«Я верю, что счастье приходит к людям, которые рождаются там, где есть хорошие вина...» (Леонардо да Винчи)
Перебирала я недавно старые фотографии (да, да, я это делаю, если нельзя поехать, то хоть посмотреть фотографии любимой Франции) и вспоминала ту чудную поездку, которая стала катализатором моей любви к Франции и Парижу.
В то время фотоаппарат у меня был совсем простенький, опыта в фотосъёмке почти никакого — горизонт завален, резкость не та и кадр построен неграмотно. Но настроение... оно никуда не делось.
Тогда я впервые увидела замки Луары, знаменитые Амбуаз, Шенонсо и Шамбор. Это потом я каждый замок осматривала отдельно, приезжала на целый день. А тогда хотелось увидеть как можно больше за один раз. И в ту поездку (вы ведь понимаете - впихнуть невпихуемое), я ещё решила побывать на винодельне.
Все знают, что долина Луары славится своими винодельнями и своими винами. Для знакомства с этой стороной французской жизни я выбрала винодельню Plue & Fils, что переводится просто как Плю и сыновья. Вот эти сыновья и встретили нас у входа и провели в свои владения.
Надо сказать, что вход тоже весьма живописный, как и вся винодельня. Достаточно упомянуть, что все хранилища и часть производства размещаются в пещерах троглодитов внутри огромной скалы. И мы сразу, от входа, попадаем в подземелье.
Виноделием Plue & Fils занимаются больше пяти веков, с 1508 года.
Девиз этой семьи виноделов: «Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants.» (Antoine de Saint-Exupéry) — «Мы не наследуем землю от наших предков, мы берем ее взаймы у наших детей».
Земля, климат, виноградная лоза — генетическое наследие вина, без них ничего не возможно. Но без труда, упрямства и ноу-хау человека, чем бы на самом деле было вино?
Виноградную лозу и вино нужно направлять, не контролировать, а помогать.
С 5-вековым ноу-хау, эволюцией работы виноградной лозы и вина, мы всегда работали традиционным способом, сочетая опыт предков и современные технологии.
Семья Плю занимается виноделием с 1508 года в одной и той же маленькой деревушке Шарже на берегу Луары. Их предки выбирали самые подходящие сорта винограда, на самых подходящих участках, определяли наилучшие условия выращивания и передавали секрет каждой лозы из поколения в поколение.
Поместье росло на протяжении веков и сегодня насчитывает 75 га виноградников, что является доказательством успеха виноделов и подтверждает их репутацию.
Плю и сыновья выращивают на своей земле шесть сортов винограда. Это популярные Шардоне, Савиньон и Каберне, а ещё, не такие известные российским туристам, как le Gamay, le Cot, le Chenin.
Для производства вина здесь используют самое новейшее оборудование. Стараются механизировать все процессы и свести участие человека только к контролю и наблюдению. К сожалению, это не всегда получается. Например, производить игристые вина без ручного труда пока невозможно.
Для посещения винодельня открыта круглый год, без предварительной записи, с 9.00 до 19.30. Экскурсия на виноградники, винодельню и дегустация вина — бесплатно.
Адрес: 26 Rue du Général de Gaulle, 37530 Chargé, Франция
Но вы точно не уйдёте без покупки. Энергия хозяина, его любовь к своему делу и вдохновенный рассказ о свойствах вин, которые предлагают продегустировать, не оставят вас равнодушными. Я ушла с картонным кейсом на три бутылки, где стояли Шардоне, розовое сухое вино и игристое белое.