Найти в Дзене
Блог студии Снегири

Драматическая структура в сценарном мастерстве

Царство небесное (2005)
Царство небесное (2005)

Аристотель в своем трактате Поэтика одним из первых вывел трёхактную структуру.

Хотя, конечно, термин "трёхактная структура" появился всё-таки позднее. 

По Аристотелю пьеса должна имитировать единое целое действие.

При этом она имеет начало, середину и конец.

По сути, это и есть три акта: первый акт, второй акт и третий акт. Та самая Трёхактная структура, которая стала практически незыблемой.

Есть ещё 5-актная структура, Пирамида Фрейтага. Некоторые эту же структуру называют 4-актной. Однако во многом, это та же самая трёхактная структура. Рассмотрим ее подробнее.

Первый акт — это экспозиция, начинало истории. 

Мы оказываемся в мире, где находится наш главный герой и где происходит наша история. Следующим происходитвосходящее действие. В сценарном языке это "первый поворотный пункт", где уже произошла завязка

Восходящее действие — это начало действия героя, часть истории, где герой уже пытается решить возникшую перед ним проблему. Он пытается, пытается, и происходит климакс. Такой вот термин. В сценарном мастерстве он называется либо центральным поворотным пунктом, либо мидпоинтом(когда в первой попытке решить проблему герой доходит до предела и что-то осознаёт, узнаёт). 

Он доходит до некого кризиса и понимает: всё, что он делал было неправильно — нужно было действовать иначе. Этот центральный поворотный пункти он тоже есть в сценарном мастерстве. 

Дальше идёт так называемое падение, то есть герой начинает действовать по-другому. Здесь происходит либо возврат, либо падение, но, по сути, персонаж просто меняет стратегию. А дальше происходит катастрофа. Между падением и катастрофой находится — кульминация, то есть некое разрешение конфликта или откровение.

Гладиатор (2000)
Гладиатор (2000)

Катастрофа — это та же кульминация.То есть это та самая финальная битва, когда вся история, весь конфликт выходят на максимум, когда у героя практически нет шансов победить, но он идёт до последнего. Он либо победит, либо проиграет. 

Развязка.Та же самая развязка есть в сценарном мастерстве. Разрешение, развязка — в принципе, похожие определения, так ведь?

Откровение— герой узнаёт что-то про себя либо про окружающий мир. Стоит всегда обращать внимание на такой важный инструмент, ведь это та самая арка героя, которая есть и в сценарном мастерстве, когда герой что-то понял, осознал, изменился.Это и есть то самое откровение. 

Все эти термины имеют схожее значение и в сценарном мастерстве. 

А рассматривая структуру Аристотеля мы можем увидеть, с чего всё начиналось. Сегодня структура стала чуть сложнее, но в целом, различия не такие огромные, чтобы не понимать о чем речь.

Больше материалов:

Как продать свой сценарий?

Базовый курс сценаристов студии Снегири

Как написать короткометражный фильм?

Как придумать историю?

Материал студии Снегири.Больше материалов

#сценарий #кино #режиссёр #киноиндустрия #писательское мастерство