Любите конфеты и торты Птичье молоко? Честно сказать, я не очень люблю подобные десерты, но моя любовь к тортам просто подтолкнула меня на приготовление этой легендарной Птички. И что могу сказать, было вкусно, мне даже понравилось! Нежное, лёгкое и безумно воздушное сливочное суфле в сочетании с шоколадным бисквитом и шоколадной глазурью! Ммм, оказывается этот торт, хранит в себе прикольный вкус! Не пробовали такой десерт? Тогда срочно на кухню, печь и наслаждаться! Рецепт очень лёгкий и простой, главное все делать быстро, потому что суфле на агар-агаре застывает моментально!
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В INSTAGRAM
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ШОКО БИСКВИТ:
- Яйца - 2 штуки
- Сахар - 100 г
- Щепотка соли, ваниль
- Какао - 40 г
- Мука - 60 г
- Разрыхлительно - 0,5 ч. л.
- Сливочное масло - 50 г
КРЕМ - СУФЛЕ:
- Сливочное масло - 220 г
- Сгущенное молоко - 150 г
- Вода - 90 мл
- Сахар - 160 г
- Агар-агар - 6 г
- Щепотка ванили
- Белок – 150 г или 3 штуки
- Лимонный сок - 1 ст. л.
ШОКО ГЛАЗУРЬ:
- Шоколад - 150 г
- Масло растительное без запаха – 30 мл
ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ ПТИЧЬЕ МОЛОКО
✦ Приготовить бисквит
Соединить яйца, соль, ваниль и сахар, взбить до пышности и невесомости. Добавить растопленное остывшее масло, аккуратно перемешать. Смешать муку, разрыхлитель и какао, просеять в общую массу. Перемешать венчиком. Дно формы (20 см) застелить пергаментом, выложить тесто. Отправить бисквит выпекаться в заранее разогретую до 170° духовку на 25 минут. Остудить бисквит не решетке.
Подготовить форму, в которой будет собираться торт. На сервировочное блюдо установить разъемное кольцо, дно кольца, затянуть плёнкой. Бока кольца застелить ацетатной лентой. На дно уложить бисквит.
✦ Приготовить крем - суфле
Мягкое сливочное масло взбить до пышности, добавить сгущенку, взбить до однородности. В отдельной миске соединить белки и лимонный сок, взбить до крепких пиков.
В сотейнике смешать агар, воду, отправить на плиту и постоянно помешивая заварить до киселеобразного состояния. Снять с плиты, добавить сахар, перемешать, вернуть на огонь и постоянно помешивая, сварить сироп. Варить сироп на среднем огне до температуры 110°С, а если нет термометра варить ровно 6 минут. Чтобы понять, что сироп готов просто поднимите венчик, если за ним тянутся тоненькие нити, значит сироп готов. Вернутся к белкам. Не прекращая взбивание влить горячий сироп во взбитые белки тонкой струйкой.
Старайтесь чтобы сироп не попал на венчики вливайте его по стенкам
Взбить белки до плотной и густой массы, около 3 минут. Далее не прекращая взбивания частями добавить масляный крем.
Не забывайте, агар-агар застывает при комнатной температуре, поэтому всегда следите, чтобы масса ни в коем случае не остывала.
Как только масляный крем вмешали в массу, прекращаем взбивание. После того как крем добавлен, суфле может стать немного жидким! Не пугайтесь, это нормально. Далее быстренько на заранее подготовленный корж с формой выложить суфле, разровнять по всей поверхности. Убрать торт в холодильник на 5 часов. Спустя время снять с торта разъемное кольцо и ацетатную ленту.
✦ Приготовить глазурь
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, добавить растительное масло без запаха, перемешать до однородности. Покрыть холодный торт глазурью. Отправить в холодильник на 30 минут.
Всем спасибо за внимание. Пеките и наслаждайтесь.