Когда-то давно, в 1999 году, был у меня «Mercedes-Benz» в кузове W124. Хорошая машина: интересная снаружи, удобная и вместительная внутри. На дорогах Санкт-Петербурга уже вовсю носились на Mercedes W210 (лупатый) из фильма «Доберман», но десятилетний старичок 124-й по-прежнему был в тренде. Мотор рядный 3 л., коробка автомат.
Ремонт Мерседеса удовольствие не из дешёвых и тогда, и сейчас. Если что-то с подвеской - куда ни шло, а вот если с мотором или коробкой передач что-то, то денег вагон на ремонт понадобится.
Поэтому друг, который работал на СТО по ремонту мерседесов и сам ездил на «Mercedes» W124, настоятельно рекомендовал вовремя обслуживать агрегаты. При покупке машины с пробегом, замена масла в двигателе и в АКПП (автоматическая коробка переключения передач) обязательна! Если брать во внимание то, что счётчики километража в девяностые скручивали безбожно, понять, какой у машины пробег, вообще не представлялось возможным, так что лучше всего заменить все жидкости, включая тормозуху. Так я и сделал.
До Мерса у меня ИЖ 2715 был. Про замену масла в коробке передач я вообще ничего не знал. Ездил и ездил.
Масла, трансмиссионные и другие жидкости в машине со временем теряют свои свойства, что, естественно, отражается на работе агрегатов.
В процессе эксплуатации мерседеса я придерживался рекомендаций друга-сервисмэна: замена масла в двигателе раз в 7-8 тысяч км ; замена жидкости ATF(масло для АКПП) в коробке раз в 30-40 тысяч км. Машина отходила достойно. Ни двигатель, ни коробка не подвели. Была продана в 2007 году.
Следующие две мои машины были на механических коробках передач. Брал я их с пробегом и по традиции менял все жидкости в агрегатах и системах, так что потом только замена масла в ДВС (двигатель внутреннего сгорания).
В 2011 году приобрёл «Mitsubishi lancer» с АКПП. Вообще я поклонник автоматических коробок. Многие считают, что «автоматы» для девчонок, а по мне, так очень удобно, особенно в городе. Сразу после покупки, как водится, заменил масло в двигателе, жидкости в системах - и вперёд. Про коробку передач ни то, чтобы забыл, а оставил на потом. Машину брал у знакомого с честным, маленьким пробегом. Езжу, довольный. Машина нравится.
И как-то перекатал замену масла в АКПП, причём много км перекатал. На юг на ней ездил пару раз. Про двигатель не забывал, а замену масла в коробке как-то пропустил. В один из дней ты говоришь себе: «Надо жидкость в коробке менять». Поменяю, поменяю... А потом БАЦ! И чего-то ТАК прилично на ходу дергануло! Остановился. Осматриваю машину. Снизу смотрю, а там течь. Откуда - не видно, но льёт. После более тщательного осмотра на СТО оказалось, навернулась АКПП.
Заниматься выяснением, что сломалось в коробке, я не стал. Это чревато излишними затратами на разборку агрегата. Просто купил по сходной цене контрактную (т.е. бывшую в употреблении, как правило, из-за бугра) АКПП и воткнул в машину, силами специалистов СТО. До сих пор машина бегает.
Теперь в своих автомобилях с АКПП стараюсь менять масло вовремя.