут не детскими (работники СТО, увидев старый премиум вытряхнут все содержимое вашего кошелька). Однако вряд ли получится смириться с тем, что машина эта не новая, а значит то тут, то там будут вылезать проблемы одна за другой.
Основная - пневмоподвеска, которую нужно обслуживать каждый сезон. Если этого не делать, придется ее ремонтировать - ценник, естественно, как на поддержанную "Гранту".
Электрика так же не "конек" подержанный "немцев". С завода все было отлично, но не спустя 12-15 лет в наших условиях. Блоки перестают выходить на связь, датчики отключаются и не работают, куча ошибок на приборной панели - меньшее из проблем, машина может просто не завестись или не поехать, просто "потому что". И не все электрики готовы лезть в эти "дебри" даже за большие деньги. Уверен, что даже при большом желании, вы и сами туда не полезете.
Что уж говорить о возможном ДТП - восстановление будет стоить, как еще один такой же Фаэтон. А потому после аварий такие просто продают на запчасти, другого логичного выхода просто нет.
Итак, что же получается по итогу. Автомобиль, несомненно, крутой, классный и множество других эпитетов и определений, да и фраза "царь седанов" к нему тоже подходит. Но не стоит забывать, что "царской" машине нужно подобающее обслуживание, иначе это будет груда металла, которая занимает парковочное место. При этом следить за состоянием этого премиума нужно постоянно, а значит даже экономия на топливе не окупит всех предстоящих вложений.
Покупать такую машину даже новой - было не самым лучшим вложением, не говоря уже о б/у вариантах. Однако я уверен, что и на эту машину найдется покупатель, который рано или поздно осознает, что же такое владеть таким автомобилем.
Купил бы я себе такую машину - конечно нет. Но вот прокатиться за рулем, естественно, не отказался бы. Как бы там ни было, авто редкий и стоящий внимания.
Пишите, что вы думаете о данном экземпляре и кому же все-таки он такой нужен. Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.