Найти в Дзене
Мясмедиа

Дефицит йода и колбаса

В порядке эксперимента в четырнадцати регионах России начнут обогащать йодом продукты, чтобы восполнить его дефицит у населения.

Новосибирская, Омская, Иркутская, Архангельская, Кировская, Тюменская, Амурская, Ульяновская области, Алтайский край, республики Алтай, Хакасия, Татарстан, Мордовия, а также Ненецкий автономный округ включены Роспотребнадзором в эксперимент по борьбе с йододефицитом у населения. В силу природного дефицита йода в этих регионах население не получает в необходимом количестве важный микроэлемент.

Борьба с йододефицитом включает комплекс мер, разработанный Минздравом на ближайшие четыре года. Российская газета сообщает:

Планируется, что с 1 сентября в этих регионах на полках магазинов помимо йодированной соли появятся обогащенные йодом продукты: хлеб, мука, макароны, приправы, а также продукты животноводства и птицеводства. Их будут использовать также для приготовления пищи в больницах, детских садах, школах исанаториях. Одновременно начнется разъяснительная работа с населением о необходимости восполнения физиологической потребности в жизненно важном микроэлементе.

В некоторых регионах, по данным Министерства здравоохранения, дефицит йода наблюдается у 98% населения, а по данным лаборатории «Гемотест», отклонения в содержании этого микроэлемента есть в организме у двух из трех россиян. Особенно из-за его недостатка страдают жители горных и предгорных районов, таких как Северный Кавказ, Алтай, Сихотэ-Алинь и Саяны. Это связано с климатическими особенностями и составом питьевой воды.

С начала 90-х годов потребление морской рыбы и морепродуктов в России сократилось в 3-4 раза и составляет сегодня около 17 кг на человека в год. Они являются богатым источником йода в биологически доступной форме и поэтому сокращение потребления усугубило йододефицит.

По данным НМИЦ эндокринологии, дефицит йода приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы.

В Роспотребнадзоре считают, что профилактика заболеваний, вызванных йододефицитом, обошлась бы государству в пять раз дешевле. Так, например, на лечение одного случая рака щитовидной железы, вызванного йододефицитом, расходуется от 100 тысяч до десятков миллионов рублей. В пересчете на количество заболевших затраты составляют 6,5 млрд рублей.

Последствия йододефицитных состояний проявляются постепенно и недостаток йода, если его вовремя не обнаружить, приводит к умственной и физической отсталости, выкидышам, снижению иммунитета, к нарушениям функции щитовидной железы и т. д.

Среднее потребление йода в России составляет 40-80 мкг в день при физиологической потребности в 150-250 мкг. Йодирование соли сейчас стало обязательным, но этой меры недостаточно.

Соли йода, добавляемые в пищевую соль — летучие соединения, при термообработке продуктов они теряются, в процессе хранения соли они улетучиваются. Хорошим решением может стать именно обогащение йодом пищевых продуктов, о чем идет речь в проекте Роспотребнадзора.

Только вот один из наиболее доступных (биологически) источников йода — колбасные изделия — попал в немилость у ведомства, ответственного за эксперимент.

Очень жаль, что «такая экзистенциальная неприязнь» имеет место. Колбасные изделия специального назначения, которые разработаны и выпускаются (в малых количествах, к сожалению), обогащают йод-казеином или сывороточным белком — в них йод устойчив к термообработке и усваивается организмом практически полностью.

По данным исследований, проводившихся в ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, при обогащении колбас йодированной солью, к моменту истечения срока годности в колбасе теряется 50% йода, при обогащении полуфабрикатов — более 70%. Аналогичный показатель при обогащении этих продуктов йодказеином составляет соответственно 15 и 9 процентов, сывороточным белком — 5 и 21 процент. Подробности здесь:

Остается надеяться, что про специализированные колбасы и сосиски, обогащенные йодом, вспомнят те, кто проводит эксперимент и они найдут йодированной колбасе достойное место в списке обогащенных продуктов, рекомендуемых для борьбы с йододефицитом.

Наука
7 млн интересуются