Найти в Дзене
travelstar_ushka

Винодельня в долине Луары, которой больше 500 лет. Хотите зайти?

«Я верю, что счастье приходит к людям, которые рождаются там, где есть хорошие вина...» (Леонардо да Винчи)

Перебирала я недавно старые фотографии (да, да, я это делаю, если нельзя поехать, то хоть посмотреть фотографии любимой Франции) и вспоминала ту чудную поездку, которая стала катализатором моей любви к Франции и Парижу.

Замок Амбуаз. Фото автора
Замок Амбуаз. Фото автора


В то время фотоаппарат у меня был совсем простенький, опыта в фотосъёмке почти никакого — горизонт завален, резкость не та и кадр построен неграмотно. Но настроение... оно никуда не делось.

Тогда я впервые увидела замки Луары, знаменитые Амбуаз, Шенонсо и Шамбор. Это потом я каждый замок осматривала отдельно, приезжала на целый день. А тогда хотелось увидеть как можно больше за один раз. И в ту поездку (вы ведь понимаете - впихнуть невпихуемое), я ещё решила побывать на винодельне.

Герб винодельни Plue & Fils. Фото автора
Герб винодельни Plue & Fils. Фото автора


Все знают, что долина Луары славится своими винодельнями и своими винами. Для знакомства с этой стороной французской жизни я выбрала винодельню Plue & Fils, что переводится просто как Плю и сыновья. Вот эти сыновья и встретили нас у входа и провели в свои владения.

Надо сказать, что вход тоже весьма живописный, как и вся винодельня. Достаточно упомянуть, что все хранилища и часть производства размещаются в пещерах троглодитов внутри огромной скалы. И мы сразу, от входа, попадаем в подземелье.


Виноделием Plue & Fils занимаются больше пяти веков, с 1508 года.
Девиз этой семьи виноделов:
«Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants.» (Antoine de Saint-Exupéry) — «Мы не наследуем землю от наших предков, мы берем ее взаймы у наших детей».

Земля, климат, виноградная лоза — генетическое наследие вина, без них ничего не возможно. Но без труда, упрямства и ноу-хау человека, чем бы на самом деле было вино?

Виноградную лозу и вино нужно направлять, не контролировать, а помогать.
С 5-вековым ноу-хау, эволюцией работы виноградной лозы и вина, мы всегда работали традиционным способом, сочетая опыт предков и современные технологии.


Семья Плю занимается виноделием с 1508 года в одной и той же маленькой деревушке Шарже на берегу Луары. Их предки выбирали самые подходящие сорта винограда, на самых подходящих участках, определяли наилучшие условия выращивания и передавали секрет каждой лозы из поколения в поколение.


Поместье росло на протяжении веков и сегодня насчитывает 75 га виноградников, что является доказательством успеха виноделов и подтверждает их репутацию.

Плю и сыновья выращивают на своей земле шесть сортов винограда. Это популярные Шардоне, Савиньон и Каберне, а ещё, не такие известные российским туристам, как le Gamay, le Cot, le Chenin.


Для производства вина здесь используют самое новейшее оборудование. Стараются механизировать все процессы и свести участие человека только к контролю и наблюдению. К сожалению, это не всегда получается. Например, производить игристые вина без ручного труда пока невозможно.

Для посещения винодельня открыта круглый год, без предварительной записи, с 9.00 до 19.30. Экскурсия на виноградники, винодельню и дегустация вина — бесплатно.
Адрес: 26 Rue du Général de Gaulle, 37530 Chargé, Франция

Это младший Плю. Посмотрите на старые фото. Фамильное сходство налицо. Фото автора
Это младший Плю. Посмотрите на старые фото. Фамильное сходство налицо. Фото автора


Но вы точно не уйдёте без покупки. Энергия хозяина, его любовь к своему делу и вдохновенный рассказ о свойствах вин, которые предлагают продегустировать, не оставят вас равнодушными. Я ушла с картонным кейсом на три бутылки, где стояли Шардоне, розовое сухое вино и игристое белое.