Часть состояний, связанных с повышенной тревожностью или зашкаливающими страхами, требует медикаментозного лечения. Но во многих других ситуациях есть способы помочь себе самостоятельно.
В первую очередь важно понимать, как именно работает страх и/или тревога, как искажает восприятие реальности и самого себя, чему верить можно, а чему прямо-таки нельзя. Эти переживания могут здорово запутать. Разобраться в этом помогут следующие идеи и приёмы:
1. Формула тревоги
Ключевая формула тревоги звучит так: «Переоценка опасности при недооценке способности с ней справиться». Что это означает на практике? Что есть два способа справиться с тревогой: увеличить свою способность беспокоящие ситуации успешно преодолевать и/или изменить восприятие опасности. Первый — главное — не поддаваться на кажущееся логичным охранительное поведение. Есть страх? Значит, нужно не избегать пугающих ситуаций, а как можно чаще в них оказываться, чтобы доказать своей же психике, что вы можете с этим справиться.
Второй способ — приуменьшить опасность. Недаром говорят: «Не так страшен чёрт, как его малюют». Когда мы боимся, то мысленно можем раздуть опасность и её последствия до невероятных размеров. И что самое обидное, в момент напуганности нам вовсе не кажется, что мы преувеличиваем. Наоборот, мы уверены, что именно так ужасно дело и обстоит. Чтобы это восприятие снизить, можно, например, нарисовать карту возможных последствий. Сделать это нужно именно на бумаге (или на экране), а не пытаться просто прикинуть в голове. Вам нужно увидеть все варианты развития событий, потому что без такой картинки ваш паникующий мозг из всего возможного выберет самое страшное и на этом сконцентрируется.
2. Можно чувствовать страх, но не позволять ему управлять действиями
Как мы с вами выяснили, страх — абсолютно нормальное переживание. Он не разрушает и не убивает, а, наоборот, старается сделать так, чтобы мы уж точно выжили. Даже когда заботится он о нас слишком уж сильно, мы вовсе не обязаны идти у него на поводу. Вы можете и действовать, и бояться. Одновременно.
3. Помогите телу
Тревога — это заблудившаяся энергия, которая не нашла выхода. Ей нужно куда-то деться, но часто люди не предлагают ей выхода. А зря: физическая нагрузка — это отличный способ закрыть эту её потребность. Кстати, тело само нам этот способ подсказывает — в волнении нас часто тянет бегать по кругу, трясти ногой или ещё какие-то действия совершать. Попробуйте делать это осознанно.
Материал взят из книги «Атлас эмоций. Путеводитель по миру человеческих чувств» Екатерины Оксанен (12+)
Насколько хорошо вы понимаете свои чувства? Испытываете ли проблемы с их выражением или переживанием? Эта книга — краткий, но содержательный экскурс в мир человеческих эмоций. Из нее вы узнаете, что именно чувствуете в той или иной ситуации, как надо и как не надо взаимодействовать с собственными чувствами. Автор расскажет о том, зачем природа наделила нас не только положительными, но и отрицательными эмоциями и какие полезные функции могут быть у горя, обиды и других неприятных чувств. Книга будет интересна не только тем, кто интересуется психологией, но и каждому, кто хочет лучше разобраться в своих чувствах.
Прочитать отрывок или купить книгу можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000vu3
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Прекрасный и быстрый способ провести свой день в спокойствии и без нервов
Правильное извинение — залог быстрого примирения! Как справиться с чувством вины?
«Не все наши чувства действительно наши». Как действуют психологические вампиры?
3 варианта, как «в домашних условиях», доступных каждому, можно избавить себя от тревоги
5 смешных и забавных, но ДЕЙСТВЕННЫХ способа перестать зацикливаться на негативных мыслях