Найти тему
Remont1969

Польские самоделки. «Jozef Pilsudski». 1918. Первый польский бронеавтомобиль

История импровизированного броневика, построенного во Львове в ноябре 1918-го года - Samochod pancerny «Jozef Pilsudski»

Рассказ об импровизированных польских БА, которых набралось аж 8, планировался после окончания цикла о британских "ромбах", последняя статья о которых будет 25 мая. Но в текстах о польских броневиках так много названий, которые на слуху прямо сейчас, что жаль упускать возможность получить пару тройку дополнительных прочтений прямо сейчас. Поэтому на две недели перехожу на ежедневные рабочие публикации, в которых будут перемежаться внеплановые польские броневики и плановые "ромбы". Опять же напоминаю, что все совпадения случайны, и журнал исключительно о технике и прошу воздержаться от комментариев, касающихся современной политики.

Итоги Первой Мировой или Великой, как её называли западные участники Антанты, войны стали для мира обескураживающими, сравнимыми только с тем разгромом, что принёс в Европу Наполеон. Рухнули четыре из пяти мировых империй, образовалось множество независимых национальных государств, многие из который раньше и помышлять не могли о том, что будут управлять своей историей. За весь двадцатый век, при этом, только одна страна и после Первой мировой, и после Второй мировой только прирастала территориями - это Польша, как бы она не называлась. Двадцатый век начался с присутствия на карте Европы Царства Польское (Królestwo Polskie), входившего в состав Российской империи и территорий с преимущественным проживанием поляков в Австро-Венгерской и Германской империях. А к 1915-году исчезло и Царство Польское. Будучи оба раза полностью ликвидированной, Польша словно птица Фенинкс возрождалась и становилась с каждым возрождением всё больше и больше... За четыре года с 1918 по 1922 новорожденная Вторая речь Посполитая (Rzeczpospolita Polska) успела повоевать со всеми своим соседями и у всех выиграть войны. По очереди были разгромлены войска Западно-Украинской народной республики, БССР и РСФСР, Литовской республики, Веймарской республики и в ничью завершилась война с Чехословакией за Тешинскую Силезию. В рамках этих восстаний и войн польская сторона активно использовала бронированную технику и первым образцом импровизированных бронеавтомобилей на её службе стал львовский бронеавтомобиль "Йозеф Пилсудский" - Samochod pancerny «Jozef Pilsudski».

Samochod pancerny «Jozef Pilsudski»/Czołg "Józef Piłsudski"/Танк Пилсудского

Страна: Rzeczpospolita Polska

Год выпуска: 1918

Кол-во: 1

Боевая масса: 5 тонн

Производитель: Warsztat Kolejowy (Львов)

Шасси: Praga V (?)

Вооружение: 3-4 станковых пулемёта Schwarzlose M.07/12

Бронирование: 8-10 мм (ориентировочно)

Где увидеть: фестивали реконструкторов в Польше (реплика)

9 октября 1918-года, после того, как польская часть депутатов парламента в Вене на обломках Австро-Венгерской империи приняла решение о включении бывших австрийских земель Речи Посполитой в новое Польское государство (Rzeczpospolita Polska), в Галиции началась гонка суверенитетов. Населенная поляками, украинцами, русинами, немцами и евреями Галиция после третьего раздела Речи Посполитой в конце 18-го века благополучно существовала в рамках Австро-венгерской империи, На территории Галиции проживало тогда население в 5,4 миллиона. Но только до её развала. 10 октября уже украинская часть делегатов парламента Австро-Венгрии во Львове собрала Украинский национальный совет, на котором было принято решение о создании ЗУНР - Западно-Украинской народной республики на территории Галиции, Буковины и Закарпатья. В общем по Галиции 60% составляли украинцы и русины и только 25% поляки, в то время как в её столице Львове (для украинцев - Львів, для поляков - Lwów (Львув), а для австрийцев вообще— Lemberg (Лемберг) проживало только 22% украинцев и русинов. Первая после семнадцатого века Польско-Украинская война началась уже 1 ноября 1918-го года. Более оперативно сработали украинцы, сечевые стрельцы уже 1 ноября заняли почти всю территорию восточной Галиции и Львов, 3 ноября был захвачен ключевой город для контроля над регионом - Перемышль. Начавшись со столкновений вооруженных горожан, сражение за Львов быстро превратилось в бои между Украинской Галицкой Армией (УГА), в которую превратились откормленные австрийцами Украинские сечевые стрельцы (Українські січові стрільці) и члена антироссийской Польской военной организа́ции (Polska Organizacja Wojskowa), так же взращённой Австро-Венгрией. Польские формирования, которые создавались под руководством Юзефа Пилсудского, были явно профессиональнее и лучше вооружены. После того, как они выбили боевиков и вооруженных крестьян УГА из Перемышля, части поляков двинулись ко Львову, который на тот момент был полностью захвачен украинскими формирования и на улицах которого шли бои.

Поляки в ходе боёв во Львове
Поляки в ходе боёв во Львове

Во Львове местные поляки, которым совсем не понравилась идея попасть под власть галицких ультранационалистов, начали мобилизацию и создание собственных боевых отрядов. Первоначально в составе львовских отрядов ПОВ было только 200 ветеранов австро-венгерской армии, но в ходе мобилизации под штык стало более тысячи поляков. Очень быстро поляки, первоначально забаррикадировавшиеся в районах компактного проживания, начали выбивать украинские части из ключевых точек Львова. Бои велись на всей территории города, инициатива переходила от одной стороны к другой. Казалось бы что к 12 ноября наметился перелом, украинские части прорвали линию обороны поляков, охватывавших центр города, но фоне военных побед, если так можно назвать занятие пары улиц, 13 ноября во Львове было провозглашено создание Западно-Украинской народной республики с президентом Евгением Петрушевичем. Тем не менее бои продолжались вплоть до 17 ноября, когда наконец было заключено соглашение о прекращении огня, сложно сказать, что думали поляки, но западно-украинцы точно собирались использовать передышку для ввода в город новых бойцов из сельский районов. Но качество пополнения было отвратительным, крестьяне взявшие в руки винтовки были так себе вояками, и после окончания перемирие украинцы получили обратный эффект, поляки перебросили из Перемышля 1400 пехотинцев при 8 артиллерийских орудиях и просто смели их оборону. 22 ноября украинские части вышли из Львова, взяв его в осаду. С "большой польской землёй" Львов соединял только узкий перешеек вдоль железной дороги.

-3

Среди поляков были ветераны австрийской армии, которые столкнулись с русскими бронеотрядами в той Галиции, и хорошо представляли возможности броневых машин. 5 ноября 1918-го года Антон Марковский (Antoni Markowski) получил от поручика Эдварда Цац-Свистельницкого, которому было поручено создать броневые части польских повстанцев, задание спроектировать и построить броневик. В железнодорожных мастерских Львова работы были закончены 8 ноября 1918 года и уже на следующий день машина приняла участие в боевых действиях.

-4

О конструкции созданного в мастерских Львова эрзац-броневика можно сказать только то, что видно из фотографий. Даже польские исследователи, которые возможно являются одними из самых въедливых в мире, особенно к тому, что относится к истории их страны, не смогли выяснить на какой шасси базировался броневик, получивший название по имени будущего диктатора Польше и "отца нации", а тогда только руководителя Польской военной организации (Polska Organizacja Wojskowa), которая и начала восстание во Львове. Бронирование скорее всего было сделано из котельного железа, которого должно было быть достаточно в мастерских. На некоторых фотографиях слегка просматриваются колеса и элементы подвески, по которым можно предположить, что использовалось шасси стандартного грузовика австро-венгерской армии Praga V, хотя есть мнение что передняя подвеска больше всего похожа на шасси Бюссинг.

-5

В качестве вооружения использовались три или четыре пулемёта Schwarzlose M.07/12, несмотря на то, что во многих источниках пишут про Пулемёты Максима, но в то время на территории Львова вряд ли были как сами российские пулемёты, так и патроны к ним, так как вся Галиция входила в состав Австро-Венгерского государства, у армии которого Шварцлозе был стандартным пехотным оружием. Несмотря на импровизированность машины её конструкция была достаточно интересной, хотя бронекорпус был в стиле "шляпа" с наклонными полями.

-6

Бронекорпус имел наклонные листы брони (или неброневого железа) со всех сторон. В лобовом листе и бортовых наклонных листах прорезаны отверстия для пулемётов, была ли стрелковая позиция в кормовом листе уточнить невозможно. Никаких специальных установок для Шварцлозе не было, они могли устанавливаться и сниматься. Дверь располагалась со стороны водителя. Нижняя часть броневика между краем брони и землей была закрыта то ли сеткой, то ли материей. Идея установки такой сетки была достаточно простой, только совершенно непонятно как она могла появится. Почему то профессор Марковский решил, что главным средством поражения его броневика будут гранаты, которые будут закатывать под него. Проволочная сетка должна была предупреждать попадание гранат под незащищенный снизу бронекорпус. Случайной недокументированной пользой от такого закрытия стало введение противника в заблуждение и использование "танкобоязни" противника, ведь не зря же в прессе это броневик фигурирует как "Танк Пилсудского".

-7

Первое применение "Танка Пилсудского" 9 ноября 1918 года не было особенно успешным. "Танк" поддерживал штурмовой отряд польских повстанцев Казимира Шлейена в боях за Сад иезуитов (сейчас Парк имени Ивана Франко). Экипаж бронеавтомобиля составили командир подпоручик Эдвард Сас-Свистелинский (Edward Sas-Swistelnicki), механики-водители — Евгениус Бернаски (Eugeniusz Bernacki) и Владислав Кубала (Wladyslaw Kubala). Пулеметчики — Мечислав Кретович (Mieczyslaw Kretowicz), Эдвард Кустанович (Edward Kustanowicz), Бронислав Низиол (Bronislaw Niziol), Стефан Замбелли (Stefan Zambelli). На лобовой броне был прикреплен объемный герб Польского государства большой белый орел, который так же скорее служил целям пропаганды, чем средством быстрого распознавания. Перед выходом на улицы была организована фотосессия с американским флагом, что скорее всего играло двоякую роль - выдать желаемое за действительное, будто эта машина пришла из-за океана, и попросить у американцев помощи для защиты молодого государства по примеру Чехии, которую американцы фактически создали.

Художественное осмысление участия Танка Пилсудского в бою.
Художественное осмысление участия Танка Пилсудского в бою.

Первое применении броневика было неудачным. Боевики Украинской Галицкой Армии (УГА) знали о применении бронемашины и на улице Мицкевича по дороге к "Иезуитскому огороду" прокопали ров и перевернули мебельный фургон. Уткнувшийся в препятствие бронеавтомобиль, который не мог переехать этого рва, смог вести огонь только из лобового пулемёта. По польской бронемашине был открыт встречный огонь, командир предпочёл отвести машину в тыл.

-9

22 ноября 1918-го года Львов был освобождён от боевиков Галицкой Армии и "Танк Пилсудского" ещё раз появился на улицам города в ходе подавления антисемитских беспорядков на Краковской площади. Дальнейшая судьба боевой машины неизвестна, хотя в 1919-м году был создан отдельный бронеавтомобильный взвод («Zwiаzek Aut Pancernych» его состав не известен, к тому времени в Галиции было построено только три импровизированных броневика "Йозеф Пилсудский", "Хват" и "Кресовец". Боевая ценность всех их за пределами города была близка у нулю, но тем не менее если исходить из принципа Гудериана - не важно какие танки, главное что они есть, именно эти три машины и могли составить такой взвод.

-10

В 2018 году Фонд военной подготовки железнодорожников (Fundacja Kolejowe Przysposobienie Wojskowe) построил реплику по одной из фотографий, размеры были взяты по сравнению с известными размера одного из зданий во Львове, которое измерили. Реплика автомобиля впервые была представлена ​​публике во время празднования столетия независимости 11 ноября 2018 года и если настоящий броневик выглядел так же, как и реплика, то это было зрелище нет для слабонервных.

Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам

О бронетехнике, связанной с Польшой можно почитать здесь:

Акварель по итогам польско-украинских боёв во Львове
Акварель по итогам польско-украинских боёв во Львове

Источники:

Poligon №1 (58) 2017 Polskie samochody pancerne 1918-1921 Przemyslaw Skulski

https://jpilsudski.org/artykuly-historyczne-pilsudski/patron-jozef-pilsudski/item/2179-polski-improwizowany-samochod-pancerny-jozef-pilsudski-tank-pilsudskiego

http://derela.pl/pilsudski-tank.htm http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/poland/tank_pilsudkiego.htm