Когда я училась в техникуме на первом курсе, я старалась максимально погрузиться в учёбу, вела конспекты, зубрила термины, ходила в библиотеки и писала рефераты. Ведь денег заплатить за сессию у нас не было и рассчитывать приходилось только на свои знания. Потерять стипендию было нельзя.
Сессию я провалила. Вернее, заплатить мне все равно пришлось за пару основных предметов. Преподаватели ясно дали понять, что своими силами я не сдам.
Полгода я училась, старалась, в то время как однокурсники гуляли и веселились. А итог оказался нулевым. Следующую сессию я договорилась сразу по основным предметам о цене, а остальные хотела сдать сама, как в первый раз. И не сдала) Потому что преподы решили, раз я могу заплатить за основные, то и за другие смогу. В итоге я осталась без стипендии. Следующие полгода ходила на учебу пешком и больше не пыталась сдать сессию самостоятельно. Да и вообще на учебу подзабила. Надолго. А сегодня узнала, что это похоже на состояние выученной беспомощности.
В 1960-1970 годах психолог Мартин Селигман проводил эксперименты над собаками. Животных делили на две группы, первую помещали в специальную камеру, где через цельнометаллический пол били током. Удары были болезненными, но не приносили вреда физическому здоровью. Собак из второй группы не трогали. Сначала собаки из первой группы пытались найти выход и как-то избежать боли, потом убеждались, что это невозможно и смирялись. Просто забивались в угол и выли, ничего больше не предпринимая. И когда их переводили в другую камеру, в которой на полу был изолированный от тока отсек, огороженный небольшим барьером, эти собаки больше не пытались избежать ударов, считая усилия напрасными. В то время как животные из второй группы быстро находили безопасное место.
Это явление назвали выученной беспомощностью — психическим состоянием, при котором живое существо не ощущает связи между усилиями и результатом.
А теперь подумайте, сколько человек в вашем окружении в той или иной степени страдает подобной беспомощностью?
"У меня всё равно не получится, не стоит и пробовать" — девиз таких людей. И переубедить их или подтолкнуть к какому-то действию сложно или невозможно. А дело в негативном предыдущем опыте и вылезти с такого состояния просто так не получится.
Женщины терпят побои, мужчины боятся сделать шаг выше по карьерной лестнице, люди считают, что всё тлен, нет смысла пытаться что-то изменить. Это не просто пессимизм, это определенное состояние, вытекшее из негативного опыта.
Как говорит Селигман, преодолеть его можно только научившись оптимизму. Да, оказывается этому можно научиться при определенных стараниях.
Надо приучить себя к мысли, что хорошие события — закономерность.