Смотрю Общественное телевидение России. Идёт обсуждение ситуации с запчастями для автомобилей. Карбюраторов, как оказывается, в России производится недостаточно. Ну и так далее. Обсуждают долго. Тут ведущая зачитывает комментарии зрительницы из Башкирии. Комментарий о том, что хватит ездить на своих машинах - надо пересаживаться на общественный транспорт. Комментарий в духе времени. Но я задумался не о машинах как таковых, а о другом.
А что у нас происходит с тем самым общественным транспортом, на который предлагает пересесть жительница Башкирии?
Если вы живете в Москве или крупном городе, то ситуация с общественным транспортом ещё более-менее, хотя цены на него растут и проблем хватает. Но если вы живёте в глубинке...
Итак... А что в Москве. А в Москве мэр Собянин последние годы переводил энную часть общественного транспорта на электробусы. Как сказали в упомянутой программе на ОТР, 60% деталей электробусов заграничные. И вряд ли можно будет наладить их производство. Куда дели в Москве троллейбусные маршруты по всему городу и сами троллейбусы, которые были в Москве!? Их всех убрали, а провода срезали. Троллейбусы раздали разным городам. А троллейбус бы был намного практичнее электробуса. Троллейбусу много не надо. Но их убрали. Так что в Москве тоже будут свои проблемы. Но вопрос о другом.
Вопрос в том, что последние лет 20-ть по всей стране общественный транспорт целенаправленно уничтожался. И можно было бы и на него пересесть с автомобилей, но надо ещё поискать этот общественный транспорт. Убирали электрички и местные поезда, местные автобусные линии и речные катера. Везде и повсеместно. Государство в свое время сбросила со своих плеч бремя содержания общественного транспорта на местные власти у которых денег не было, чтобы его содержать. И что получалось. Приезжаешь в какой-то областной центр, например, в 2000-м году и видишь, что из него можно уехать на дизельном поезде или электрички в десяток разных населенных пунктов. Этими поездами пользовались и пенсионеры-дачники и местные жители и явно они были нужны им. Проходит десять лет. Приезжаешь в тот-же областной центр и смотришь на табло на вокзале - местных поездов ноль. Все убрали под корень. Тоже происходило и с государственными автобусными линиями по всей стране. В удаленные населенные пункты автобусы либо вообще переставали ходить, либо ездили туда крайне редко.
В нескольких сотнях километрах от Москвы я еду по одному из районов на машине и вижу автобусные остановки. Спрашиваю водителя о том, как часто ходят автобусы. Он отвечает, что раз в неделю! Не верю. Потом проверяю, смотрю расписание. Оказывается правда. Автобус утром идет в райцентр и вечером из райцентра. Если какой-то бабусе или дедусе надо из своей деревни выбраться в район, то им мало того, что надо дойти до автобусной остановки пару километров, потом доехать до района, а потом, если все дела уже сделаны, то целый день ждать, пока вечером автобус отвезет их обратно.
Понятно, что многие местные бабуси и дедуси не могут себе позволить такой роскоши - терять целый день. Ведь у них и свое хозяйство и домашние дела. Выручает русская смекалка. С деревни несколько вот таких бабусь договариваются и вызывают такси и едут в район на нем. И потом так же возвращаются. Получается чуть дороже, чем на автобусе, который тоже платный. Но вот такая практика, зато, позволяет районным властям говорить о том, что общественный транспорт-то и не нужен совсем, так как им мало кто пользуется.
Во многих городах есть коммерческий общественный транспорт, такси. Можно ездить на нем. Но и там не всё так гладко. Частники существуют для того, чтобы зарабатывать деньги и в наших условиях им не до комфорта пассажиров и не до какого-то удобства. Вот тот-же упомянутый район за 300 км от Москвы. Чтобы до него добраться из Москвы на автобусе надо ехать 8-9 часов! И такая ситуация повсеместно по всей стране. Да у нас есть "Сапсаны", "Стрижи", "Ласточки" - но это капля в море. Если вам вдруг надо будет поехать в какой-то городок где-то далеко, то вам надо будет постараться, если у вас нет своей машины или денег на такси. Не развит у нас общественный транспорт в стране. А то, что было в Советское время за последние 20 лет активно оптимизировали и убрали. И только в некоторых местах, есть единичные случаи, когда по требованиям и из-за недовольства жителей что-то возвращают обратно.
И всё бы было бы у нас хорошо, если бы было... Можно было бы и на общественный транспорт пересесть, если бы он мог тебя довезти куда надо... И если бы тот-же общественный транспорт бы был новый и российский, а не иностранный, или старый советский много видевший и держащийся на честном слове автобусик. Всё бы хорошо было бы, если бы и власти всех уровней не только бы всё оптимизировали, но и думали о людях, и в том числе о жителях и малых городов и небольших деревень.
А пока смотришь телевизор и думаешь, что есть несколько параллельных реальностей. Одна в телевизоре, а другая вокруг. В телевизоре комментатор говорит о том, что все мы пересядем на общественный транспорт и хватит ездить на своих машинах. А я смотрю вокруг и не вижу этого самого общественного транспорта. И понимаю, что во многих местах просто не обойтись без своей машины, так как нету там никакого общественного транспорта и не предвидится.
Дмитрий Ластов
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!